Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

И рухнул мост: в Ерковцах восстанавливают переправу через реку

Общество

Рухнувший мост на въезде в Ерковцы отрезал от большого мира село Черкасовка и остановил работу фермеров. Вечером 3 мая переход не выдержал веса большегрузной техники: половина моста рухнула, вторая — держится на честном слове. Проезд по сломанному мосту закрыли, но, как признаются сами сельчане, многие, рискуя жизнью, едут на легковых автомобилях по оставшейся части моста. Сейчас жители надеются только на временный объездной путь, который уже начали делать.

И рухнул мост: в Ерковцах восстанавливают переправу через реку / Рухнувший мост на въезде в Ерковцы отрезал от большого мира село Черкасовка и остановил работу фермеров. Вечером 3 мая переход не выдержал веса большегрузной техники: половина моста рухнула, вторая — держится на честном слове. Проезд по сломанному мосту закрыли, но, как признаются сами сельчане, многие, рискуя жизнью, едут на легковых автомобилях по оставшейся части моста. Сейчас жители надеются только на временный объездной путь, который уже начали делать.

Виновники ЧП в ремонте не участвуют

По официальной информации министерства транспорта и строительства Амурской области, мост рухнул из-за многотонной нагрузки, на которую он был не рассчитан. По старому переезду шел трактор-тягач, груженный бульдозером. Плиты обрушились, утянув за собой прицеп с бульдозером. К счастью, люди не пострадали. Как выяснилось, техника принадлежит одной из крупных аграрных компаний — ОАО «Агро-Союз ДВ». По информации министерства, руководство предприятия, по вине которого рухнул мост, отказалось восстанавливать проезд из-за тяжелого финансового состояния.

Комиссия, которая выехала на место происшествия, решила, что сейчас проще будет не ремонтировать мост, а сделать временный проезд — недалеко от прежнего.

— Это решение и оперативное, и финансово доступное в данный момент. Нам нужно экстренно восстановить транспортное сообщение с селом Черкасовка, к тому же на этом участке проходит маршрут школьного автобуса, — рассказал министр транспорта и строительства Андрей Тягло.

Работы на участке начались, дорожники завозят необходимые материалы. Специалисты собираются уложить трубы в русло реки, по которым будет проходить вода, а затем сделать насыпь. По словам первого заместителя главы администрации Ивановского района Владимира Голованчука, что делать со старым мостом еще не решено. Его восстановление обойдется очень дорого. Поэтому, возможно, остатки сооружения демонтируют, а на его месте также сделают насыпной переезд на постоянной основе. «Но все зависит от финансовой ситуации», — добавил он.

Черкасовка отрезана от мира

9

километров составляет расстояние между Ерковцами и Черкасовкой

Дорога с обрушившимся мостом была единственным путем, который соединял Черкасовку с Ерковцами и остальным миром. По словам главы Ерковецкого сельсовета Елены Лазоренко, в оставшемся без транспортного сообщения селе сейчас живут 25 человек. Продукты и медикаменты им завозят из Ерковцов.

— Там есть пожилые люди, которым может потребоваться помощь. Из молодых жителей многие в Ерковцах работают. Дорога, конечно, нам очень нужна. Люди выходят из положения: доезжают до разрушенного моста и дальше идут пешком или их забирает машина на другой стороне, — рассказала глава сельсовета. — Жители, конечно, очень возмущаются, но тут уже ничего не изменишь.

Как рассказала Елена Владимировна, жителей отрезанной Черкасовки сейчас обеспечили всем необходимым. Хуже приходится аграриям: в разгар посевной фермеры не могут добраться до полей, который находятся за сломанным мостом. «Наша округа в основном как раз за счет сельского хозяйства живет: соя, кукуруза, зерновые, сено. А фермеров один день  год кормит, — отметила глава сельсовета. — Я надеюсь, в ближайшее время объездную дорогу сделают. Я каждый день смотрю, как работы идут. Обещают все закончить в короткие сроки».

Как рассказал глава местного КФХ Сергей Мищенко, в поля сейчас проехать невозможно. В ближайшее время, когда просохнет земля после дождей, он планировал приступить к севу сои, но теперь не знает, сможет ли вывести в поле технику в срок. «Через реку есть переезды, но она разлилась, я не хочу рисковать — утоплю трактор, потом ничем не вытащишь», — признался он. Кстати, по словам сельхозпроизводителя, упавший с моста бульдозер «Агро-Союз ДВ» до сих пор лежит в реке.

В метре от трагедии

По данным районной администрации, компания «Агро-Союз ДВ» организовала охрану на месте обрушения моста, следит за тем, чтобы переездом никто не пользовался. Но, как отметили местные жители, не пропускают только большегрузную технику, легковые автомобили беспрепятственно могут проехать по оставшейся части.

— Половина моста рухнула, половина стоит без опоры, по ней на свой страх и риск люди ездят на легковых машинах. Сам вот только что ездил на свое поле посмотреть, —  рассказал глава КФХ Сергей Мищенко. — Пока проезжаем. Но кто-то однажды доиграется.

По словам фермера, подвергают себя риску не только обычные автовладельцы, но и водитель молоковоза, который ездит забирать молоко с черкасовских подворий. Но других вариантов сейчас у селян нет.

— Речка разлилась после дождей — не пройти. Можно объехать вокруг, через соседнюю деревню, но это далеко и там дороги нет — по сути, едут там, где у человека поле, — рассказал Сергей Мищенко. — Остается надеяться, что временный мост сделают как можно скорее.

МНЕНИЕ:

Владимир Кондратьев, глава Ивановского района:

— Подписан договор подряда с компанией ООО «СК «Мега-Строй». Подрядчик приступил к подготовительным работам по устройству временного объезда. Начали завозить инертные материалы. Если погодные условия нам не помешают, транспортное сообщение мы восстановим в кратчайшие сроки.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Свободном началась надвижка пролетного строения нового путепроводаВ Свободном началась надвижка пролетного строения нового путепровода
Новые путепроводы и ремонт райчихинской трассы: Приамурье направит 13 миллиардов на дорогиНовые путепроводы и ремонт райчихинской трассы: Приамурье направит 13 миллиардов на дороги
К 2025 году объем авиаперевозок на Дальнем Востоке должен вырасти в три раза
Василий Орлов: «Строители путепровода в Свободном к концу года начнут ставить опоры» 
Первая опора: в Свободном началось строительство нового путепровода
Новый мост в Верхнеблаговещенском начнут асфальтировать
Новый путепровод в Свободном планируется сдать в октябре 2021 года
В Свободном до конца года демонтируют рухнувший мост и начнут строить новый
В Амурской области 404 моста и путепровода требуют капремонта или реконструкции
Разрушенный мост в селе Верхнеблаговещенском демонтировали
Новый путепровод в Свободном вместо обрушившегося заработает в октябре 2021 года

В Благовещенске изъяли контрафактный алкоголь на 11 миллионов рублейПроисшествия
Кратковременный дождь, переменная облачность и +32 градуса: среда в Амурской областиОбщество
Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество

Читать все новости

Общество

Крупнейший в регионе аграрный вуз 70 лет готовит кадры для АПК Крупнейший в регионе аграрный вуз 70 лет готовит кадры для АПК
Кратковременный дождь, переменная облачность и +32 градуса: среда в Амурской области
Что можно и чего нельзя пить в жару, двойное коромысло в Тынде, и рецепт с черешней: утро с АП
Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний Восток
Система Orphus