
Мойте руки, игрушки и кипятите воду
Как избежать энтеровирусной инфекции
ЗдоровьеЭнтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Для инфекции характерно достаточно острое начало: лихорадка и большое многообразие клинических симптомов, обусловленных поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, а также легких, печени, почек и других органов.
Evrika.ru
Энтеровирусная инфекция распространена повсеместно и регистрируется в течение всего года. Наибольшее число случаев заболеваний регистрируется с июня по октябрь. Особенность возбудителей — высокая заразительность и устойчивость во внешней среде и низкая инфицирующая доза. Источником инфекции является больной или вирусоноситель. Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1—2 недель после начала заболевания.
Заражение энтеровирусной инфекцией происходит при употреблении человеком загрязненной пищи или воды, а также через грязные руки и предметы обихода. Возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем: при разговоре, кашле и чихании. Наиболее интенсивное выделение возбудителя наблюдается в первые дни болезни. От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2—5 дней.
Выделяют следующие клинические формы энтеровирусной инфекции: энтеровирусная лихорадка (малая болезнь) — энтеровирусная диарея, герпетическая ангина, энтеровирусная экзантема, серозный менингит, эпидемическая миалгия. Реже встречаются такие клинические формы, как энтеровирусный конъюнктивит, миокардит, гепатит и др.
Соблюдение простых правил защитит вас и близких от заболевания энтеровирусной инфекцией, а также другими кишечными инфекциями.
Как защитить себя и детей от заболевания энтеровирусной инфекцией
— соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;
— не употребляйте для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников водоснабжения; не плавайте в водоемах, купание в которых не рекомендуется или запрещено;
— фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипяченой водой;
— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
— соблюдайте режим мытья посуды с использованием моющих средств;
— воздерживайтесь от покупок скоропортящихся продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;
— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
— не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);
— защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;
— для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания;
— детскую посуду и игрушки регулярно мойте с разрешенным моющим средством, после чего тщательно прополощите, перед использованием обдайте кипятком.
Амурская правда
от 20.06.2017

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии