Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 октября 2021,
понедельник

«Честер, фас!»: АП побывала на тренировке пограничных собак и лошадей

Общество

Четырехлетний пес Лекс с удовольствием преодолевает полосу препятствий: лихо забегает на шестиметровую вышку, легко перелетает через двухметровый барьер. И обязательно ищет умным взглядом свою хозяйку — сотрудницу учебного центра Татьяну Васьковскую. В амурском селе Николаевка вот уже 43 года обучают кинологов и пограничников практически для всех приграничных регионов России. Вот и сейчас новая партия специалистов готовится разъехаться по местам службы. На тренировках кинологов и кавалеристов побывали и корреспонденты «Амурской правды».

  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков

— Посмотрите, как правильно Лекс проходит полосу, — обратил внимание сотрудник учебного центра Денис Дзибров. — Преодолел препятствие — сел, дождался хозяина. Если взять реальные боевые условия, то собака должна ждать человека и находиться в визуальном контакте со специалистом.

Лекс тем временем бесстрашно взобрался на шестиметровую вышку. Причем не каждый человек одолеет эту крутую лестницу — первые ее три метра под углом в 45 градусов, а вторые и того меньше.

— Самое тяжелое и травмоопасное для собак препятствие — двухметровый барьер, — отметили инструкторы. — Если собака физически не подготовлена и выносливости у нее нет, то она не возьмет его. Поэтому при подготовке к такому препятствию мы собаку физически развиваем.

—  У наших питомцев, как и у спортсменов, ежедневные физические нагрузки, пробежки на короткие и длинные дистанции, —  хвалятся пограничники-кинологи. — Поэтому и хозяину нужно быть в отличной физической форме. Не зря у нас в учебном центре есть шутка, что кинолог должен бегать впереди собаки.

Инструктор Татьяна Васьковская признается, что с Лексом у нее была любовь с первого взгляда.

— Я его сразу выбрала, когда Лекс был еще забавным щенком, — улыбнулась девушка. — Думаю, что у нас получился идеальный союз. Он собака-разыскник: ходит по следу, в рабочей группе — на задержания, любит выступать перед детьми на различных мероприятиях. За хорошую службу балую Лекса мясными вкусняшками и игрой в мячик.

В Николаевке не только учат кинологов, но и разводят служебных собак.  Основные собачьи породы — немецкие и бельгийские овчарки. Это универсальные псы, которых можно задействовать на любом виде службы: и по задержанию нарушителя государственной границы, и по поиску наркотических и взрывчатых веществ, отметили специалисты. А вот мопсов в «пограничники» не берут. «Это порода собак-компаньонов, его дома держать хорошо», — пошутил кинолог Денис Дзибров.

Овчарки из Приамурья исправно несут службу на всей российской границе. Правда ценят тут не собачью красоту, а острый нюх и спокойный характер. Вот и сейчас в учебном центре подрастает новое поколение хвостатых хранителей границы. Игривым малышам-братьям Отто и Оджи всего четыре месяца, но специалисты уже сейчас им сулят большое пограничное будущее.

— Скорее всего, будут разыскниками, — планируют амурские кинологи. — Хорошие данные, замечательные родители. К нам в учебный центр приезжают курсанты из многих регионов России, и, как правило, они предпочитают брать с собой на службу наших, амурских собак. Так что наши собаки служат везде.

Поиск наркотиков у опытной собаки Кэсси — минутное дело. Вот и на очередной тренировке она это подтвердила.

Несколько мгновений — и пес садится возле курсанта, в кармане у которого спрятали пропитанную имитатором запаха героина ткань. Собака, кстати, к этому запаху не привыкает, а просто учится его находить.

— От поиска наркотиков пса не должны отвлекать ни дождь, ни кусочек колбасы, который может быть спрятан в этом же кармане. Поэтому мы специально проводим тренировки и под проливным дождем, и в ночное время, и даже под звуки выстрелов — собака должна работать в любое время, — открыли профессиональные тайны специалисты.

Пограничнику Александру не повезло — на тренировке ему выпала исполнить роль нарушителя государственной границы. До поры до времени молодой человек скрывался за специальной ширмой, а потом неожиданно выскочил и побежал. Но далеко убежать ему не удалось — суровый бельгиец Честер быстро нагнал «нарушителя».

— Опаски нет, тем более знаешь, как собаки работают. Одни бросаются в ноги, другие целятся в руки, да и в 20-килограммовом костюме укусы не чувствуются, — отметил запыхавшийся молодой человек. — А вот настоящему нарушителю точно не повезет.

Рядом с кинологами постигают совершенство конной езды будущие пограничники-кавалеристы.

— Обучение у нас проходит на двух породах лошадей — орловской и буденновской. Обе породы хорошо зарекомендовали себя на службе в пограничных органах, — рассказали в николаевском учебном центре. — У нас в России есть такие участки, где не пробраться даже на современной технике. Труднопроходимые места есть на границе с Китаем, Монголией.

Кавалеристов обучают джигитовке, шашечному бою и отмечают, что твердо сидеть в седле и даже переворачиваться в нем на 360 градусов на полном скаку научат любого за три месяца.

Амурчанину Андрею Елизарьеву в седле сидеть не привыкать. Парень признался, что вырос в деревне и с детских лет с удовольствием общается с лошадьми. Темный красавец Мустанг служит вместе с парнем с октября 2011 года.

— Это очень спокойная и умная лошадь, — рассказал Андрей. — Послушный, с удовольствием выполняет все команды. Очень любит хлеб и сахар.

За время работы учебный центр в Николаевке выпустил более двух тысяч кинологов и кавалеристов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Караульные собаки поступили в воинские части Белогорска и ЕкатеринославкиКараульные собаки поступили в воинские части Белогорска и Екатеринославки
«У женщин-пограничниц привилегий не было»: о жизни и службе на амурской границе«У женщин-пограничниц привилегий не было»: о жизни и службе на амурской границе
Пограничники спасли на Амуре в Благовещенске щенка стаффордширского терьера
Хвост пистолетом: в амурской полиции несут службу 83 собаки
Амурские пограничники в юбилей показали коней и собак (фото)
Трех «террористов» задержали на реке Амур между Хэйхэ и Благовещенском
Реактивная Дана: амурские пограничники взяли на службу неутомимого фокстерьера
Приамурье отметило 159-ю годовщину подписания Айгунского договора (фото, видео)
Амурский пограничный пес Стингер первый в России получил награду за задержание нарушителя
В соревнованиях служебных собак в Приамурье впервые участвует парсон-рассел-терьер

Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
Прививки нанесли на карту: на портале стопкоронавирус.рф разместили счетчик вакцинации по регионамКоронавирус
Небольшая облачность и преимущественно без осадков по области, в Благовещенске — без осадков и до +4Общество
Дед Мороз из Великого Устюга поставил прививку от коронавирусаКоронавирус
У Рыб день неожиданных презентов, а у Раков — возможностей для флирта: гороскоп на 18 октябряСоветы
157 амурчан выздоровели от COVID-19 за суткиКоронавирус
Шесть амурчан получили гранты на развитие семейных фермЭкономика

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «Строительство и ремонт объектов здравоохранения должны быть на особом контроле глав» Василий Орлов: «Строительство и ремонт объектов здравоохранения должны быть на особом контроле глав»
Как сделать руку киборга: амурчане могут бесплатно получить протезы нового поколения
Небольшая облачность и преимущественно без осадков по области, в Благовещенске — без осадков и до +4
9 вариантов использования кофейной гущи, и самые любопытные птенцы Приамурья: утро с АП
В новом музее Благовещенска выставлены 250 видов почв, минералов и горных пород
Система Orphus