— Митя, вы бывали раньше в Приамурье?

—  Да, я был однажды в Благовещенске, причем уже будучи сольным артистом. Удивительно, но с группой Hi-Fi мы так сюда и не доехали, хотя объездили, кажется, все уголки не то что страны, но и половины мира. Но и, помимо того визита, с этим городом у меня тесная связь — здесь жила моя бабушка по папе Наталья Иванова (на фото), она работала билетером в Доме офицеров Советской армии.

В юности в Благовещенске жил и мой отец Анатолий Данилович, и наши родственники — семья Алексея Григорьевича Хмельницкого, отца известного актера и моего двоюродного дяди Бориса Хмельницкого. Мой отец, к сожалению, безвременно ушедший, всегда был душой компании, прекрасно играл на гитаре, хотя не знал ни одной ноты (на фото Анатолий Данилович в центре). Мама рассказывает, что игре на гитаре его научили как раз в Благовещенске, и сделал это местный хулиган Чира.

Когда мы жили в Новосибирске, папа часто ездил в Благовещенск, чтобы увидеться с родными. Иногда привозил бабушку Наталью Ивановну к нам погостить, и я слышал про Благовещенск много самых разных историй. А сейчас дома на стене у меня висит семейная реликвия — картина, на которой изображены Благовещенск, река Амур и Китай на противоположной стороне. Эту картину подарил отцу Борис Хмельницкий, а после того как папы не стало, картина перешла ко мне.

25

апреля пройдет концерт Мити Фомина в Благовещенске. Билеты — в кассах Амурской филармонии и на сайте amurphil.ru

— Расскажите о программе, которую представите в Благовещенске.

— Это моя новая акустическая программа «Завтра будет все по-другому», и в этой части страны она прозвучит впервые. Известные и любимые песни, среди которых, конечно, для многих ставшая гимном «Все будет хорошо», «Огни большого города», «Перезимуем» и мои новые песни впервые прозвучат в инструментальном звучании. Мне аккомпанируют трое гитаристов, живой звук, живой вокал — все очень искренне и по-настоящему. Мы уже показали эту программу в Москве в декабре прошлого года, концерт был успешным, а главное — понравился зрителю.

— В чем изюминка концерта?

— Для меня, как для артиста, новшество в полностью живом звуке — новая, высокая планка, которой нужно соответствовать и с профессиональной точки зрения, и с эстетической. Зрителю я дарю очень камерную, даже интимную, наверно, атмосферу предельной искренности — когда он может стать участником действия, может задать мне вопрос прямо во время концерта и сразу же получить ответ.

На концерте в Москве мы, например, отправили в зал шляпу, в которую гости могли класть записки, некоторые я комментировал прямо со сцены. Что только мне туда не накидали: записки, открытки, сувениры, даже деньги и даже шкалик! Людям понравилась эта идея интерактива, им было приятно, что их мнение важно. А я всегда говорю: мне приятно, если приятно вам. Так что приходите на мой концерт в Амурскую областную филармонию, впечатления гарантирую!

— Поедете в Китай?

— Китайскую кухню просто обожаю. И если будет возможно, мы, конечно, поедем в Китай. Вдруг кто-то решится сделать нам экспресс-тур — будем страшно счастливы. Мы вообще собираемся исследовать каждый кусочек дальневосточной земли, так как редко бываем здесь. Хочется всех увидеть и все повидать!

— Скучаете ли по временам группы Hi-Fi?

— Это было прекрасное время! Много новых мест, новых людей, новых знакомств, открытий, путешествий, воспоминаний, а главное — музыкального опыта! Но я скучаю по тому времени не более чем по какому-либо другому, в котором мне было хорошо. Нельзя держаться за прошлое, иначе ты в будущее придешь ни с чем. Обстоятельства сложились так, что всем нужно было идти дальше, и наоборот здорово, что мы смогли сделать это. Хотя группа была одной из лучших, таких больше нет, и такой музыки больше нет! Это отрицать нельзя.

— Какие песни той поры у вас самые любимые?

— У меня было ощущение, что эти песни будут жить со мной всегда и что я буду помнить каждую строфу и каждый слог. Но прошло время, и оказывается, что сейчас в тех или иных песнях я уже не могу вспомнить некоторых строчек, когда друзья просят меня спеть в караоке, например. Но, конечно, остались и песни, которые, что называется, навсегда: это «Седьмой лепесток», «Беспризорник», «Черный ворон», «Глупые люди», «Лето».

— Соблюдаете ли специальную диету или какой-то особый режим для поддержания спортивной формы?

— Хорошая форма требует больших усилий и постоянного включения, расслабляться нельзя. На самом деле такой формы, о которой я всегда мечтал, удалось достичь только в последнее время благодаря моему новому тренеру. Он не делает поблажек и расслабляться не разрешает, мы регулярно, 3 раза в неделю, занимаемся кросс-фитом. И диету тоже приходится соблюдать: стараюсь полностью отказываться от еды вечером, хотя никаких жестких и принципиальных ограничений у меня нет. Главное, все должно быть в меру.

— Вы являетесь послом благотворительного фонда «Линия жизни». Какую конкретно роль вы выполняете в нем?

— Это еще одна миссия, помимо концертных выступлений, с которой мы приехали на Дальний Восток, — рассказать о фонде и о новых возможностях, которые он дарит региону. Благотворительный фонд «Линия жизни» уже более 13 лет помогает детям, которым необходимы сложные дорогостоящие операции. В этом году фонд заключил договор с Дальневосточным федеральным университетом. Это значит, что теперь и в этой части страны у людей появилась возможность оказать и получить помощь. Фонд уже взял под опеку двух детей из региона с деформацией позвоночника, скоро им проведут дорогостоящие операции. И это только начало!

— И последний вопрос: сейчас на ТВ очень много различных шоу — голос, танцы, шутки, цирки. Принимаете ли в них участие? Если нет, в каком формате хотели бы испытать себя?

— Я неоднократно участвовал в шоу подобного рода — дошел до финала телепроекта «Остров» на НТВ, когда мы жили просто в нечеловеческих условиях на клочке земли, окруженном океаном. Показал хороший результат в телепроекте «Вышка» на Первом канале, едва не стал победителем шоу «Гонщики» на телеканале «Пятница» — мы гоняли на новой трассе «Формулы 1» в Сочи. Все это полезный и интересный опыт, который многому учит. Но невозможно объять все телепроекты и попробовать себя во всех ролях, когда по роду деятельности и призванию ты музыкант. В чем еще бы мне хотелось испытать себя? Я с удовольствием сыграл бы роль отъявленного мерзавца в кино или театре. Уверен — если встречу своего режиссера, мы обязательно сработаемся.