Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июня 2021,
пятница

«Сила Сибири» уйдет под Амур: стартовало строительство подводного перехода из Благовещенска в Хэйхэ

Экономика

В Амурской области начинается строительство трансграничного участка «Силы Сибири», по которому российский газ будут поставлять в Китай. Переход пройдет под дном реки Амур между Благовещенском и Хэйхэ. 11 мая на российском берегу открыли временный пункт пропуска для строителей, которым предстоит работать в приграничной зоне. Теперь компания-подрядчик сможет приступить к стройке в Верхнеблаговещенском. На противоположной стороне Амура работы уже ведутся. Свидетелями исторического события стали журналисты АП.

Для торжественного открытия пункта пропуска приехали заместитель председателя ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, вице-президент китайской нефтегазовой компании CNPC Ван Дунцзинь и глава Приамурья Александр Козлов. Высокие гости несколько раз в своих выступлениях подчеркивали, что начало работы пункта пропуска — эта важный этап строительства подводного перехода для газопровода «Сила Сибири». 

Временную таможню начали возводить после подписания в сентябре 2016 соглашения между Газпромом и CNPC. Было решено, что строительством подводного перехода займется КНР. Чтобы китайские рабочие могли вести работы в приграничной зоне, потребовалось на время строительства открыть пункт пропуска. За полгода на берегу Амура появились административное здание, причалы, КПП, кабины паспортного контроля, комплекс для досмотра техники и прочие сооружения. Кроме того, рядом вырос временный городок для строителей.

2 158

километров составит длина первого этапа газопровода «Сила Сибири», на сегодня построено более 700 километров

Виталий Маркелов, Ван Дунцзинь и Александр Козлов прошлись по территории пункта пропуска и спустились к берегу реки Амур, где к причалу было пришвартовано китайское судно на воздушной подушке. Попутно специалисты рассказали, где планируется проложить подводные тоннели для газовой трубы. Под дном реки Амур пройдут две нитки газопровода диаметром 1,4 метра: одна — основная, вторая — резервная. Располагаться они будут в 50 метрах друг от друга. Для каждой предстоит проложить тоннель диаметром 2,4 метра и длиной более 1,1 километра. При этом для начала на обоих берегах Амура строители пробьют вертикальные шахты глубиной свыше 20 метров, которые потом и соединит тоннель.

После осмотра территории гости выступили перед работниками. Их встречали выстроившиеся стройными рядами строители-китайцы в красных робах CNPC и российские газовики в форменной сине-белой одежде Газпрома. Оба представителя газовых корпораций России и КНР свою речь начали с благодарности губернатору за солнечную и теплую погоду, которая встретила их в Амурской области, несмотря на обещанные дожди.

— Мы открываем временный пункт пропуска для строительства подводного перехода через реку Амур. Это очень значимый проект, который соединит газовую систему Газпрома с газовой системой CNPC. В прошлом году китайские партнеры приступили к строительству перехода со своей стороны. И теперь появляется возможность начать строительство и с российской стороны, — заметил Виталий Маркелов. — И это только начало большого пути.

Зампред ПАО «Газпром» рассказал, что работа над переходом должна завершиться в конце 2018 года.

— Подводный переход является ключевым и образцовым проектом, который свяжет газопровод «Сила Сибири» и газопровод Китая, — подчеркнул вице-президент CNPC Ван Дунцзинь. — Строительство считается проектом века и привлекает внимание всего мира. Работа идет по плану. Уверен, что строительство подводного перехода будет завершено вовремя.

Правда, дата окончания, озвученная китайской стороной, несколько отличается от данных Газпрома. Как уточнил Ван Дунцзинь, по планам компании завершение строительства и сдача объекта состоятся в начале 2019 года.

Поставки газа в Китай должны стартовать в период с 2019 по 2021 годы. Экспорт продлится 30 лет. Ежегодно Россия будет поставлять 38 миллиардов тонн голубого топлива.

Руководители газовых корпораций и глава Приамурья перерезали символическую красную ленточку. После этого на глазах всех присутствующих состоялся первый досмотр строительной техники. Под звуки марша стоявший на площадке многотонный бульдозер, украшенный по китайской традиции красными лентами, въехал на пограничный пост. Остановив технику над смотровой ямой и оставив ее в окружении пограничников с собаками, водитель-китаец прошел к кабине паспортного контроля. Через несколько минут процедура была успешно завершена, строителю разрешили проехать на стройплощадку. А гости оставили пункт пропуска.

Китай предложил создать зону свободной торговли Хэйхэ Благовещенск

Во время осмотра территории погранпропуска вице-президент CNPC Ван Дунцзинь предложил своему российскому коллеге Виталию Маркелову и губернатору Приамурья Александру Козлову проработать вопрос создания зоны свободной торговли на базе двух приграничных городов: Благовещенска и Хэйхэ. По его словам, эту идею ему предложил мэр Хэйхэ во время недавней встречи.

Как он подчеркнул, зона свободной торговли способствовала бы активному развитию социальных и экономических отношений двух стран. Тем более что города скоро будет объединять не только газопровод, но и автомобильный мост. Глава региона заметил, что Амурская область уже тесно сотрудничает с соседом.

— Мы создали территорию опережающего развития рядом с мостом через реку Амур, который начали строить. Отвели 400 гектар земли для того, чтобы создавать новые предприятия без налоговых обременений на 10 лет, — рассказал Александр Козлов. — Мы тесно сотрудничаем с китайской стороной не только в бизнесе, но и в спорте, культуре. Скоро у нас пройдет совместный фестиваль, выставка. Зимой на льду прямо на границе сыграли в хоккей. У нас еще много других проектов, которые нас связывает с Хэйхэ. Река нас не разъединяет, она нас объединяет. Мы говорим: одна река — два берега.

Ван Дунцзинь заметил, что у компании CNPC есть большой опыт создания зон свободной торговли между странами. Он пригласил главу Приамурья во время следующего визита в КНР посмотреть на работу такой зоны.

МНЕНИЕ

Александр Козлов, губернатор Амурской области:

— Мы гордимся, что именно Амурская область является частью такого масштабного проекта. Для Приамурья участие в строительстве газопровода — это привлечение инвестиций (более 250 миллиардов рублей), создание новых рабочих мест, налоговые поступления, а в перспективе — газификация области. Кроме этого, реализуются такие социальные проекты, как «Газпром детям», идет работа с Газпромбанком и многие другие преференции, которые получила Амурская область с приходом такой крупной компании. Уже сдан бассейн в городе Свободный, футбольные поля. Есть договоренность, что проекты будут продолжаться, в том числе не только в спорте, но и в медицине. Правительство области продолжит оказывать поддержку компании «Газпром» в ее работе на территории региона. Решается вопрос о создании территории опережающего развития, которая включит в себя таких резидентов, как Газпром, «Сибур», которые получат возможность использовать налоговые преференции при реализации крупных проектов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В 2022 году в Амурской области начнут строить завод по сжижению природного газаВ 2022 году в Амурской области начнут строить завод по сжижению природного газа
В сентябре на станции Среднебелой отремонтируют стадионВ сентябре на станции Среднебелой отремонтируют стадион
Уникальный завод в рекордные сроки: Владимир Путин дал старт работе Амурского ГПЗ
Газ к домам амурчан будут подводить бесплатно
Что дал амурским бизнесменам «Код лидерства»: СИБУР организовал форум с ведущими экспертами
Через две недели на международном мосту через Амур введут в эксплуатацию пункт взимания платы
На международном мосту в Китай будет работать четыре полосы взимания платы
Отремонтированный при поддержке Газпрома стадион открыли в Бурее
Василий Орлов обсудил с министром энергетики РФ газификацию Амурской области
Свободненская ТЭС дала пар: в Приамурье ввели в строй первую газовую электростанцию (фото)
Василий Орлов проверил строительство терминала в районе моста через Амур

Полиция ищет очевидцев смертельного ДТП, произошедшего на подъезде к БлаговещенскуПроисшествия
Амурских инвесторов ждут новые льготы: подключение к электросетям и создание инфраструктурыЭкономика
В благовещенском парке Дружбы устанавливают видеонаблюдениеОбщество
Долгожданный минус: уровень Амура снижается в селах Игнашино и ДжалиндаПаводок—2021
Почти тысяча амурчан эвакуирована из мест затопленияПаводок—2021
Василий Орлов: жителей Владимировки без помощи не оставимПаводок—2021

Читать все новости

Экономика

Амурских инвесторов ждут новые льготы: подключение к электросетям и создание инфраструктуры Амурских инвесторов ждут новые льготы: подключение к электросетям и создание инфраструктуры
Приамурье дышит легко: амурские эксперты о законе регулирования вредных выбросов
«Масштабы поражают»: школьники и студенты России побывали на Амурском ГПЗ с Юрием Трутневым
Социальные расходы в плюсе: депутаты распределили дополнительные 1,3 миллиарда амурского бюджета
Приамурье потратит на подготовку к отопительному сезону больше трех миллиардов рублей
Система Orphus