Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 августа 2021,
понедельник

Жители пяти районов Приамурья останутся без костров и шашлыков с 1 апреля

Общество

В субботу, 1 апреля, на территории пяти районов Амурской области стартует пожароопасный сезон. Жителям региона будет запрещено выжигать траву, сжигать мусор, разводить костры, жечь угли в мангалах в лесу и на территориях, расположенных вблизи лесных насаждений. В остальных районах Приамурья аналогичные запреты будут внедрятся поэтапно, в зависимости от погоды.

Жители пяти районов Приамурья останутся без костров и шашлыков с 1 апреля / В субботу, 1 апреля, на территории пяти районов Амурской области стартует пожароопасный сезон. Жителям региона будет запрещено выжигать траву, сжигать мусор, разводить костры, жечь угли в мангалах в лесу и на территориях, расположенных вблизи лесных насаждений. В остальных районах Приамурья аналогичные запреты будут внедрятся поэтапно, в зависимости от погоды.

Плюсовые среднесуточные температуры без осадков установились уже в Сковородинском, Магдагачинском, Зейском, Свободненском и Благовещенском. В этих пяти районах практически полностью сошел снег. В связи с этим 1 апреля здесь открывается пожароопасный сезон, сообщает пресс-служба Амурского центра ГЗ и ПБ. Открытие пожароопасного сезона будет проходить поэтапно, в зависимости от природных условий.

По словам министра лесного хозяйства области Алексея Венглинского, пожароопасный сезон в регионе, как правило, начинается с середины апреля и заканчивается в третьей декаде октября, пик горимости приходится на май.

В целом регион готов к пожароопасному сезону: вся техника отремонтирована, создан запас ГСМ, личный состав обеспечен оборудованием для тушения палов. За территорией Приамурья с воздуха будут следить четыре самолета и два вертолета Амурской авиабазы. Патрулировать местность на земле будут 40 групп, в которые вошли 122 человека. Организована работа 32 постов.

В этом году на тушение лесных пожаров привлекут 940 человек и 522 единицы техники. В случае ухудшения ситуации на помощь региональной группировке придут 49 работников парашютистов-пожарников федерального резерва, базирующегося в Свободном.  Готовность Амурской области к пожароопасному сезону подтвердила и проверка департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу.

В муниципальных образованиях области создано 565 подразделений добровольной пожарной охраны общей численностью 2 354 человека. Для защиты территорий от палов и пожаров выполнено больше трех километров минерализованных полос, очищена территория вдоль дорог. Кроме того, установлено 108 наблюдательных вышек, 12 видеокамер и 1 168 устройств для подачи звукового сигнала. Оборудовано 503 мест для посадки вертолетов.

Напомним, что с 1 марта 2017 года граждане, которые владеют территориями, прилегающими к лесу, обязаны следить за пожарной безопасностью лесного массива. Им необходимо очищать участок от сухих веток, валежника и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10-ти метров от леса. Или оградить лес от своей собственности противопожарным барьером шириной не менее 0,5 метра.

Значительно увеличились и штрафы за нарушение лесного законодательства. Должностным лицам придется раскошелиться от 5-ти тысяч до 10-ти тысяч рублей, а юридическим лицам — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дорожники отсыпают разрушенный участок федеральной трассы «Амур» в Магдагачинском районеПаводок—2021
Перекресток 50-летия Октября — Ломоносова в Благовещенске перекроют на неделюОбщество
Житель Шимановсокго района до смерти избил свою молодую сожительницуПроисшествия
В Сковородинском районе в ДТП погибла 78-летняя женщинаПроисшествия
В Амурской области частично подтоплены 13 участков автомобильных дорогПаводок—2021
Новые квартиры получат 13 амурских врачей за переезд в селоОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Перекресток 50-летия Октября — Ломоносова в Благовещенске перекроют на неделю Перекресток 50-летия Октября — Ломоносова в Благовещенске перекроют на неделю
«Не хороните меня живой…»
Сильные ливни и дожди пройдут по Приамурью 3 и 4 августа
Новые квартиры получат 13 амурских врачей за переезд в село
Смотри под ноги: зачем в Райчихинске разрисовали канализационные люки
Система Orphus