Накануне в Пекине министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка встретился с председателем совета директоров аграрного холдинга Жэнь Цзяньчао. Стороны обсудили строительство завода по глубокой переработке соевых бобов и производству изолята соевого белка мощностью до 30 тысяч тонн в год. По словам российского чиновника, общий объем инвестиций оценивается в 120 миллионов долларов США.
При этом компания намерена не только построить завод, но и внедрить на территории современные технологии, а также обучить персонал из числа местных жителей, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.
— Это очень правильный подход, когда инвестор приходит с современной технологией. Это порождает спрос на науку, спрос на исследования, — подчеркнул Александр Галушка. — Со своей стороны мы обещаем всестороннюю помощь.
Бобовые культуры для своего завода Joybay Agricultural Holding Limited собирается выращивать в Амурской области. Но завод будет размещен в Еврейской автономии, такое решение связано с предстоящим вводом в эксплуатацию железнодорожного моста Нижнеленинское — Тунцзян. «До конца мая мы примем окончательное решение по созданию новой компании, которая могла бы стать резидентом ТОР», — сказал Жэнь Цзяньчао.
Стороны также обсудили перспективу реализации проектов Joybay Agricultural Holding Limited в области аквакультуры на Дальнем Востоке.
В Амурской области уже реализуется проект строительства завода по глубокой переработке сои на территории опережающего развития «Белогорск». За проектом следили президент Владимир Путин и вице-премьер, полпред в ДФО Юрий Трутнев. Новый маслоэкстракционный завод «Амурский» уже выпустил первую партию рафинированного дезодорированного масла. Сейчас начинается возведение второй очереди, которая позволит наладить производство соевого изолированного белка.
Поинтересуйтесь о китайской политике «организованного присоединения стратегических областей».
— ГурдТоргуйте туда, а не оттуда. Валюта нужна, зарплата нужна...и вкладывайте в свою землю. Свой дом надо строить, а не чужой, да еще на своей земле.
— ГурдПосмотрите на экспансию Китая в Африке, бывшие наши азиатские республики. Туркменистан, Таджикистан несмотря на их очень различное экономическое положение объединяет один аспект – растущая и, возможно, необратимая зависимость от Китая. Потенциальные последствия растущей экономической зависимости от Китая рельефно обозначились в 2011 году, когда Душанбе согласился отдать 1% территории Таджикистана Китаю в обмен на списание части долга. Инвестиции бесплатными, а китайские тем более, не бывают.
Единожды взяв землю (под любым предлогом), Китай никогда ее не вернет.
Долларовой массы у этого государства огромное количество. Задача проста: вложиться в активы на другой территории с максимальной пользой для будущих поколений китайцев. А ждать они умеют.
Под любым предлогом отказываться от инвестиций Китая.
Китайская деревня переселяется в города, множится население, в основном мужское ( избавлялись от девочек). Растет благосостояние рабочего класса, изменяется, обогащается рацион питания. Только ленивый не воспользуется подобной ситуацией. Зарабатывать надо на них, осваивать их рынок. Он огромен и проглотит все.
— ГурдКитайцы на своей земле сою не хотят выращивать. Соя имеет свойства обеднять почву питательными веществами. А то, что перерабатывать ее будут в ЕАО — вообще чудесно. Еще и рабочие места уйдут соседям и налоги соответственно. В чем выгода для АО? В сдаче земли в аренду, в зарплате сезонным рабочим? Это гроши. Кто будет осуществлять контроль за использованием земли?
Продавайте китайцам конечный продукт. Им нужна еда. Купят.
— Гурд