Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2020,
вторник

Амурскую спортсменку Екатерину Гладкую называют убийцей

18-летняя девушка бьется за место в сборной России по дзюдо

Люди

Мальчишки в команде в шутку называют ее убийцей. 18‑летняя спортсменка Екатерина Гладкая — единственная в Амурской области — в этом году может попасть в сборную России по дзюдо. Весной девушка планирует поехать на Кубок Европы. «Если честно, то я уже перестала считать, сколько у меня дома медалей, больше 30 — точно, — улыбается Катя. — Но самой главной будет олимпийская!» С миниатюрной, но сильной спортсменкой встретились корреспонденты «Амурской правды».

На тренировку 18‑летняя Катя пришла в специальном целлофановом костюме-сауне. Перед ответственными соревнованиями ей нужно быстро скинуть вес — с 55 до 52 кг. Пока переодевалась, припомнила, что впервые на ковер вышла в первом классе.

3

олимпийские медали завоевали российские дзюдоисты на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году

— Пришла на дзюдо с танцев, — призналась Екатерина. — Я каждый вечер заходила за братом и ждала его. И просто влюбилась в дзюдо. В пятом классе мы с семьей переехали из Волгограда в Благовещенск, и я пришла к своему тренеру Михаилу Щербаню. Первый год я не очень серьезно относилась к тренировкам, даже прогуливала. А потом Михаил Михайлович поставил условие: либо я гуляю, либо начинаю серьезно заниматься. Я выбрала второе.

С тех пор Екатерина Гладкая не пропустила ни одной тренировки, сейчас она учится на первом курсе БГПУ на факультете физической культуры и спорта.

— Помню свои первые выездные соревнования в Находке. Там мне предложили бороться с девочкой, которая была не только опытнее меня, но и на голову выше и килограммов на десять больше, — вспоминает спортсменка. — Я согласилась — проиграла, конечно, но это был первый соревновательный опыт. Потом на соревнованиях мне приходилось встречаться и бороться со многими спортсменами, в том числе и с олимпийскими чемпионками по дзюдо. Например, с бронзовым призером Олимпийских игр прошлого года Натальей Кузютиной. Мы с ней были на сборах, и мне даже удалось с ней побороться. Конечно, уровни мастерства у нас разные — я проиграла, но есть к чему стремиться.

«Пришла на дзюдо с танцев, — призналась Екатерина. — Я каждый вечер заходила за братом и ждала его. И просто влюбилась в дзюдо».

Помогали Екатерине спортивные навыки и в обычной жизни. «Помню, поругались как‑то с одноклассником — он был намного выше, — улыбается миниатюрная девушка. — Он совсем не по‑мужски ногой меня решил пнуть, а я ее на автомате поймала и под другую ногу высекла. С тех пор он со мной не ругался. А вообще стараюсь не допускать таких случаев — всегда можно решить проблему словами».

— Характер у меня упорный — всегда стараюсь добиваться своего, а если проигрываю, то не злюсь, а делаю выводы, — делится секретами спортсменка. — Лет через десять, после того как выиграю Олимпиаду, а может, и не одну, создам семью и буду тренировать благовещенских ребятишек.

Тренер Екатерины Михаил Щербань верит, что у его ученицы получится пробиться на Олимпиаду.

— Если честно, то я не сразу заметил в ней большой спортивный талант, особенно в первый год, когда она пропускала занятия, но задатки были. Я рад, что она тогда вернулась на ковер. Характер у нее сложный, обидчивый, но Катя упорно идет к своей цели. А цель у нас сейчас одна — в ноябре попасть в сборную России. Если все получится, то Екатерина будет единственной в Приамурье, кому это удастся. А там уже можно и к Олимпиаде готовиться.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Чувствую себя как дома»: земские учителя отработали в Приамурье первые три месяцаОбщество
Больше 300 тысяч рублей собрали амурчане на подарки врачам-героямКоронавирус
Неработающим пенсионерам увеличат доплату к пенсии с нового годаОбщество
ЦУР в помощь: новый центр решает актуальные проблемы амурчанОбщество
В Амурской области цена за квадратный метр жилья достигла ста тысячЭкономика
Мусорные контейнеры в Амурской области оснастят датчиками наполненияОбщество

Читать все новости

Люди

Роман с ковидом: экс-амурчанка написала книгу, основанную на рассказах дочери-ординатора Роман с ковидом: экс-амурчанка написала книгу, основанную на рассказах дочери-ординатора
Мама с некрасовской судьбой: Светлана Дорогайкина воспитала семерых детей
Рокировка: прокуратуру Приамурья возглавит прокурор из Кубани, Руслан Медведев переедет в Оренбург
Журналист АП выиграл приз зрительских симпатий конкурса социальной журналистики
Мамы в «красных» зонах: истории амурских медиков, которые спасают жизни больных COVID-19
Система Orphus