Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 августа 2022,
вторник

Обманутым дольщикам в Приамурье разрешат продавать недостроенные квартиры

Общество

Дольщикам, пострадавшим от недобросовестных строительных фирм в Амурской области, разрешат продавать свои недостроенные квартиры. Предполагается, что выкупать их сможет только организация, которая согласится достраивать объект. Ее будут выбирать по конкурсу. Взамен новый застройщик получит первоочередное право арендовать понравившийся земельный участок. Эти и другие дополнительные меры защиты прав дольщиков содержатся в законопроекте, поступившем в региональный парламент.

Обманутым дольщикам в Приамурье разрешат продавать недостроенные квартиры / Дольщикам, пострадавшим от недобросовестных строительных фирм в Амурской области, разрешат продавать свои недостроенные квартиры. Предполагается, что выкупать их сможет только организация, которая согласится достраивать объект. Ее будут выбирать по конкурсу. Взамен новый застройщик получит первоочередное право арендовать понравившийся земельный участок. Эти и другие дополнительные меры защиты прав дольщиков содержатся в законопроекте, поступившем в региональный парламент.
Фото: Сергей Лазовский

Амурская прокуратура разработала и направила в Заксобрание региона законопроект с комплексом дополнительных мер по защите прав участников долевого строительства. В ведомстве отмечают, что за весь 2016 год количество обращений в прокуратуру со стороны обманутых дольщиков по сравнению с 2015-м выросло в 3,5 раза. Жалобы продолжают поступать в надзорный орган и в текущем году.

Сейчас в Приамурье к проблемным с точки зрения долевого участия относятся 25 домов. Четыре из них находятся в начальной стадии строительства, на семи объектах строители даже не приступали к работам. Своих квартир в этих домах дожидаются 811 человек, а общая сумма заключенных договоров долевого участия оценивается в 1,7 миллиарда рублей, отмечается в пояснительной записке к документу.

В ней же говорится, что комплекс мер по решению проблем обманутых дольщиков прописан в федеральном законодательстве. Однако правоприменительная практика свидетельствует о том, что в этой сфере еще есть белые пятна.

Заполнить их специалисты прокуратуры предлагают законом, принятым на региональном уровне. В частности, прокуратура предлагает разрешить дольщикам продавать свои недостроенные квартиры новому застройщику. Стоимость такой квартиры будет равна той сумме, которую гражданин уже заплатил за «квадраты» по договору долевого участия. Став обладателем незаконченных квадратных метров, новый застройщик сможет потребовать возврата денег от прежней строительной организации через суд.

Если же гражданин захочет дождаться окончания строительства своей квартиры в долгострое, то в соответствии с законопроектом ему не придется дважды платить за уже оплаченные прежнему застройщику «квадраты». Деньги будет выбивать новый застройщик через суд. Дольщику придется наделить строительную организацию этим правом юридически.

Стройфирма, согласившаяся прийти на помощь пострадавшим гражданам, получит определенные дивиденды — первоочередное право арендовать понравившийся земельный участок без проведения соответствующих торгов. Правда этот участок земли будет выделен только под реализацию масштабного инвестиционного проекта и ни подо что другое.

Также согласно законопроекту, в Приамурье должен появиться реестр всех объектов, строящихся в рамках долевого участия, а также граждан, вложивших деньги в строительство.

Комментировать разработанный законопроект сотрудники амурской прокуратуры не торопятся. Специалисты ждут, когда документ пройдет хотя бы первое обсуждение в парламенте. Дескать, возможно, и комментировать будет нечего, если депутаты отклонят предложения надзорного органа. Депутаты в свою очередь планируют ознакомиться с текстом документа в апреле.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенская компания передаст 10 процентов площадей жилого комплекса обманутым дольщикамБлаговещенская компания передаст 10 процентов площадей жилого комплекса обманутым дольщикам
Тындинская больница требует у облицовщика возместить ущерб от осадковТындинская больница требует у облицовщика возместить ущерб от осадков
Новые квартиры к концу года получат 17 обманутых дольщиков Благовещенска
Как не стать обманутым дольщиком: что может сделать покупатель недостроенного жилья для защиты денег
Амурский минстрой ждет обращений пострадавших от недобросовестного застройщика дольщиков
Благовещенец отсудил у предпринимателя компенсацию и штраф за непостроенный дачный домик
Амурский суд рассмотрит дело о взыскании 21 миллиона со строителей крупного объекта
Как не стать жертвой застройщика: топ самых опасных серых схем долевого участия в возведении домов
Застройщики переходят с кирпича на железобетон: как в Приамурье решают проблемы в строительной сфере
Рисков для дольщиков нет: амурское правительство контролирует ситуацию на строительном рынке
В Амурской области все обманутые дольщики получат квартиры до конца 2023 года

«Единая субсидия» поможет достроить осенью в Амурской области два стадионаОбщество
Новая номинация «Своих не бросаем» появилась в амурском конкурсе «Поступки и люди»Общество
Больше трех с половиной тысяч запросов властям направили в этом году амурчане через «Госуслуги»Общество
Флорист-чемпион создаст в Благовещенске уникальный арт-объектОбщество
На реке Зея в селе Малая Сазанка спасли подростка на гидроциклеОбщество
Барды из Благовещенска станут участниками легендарного Грушинского фестиваляОбщество

Читать все новости

Общество

«Единая субсидия» поможет достроить осенью в Амурской области два стадиона «Единая субсидия» поможет достроить осенью в Амурской области два стадиона
Новая номинация «Своих не бросаем» появилась в амурском конкурсе «Поступки и люди»
Больше трех с половиной тысяч запросов властям направили в этом году амурчане через «Госуслуги»
Флорист-чемпион создаст в Благовещенске уникальный арт-объект
На реке Зея в селе Малая Сазанка спасли подростка на гидроцикле
Система Orphus