Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2020,
четверг

Амурские археологи: загадки скелета из Усть-Ивановки еще не разгаданы

Общество

«Посмотрите, какая чудесная каменная рыбка — можно глаз различить, плавник, чешую», — рассматривает удивительную находку директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков. Рыбку, которой больше тысячи лет, «поймали» во время разведывательной экспедиции в Свободненском районе на месте строительства газопровода «Сила Сибири». И теперь Денису Павловичу предстоит решить, какие еще уникальные памятники археологии в Приамурье нужно спасти в этом сезоне.    

  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Фото: Андрей Ильинский

Первые на стройке — археологи

— В России по закону все участки нового строительства должны проходить историко-культурную экспертизу, — объяснил Денис Волков. — В этот раз мы проверяли карьер, который спроектировали под разработку газопровода «Сила Сибири». Всего по области было 35 таких карьеров.

На месте одного из них сотрудники центра сначала обнаружили жилищные западины, а потом и эти интересные находки — рыбку-талисман и каменный нож.

— Судя по материалу, эти предметы относятся к эпохе раннего железного века, когда основные орудия труда еще были из камня, но металл начинал появляться в обиходе человека. Мы разработали проект охранных мероприятий, в итоге площадь карьера скорректировали, — продолжил Денис Павлович. — Теперь любые работы на этом месте будут проводиться под присмотром археологов.

Другой интересный памятник археологи отыскали во время разведки на территории будущего газохимического комплекса опять-таки в Свободненском районе. Это 18 жилищ полуподземного типа.

— Площадь памятника большая — 3,5 на 2,5 километра, — рассказал директор центра. — Ребятам пришлось чуть ли не на коленях ее проползти, чтобы обнаружить и изучить жилищные западины. В целом обнаруженный поселенческий комплекс представлен 18 жилищами полуподземного типа. По нему тоже разработаны охранные мероприятия. Теперь до начала строительных работ в компании проектировщика и застройщика должны принять решение, что делать: провести спасательные раскопки и изъять весь объект либо как-то перепроектировать площадь комплекса, чтобы памятник археологии остался целым.

Сельская сенсация мирового масштаба

Спасательные раскопки — крайние меры, а порой и последний шанс сохранить памятник археологии, отмечают специалисты. Именно такая история произошла в Усть-Ивановке в прошлом году.

— После сильнейшего наводнения 2013 года в области пострадало много археологических памятников. Потоки воды где-то намыли дополнительные слои земли над древними жилищами, где-то, наоборот, чуть ли не обнажили старинные захоронения, — рассказал ученый. — Но в срочном археологическом спасении нуждался памятник в Усть-Ивановке. На нем мы и отработали практически весь прошлогодний полевой сезон.

В итоге археологи перелопатили 342 квадратных метра земли в районе амурского села, на которых обнаружили 45 могил. Когда специалисты приступали к раскопкам, они предположили, что могильник относится к эпохе раннего Средневековья. Подобные памятники в Приамурье уже находили в Ивановском, Благовещенском, Константиновском районах. Но усть-ивановский могильник преподнес свои сюрпризы.

— Во всех предыдущих подобных могильниках было большое количество керамических сосудов — до трех в каждой могиле, много сосудов стояло рядом с могилами. В Усть-Ивановке же мы керамику находили, но очень мало — на всю площадь раскопа всего около сорока фрагментов. А керамика для археолога, как записка из прошлого. Почему было мало керамики? На этот вопрос только предстоит ответить, — поведал Денис Волков.

1,5

тысячи археологических объектов известны сегодня на территории Амурской области

Вторая загадка — фрагмент сосуда с глазурью, которая характерна для более позднего периода. Может быть, амурским археологам удалось сотворить маленькую сенсацию и они отыскали одни из первых фрагментов поливной керамики, которая позже активно распространилась по всему Дальнему Востоку?

— И третья особенность — наличие большого количества различных пряжек тюркского типа — деталей поясных наборов, — продолжил перечислять специалист. — Это сейчас в одежде есть большое количество карманов, а раньше человек все необходимое носил на поясе. Вот как раз детали таких поясов мы и обнаружили, с остатками кожи, со вставками в виде сердечек, чтобы укреплять отверстия. Мы стали искать соответствия, и ближайшее, что мы нашли, — славяно-алтайские регионы, откуда могли прийти такие пряжки. Раньше подобного в таком большом количестве в Приамурье не находили. Возможно, мы обнаружили могилы тех первых людей, которые потом и сформировали эту троицкую группу. Чтобы это подтвердить или опровергнуть, необходимы дальнейшие исследование найденного материала.

На некоторые вопросы помогут ответить ученые-генетики из Стокгольмского университета, которые работали вместе с амурчанами. «Мы отобрали образцы коренных зубов, которые принадлежат 20 разным людям. В дальнейшем ученые-генетики смогут датировать археологический памятник в Усть-Ивановке и узнать возраст похороненных там людей, их пол и, возможно, какие-то расовые признаки», — надеется Денис Павлович.

Таинственное погребение № 42

Самый знаменитый найденыш из Усть-Ивановки — скелет, которого студенты-археологи ласково прозвали Михаилом. Позже веселые молодые люди раскопали еще Юрия, Анжелу, но именно Михаил преподнес больше всех тайн.

— Если говорить про Михаила (в нашем раскопе это погребение 42), то он поразил нас всем, начиная от формы могилы, — поделился наблюдениями Денис Волков. — Если все пятна могил были темные в виде неровного круга, то у Михаила была прямоугольная четкая яма, засыпанная белым песком, который был принесен из другого места. Поза Михаила сразу вызывала много вопросов. Он лежал на спине, его ноги были скрещены в районе ступней, а колени развернуты. Ни для одного погребального обряда такая поза не подходила.

Все точки расставила судебно-медицинская экспертиза. Криминалисты, которые не первый год сотрудничают с археологами, определили, что при жизни Михаил был инвалидом. Кости его левой ноги были сильно деформированы, колено срослось. Однако, несмотря на такое заболевание, Михаил достаточно долго прожил — до 30—35 лет. Кроме этого, эксперты выяснили, что увечье было не следствием травмы, а прижизненным заболеванием. В современном мире подобную деформацию костей вызывает костный туберкулез либо сифилис. После диагноза стала понятна необычная поза скелета. Ноги Михаила просто не смогли согнуть правильно.

Еще одна загадка могильника — большинство найденных черепов принадлежали очень пожилым людям, которым исполнилось 50, 60 и даже 70 лет. Для периода Средневековья — очень серьезный возраст. Дальнейшая судьба Михаила и остальных костных останков — экспонирование в музее и исследование.

Надо спасать уже сегодня

На сегодняшний день, по данным специалистов, в Амурской области более полутора тысяч археологических объектов. Ежегодно эта цифра увеличивается.

— Среди объектов, которые стремительно разрушаются, я бы выделил несколько памятников, на которые нужно приходить и работать, — отметил Денис Волков. — Это уникальный неолитический памятник в Белогорском районе. Очень интересный объект в Сагибове Архаринского района на берегу Амура. В этом месте река подмывает могильник и селище. Большой объект в районе села Большая Сазанка. Есть объекты по берегу Амура в Михайловском районе.

Среди больших планов сотрудников Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на этот сезон — совместная экспедиция с китайскими коллегами. Исследование территории от устья Зеи до устья Буреи сначала на китайской стороне, а потом и на российской. По итогам этой большой работы специалисты планируют составить археологическо-географическую карту этой территории.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

По следам племён мохэ: вещи древних людей нашли на картофельном поле амурские школьникиПо следам племён мохэ: вещи древних людей нашли на картофельном поле амурские школьники
Откопались уже: пятерка самых интересных археологических находок в ПриамурьеОткопались уже: пятерка самых интересных археологических находок в Приамурье
Грунтовый могильник нашли археологи на берегу Амура
Расстреляли: найденные под Благовещенском кости принадлежат жертвам репрессий
На месте расстрела: корреспонденты АП обнаружили новые кости на Нагорной в Благовещенске
Новые жилища михайловцев и глиняные фигуры для охотников: амурские археологи подвели итоги сезона
«Здесь удобно проводить массовые расстрелы»: в найденных амурчанином черепах были следы от пуль
В Приамурье археологи нашли уникальные артефакты при раскопках средневекового поселения
Тайны сосудов и сгоревших жилищ: археологи исследуют поселение древних амурчан под Свободным
Археологи нашли уникальные артефакты при раскопках древнего селения в Свободненском районе
В Свободненском районе проведут раскопки на месте поселения древних амурчан

Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Львы проявят агрессию, а у Стрельцов сорвутся планы: гороскоп на 22 октябряСоветы
В Циолковском подтверждено 126 случаев коронавирусаКоронавирус
Реконструированный за 65 миллионов стадион в Ивановке оценил амурский губернаторВласть
«Если врач не приехал сегодня, приедет завтра»: глава амурского минздрава о сверхнагрузке на медиковКоронавирус
Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений»Общество
Амурский Роспотребнадзор снял с продажи 74 килограмма несвежей выпечкиОбщество

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений» Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений»
Амурский Роспотребнадзор снял с продажи 74 килограмма несвежей выпечки
Поселок в Зейском районе отрезало от райцентра слетевшим с дороги большегрузом
Амурчанам дали возможность в прямом эфире следить за стройкой ФАПов в 11 районах
На севере Амурской области завершился осенний пожароопасный сезон
Система Orphus