В Благовещенске в честь Пасхи выставят точную копию Туринской плащаницы

Профессор семинарии из Санкт-Петербурга прочтет лекцию об истории полотна с отпечатком лика Христа

В преддверии Пасхи в столице Приамурья выставят точную копию Туринской плащаницы — реликвии христиан всего мира. В это полотно, на котором осталось изображение Спасителя, по преданию, было завернуто снятое с креста тело Иисуса Христа. Оригинальная плащаница хранится в Турине в храме Святого Иоанна Крестителя. Ее точных копий существует в мире всего около 20. Одну из них специально для выставки, организованной совместно католиками и православными Амурской области, доставят в Благовещенск из Якутска.

Выставка посвящена празднованию Пасхи. Ее в этом году католики и православные отметят в один день — 16 апреля. Экспозиция, которую все желающие смогут посетить бесплатно, откроется 24 марта в 16 часов в здании благовещенского римско-католического прихода на Зейской, 237б. Здесь лекцию об истории погребального савана Спасителя, споры о подлинности которого не утихают уже несколько сотен лет, прочтет специально для этого приглашенный из Северной столицы католический священник, профессор санкт-петербургской семинарии отец Якуб Блащишин.

16

часов – время открытия выставки «Туринская плащаница» 24 марта

В христианском мире плащаница считается ценнейшей реликвией, ставшей «свидетельницей» воскресения Христа. По преданию, в это полотно было обернуто тело Спасителя, снятое с креста. Льняной материал до сих пор хранит отчетливый отпечаток лика и всего тела Иисуса и следы его крови. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу датировки плащаницы. Реликвию, которую почитают и католики, и православные всего мира, особенно тщательно исследовали в XX веке историки, фотографы, генетики, химики, микробиологи, биофизики и даже хирурги и патологоанатомы.

Фото: tourtrans.ru

Оригинальное полотно хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине в закрытой раке, на обозрение выставляются только копии плащаницы. Их в мире существует около двадцати.

— Одну из точных копий Туринская епархия подарила римско-католической епархии св. Иосифа, расположенной на Дальнем Востоке. Наш приход также входит в эту епархию, и так как она одна из самых больших по площади в мире, было решено, что реликвия станет путешествующей, — рассказал настоятель благовещенского римско-католического прихода Преображения Господня отец Харальд Менезес. — Перед этой плащаницей уже молились прихожане в Якутске и в Магадане, сейчас мы выставим ее в Благовещенске, на очереди Алдан.

Выставка, во время которой можно будет послушать лекции об истории и научных теориях, связанных с плащаницей, посмотреть видеоматериалы и принять участие в конференции, будет работать в здании прихода до 3 апреля. Затем копию савана Спасителя передадут Благовещенской епархии. Ее выставят в кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы в переулке Релочном, 15.

Возрастная категория материалов: 18+