Evrika.ruEvrika.ru

Энтеровирусная инфекция распространена повсеместно и регистрируется в течение всего года. Наибольшее число случаев заболеваний регистрируется с июня по октябрь. Особенность возбудителей — высокая заразительность и устойчивость во внешней среде и низкая инфицирующая доза. Источником инфекции является больной или вирусоноситель. Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1—2 недель после начала заболевания.

Заражение энтеровирусной инфекцией происходит при употреблении человеком загрязненной пищи или воды, а также через грязные руки и предметы обихода. Возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем: при разговоре, кашле и чихании. Наиболее интенсивное выделение возбудителя наблюдается в первые дни болезни. От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2—5 дней.

Выделяют следующие клинические формы энтеровирусной инфекции: энтеровирусная лихорадка (малая болезнь) — энтеровирусная диарея, герпетическая ангина, энтеровирусная экзантема, серозный менингит, эпидемическая миалгия. Реже встречаются такие клинические формы, как энтеровирусный конъюнктивит, миокардит, гепатит и др.

Соблюдение простых правил защитит вас и близких от заболевания энтеровирусной инфекцией, а также другими кишечными инфекциями.

Как защитить себя и детей от заболевания энтеровирусной инфекцией

— соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;

— не употребляйте для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников водоснабжения; не плавайте в водоемах, купание в которых не рекомендуется или запрещено;

— фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипяченой водой;

— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

— соблюдайте режим мытья посуды с использованием моющих средств;

— воздерживайтесь от покупок скоропортящихся продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;

— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;

— не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);

— защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;

— для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания;

— детскую посуду и игрушки регулярно мойте с разрешенным моющим средством, после чего тщательно прополощите, перед использованием обдайте кипятком.