
Улица-гриль: как спасаются от жары продавцы хот-догов, кваса и рыночные торговцы
ОбществоЗамерли карусели и веселые качели, сдуты батуты. В городском парке — непривычная тишина. Немногочисленные посетители прячутся от жары на лавочках в тени деревьев. В городе сорокоградусная изнуряющая жара. Есть ли жизнь после сорока и как работают те, кто спрятаться от жары по долгу службы не может — узнали журналисты АП. Они прокатились по «горячим точкам» города.
Над киоском, где продаются куры-гриль, столбик уличного термометра показывает +46 градусов. Внутри работает кондиционер, но продавец утирает пот со лба. Жар печи ничем не унять и рабочее место не покинуть — за окошком в ожидании обеда собралась небольшая очередь.
«Ничего не поделаешь, жара или мороз — деньги зарабатывать надо. Хотя зимой работать гораздо приятней», — говорит продавец и закрывает окно, чтобы с улицы тепло не поступало.
Для продавцов кваса чем жарче, тем лучше. Квас расхватывают как горячие пирожки. Поэтому даже пожаловаться некогда.
— Я под деревом укрылась, мне комфортно, — делится Наталья. — Я, наоборот, холода больше боюсь. И когда лето наступает, специально перехожу с основной работы на квас. Работаем здесь с восьми утра и до восьми вечера. В жаркий день и продажа хорошо идет. В дожди две бочки кваса продаем, это примерно 86 литров. Ну а сейчас 156—200 литров в день.
Не мешает жара и пенсионерам-дачникам, ведущим уличную торговлю рядом с магазином. Не потопаешь — не полопаешь, да и на пенсию разве проживешь, говорят они. Компанию женщин разбавляет седовласый мужчина. Как выяснилось, балагур и весельчак. «Прекрасно переносим. Даже если небесная канцелярия еще десяток градусов добавит — выдержим, — шутят торговцы. — Вот только шубы сняли, сейчас греемся».
— Вот так с утра на грядках, после обеда здесь. Огород не рядом с домом, до него еще и на автобусе доехать нужно, да еще и пешочком пару километров пройти, — рассказал Семен Ганин. — Лук, укроп и прочую зелень собрать. Потом назад. Дома дух перевел, немного остыл и на магазин. Привычный я. Мне 83 года. Всю жизнь в партии, на руководящей должности работал. На работу ходил в строгом костюме, в пиджаке и при галстуке. Даже в самую жару никто скидку не делал. При таком параде сидели на совещаниях до обморока! И никаких кондиционеров тогда не было. А тут сидишь себе на свежем воздухе в тенечке в легкой рубашечке. Красота!
Зато наградой за труд Семену Никифоровичу стали первые огурцы. Какую цену на них установить, веселый пенсионер и сам не знает. Но и так понятно, что слишком дорого они ему достаются.
Дамы-продавцы тоже на жару не жалуются. Переносят ее на ногах и весело. «Как спасаемся на даче? Да в бочке периодически купаемся, это наш кондиционер, — шутит одна из женщин, назвавшаяся Натальей. — В шесть выезжаем, в семь на огород приходим. В десять часов уже пекло. Вода не помогает, не утоляет жажду, сколько ни пей! Мы пьем холодный зеленый чай. Он хоть как-то спасает.
На рынке кипит работа. Вот уж ни одна стихия его не берет! И в лютый мороз, и в дикую жару здесь всегда люди. Популярный шашлык на шпажках идет на ура в любую погоду. Вот только если зимой у печи больше мужчин, то летом их сменили женщины. К 15 часам воздух раскален до предела, и единственное желание — залезть в холодильник. На вопрос, не жарко ли, улыбаются.
— Конечно, не жарко. Смотрите, у меня тут под столом скрытый кондиционер, — поясняет бойкая продавец шашлыков. — Да я нормально жару переношу. Хотя если за бортом сорок, то у меня здесь все пятьдесят, наверное. Да и девочки поддерживают. У нас тут сформировался дружный и веселый коллектив. Пьем только воду и бегаем до туалета обливаться водой, ополоснуть лицо и руки. Но это когда покупателей нет.
Кто не в восторге от жарких деньков, так это торговцы хот-догами. Весь день им приходится стоять у печки. Аппарат прибавляет градусов десять к температуре воздуха. Так что под зонтиком у Оксаны Настечиной все +56.
— Беру с собой воду и обливаюсь, — рассказала женщина. — Когда совсем невыносимо, немного отхожу от печи. Беру вафельное полотенце, смачиваю его водой и накидываю его на себя. Даже если вода теплая, все равно становится легче. В этом году еще не так жарко. Хотя вчера было хуже: 52 градуса на солнце, а у нас, значит, за +60. А сегодня спасительный ветерок. Года четыре назад мы и вовсе умирали — стояли на противоположной солнечной и закрытой стороне. Вот где сковородка-то. Даже дуновения ветерка не было. Да ладно мы, мы хоть на улице у печи стоим. Легче. А вы в пекарню зайдите. Вот там настоящий ад, и сердце останавливается. Кондиционер ставить нельзя по технологии, потому что тесто «простынет». Только вентилятор, а он только горячий воздух гоняет.
ФОТОФАКТ
Благовещенские отделения Почты России из-за жары сократили рабочий день на час.
Советы, как перенести жару
Больше пить, но не холодную воду. Она не утоляет жажду, но быстро выводится организмом вместе с потом. К тому же после холодной воды возникают проблемы с горлом.
Питьевая вода должна быть освежающей и только немного прохладной или даже чуть теплой. Причем гораздо эффективнее пить слегка подсоленную или подкисленную лимонным соком воду. Норма питья в жаркие дни должна быть не меньше двух литров в день. Но за раз нужно выпивать 100—150 мл. Делать это медленно. При сильной жаре прием дозы воды повторять каждые 20—30 минут.
Оптимальный вариант в жару — зеленый чай. Он содержит антиоксиданты – вещества, регулирующие холестериновый обмен, и в отличие от черного чая и кофе не имеет танинов, учащающих сердцебиение. В чай можно добавить немного меда, лимона и мяты и пить со льдом. Это не только вкусно, но и полезно.
В течение дня и на ночь можно готовить себе отвар из мяты, липы, чабреца, боярышника, добавляя в них свежие или мороженые ягоды.
Постарайтесь сократить до минимума физические нагрузки и не занимайтесь активным спортом. Если вы гиперактивны и без спорта жизни себе не представляете, то сделайте выбор в пользу йоги, пилатеса или дыхательной гимнастики.
Даже на обычной прогулке по улице не делайте резких движений. Идите плавно, двигайтесь по теневой стороне. А время с детьми на воздухе проводите ранним утром или вечером. Обязательно носите головной убор. Если его нет, еще один способ укрыться от жары — зонтик.
Еще одно спасение от жары — «японский кондиционер». В жару японцы носят на шее белые мокрые платочки. При высыхании платок охлаждается и охлаждает человека. Когда платок высыхает, его пять смачивают.
Неплохо прибегнуть и к водным процедурам в виде прохладных ванн или плавания в бассейне. Но тем, у кого существуют проблемы с сердцем, лучше от них отказаться и заменить их обтираниями прохладной водой: можно обернуть разгоряченное тело мокрой простыней или наложить на голову (плечи, подмышки, область сердца) влажную салфетку.
После каждой прогулки на улице в жару мойте стопы и щиколотки прохладной водой. Эта гимнастика для сосудов не только принесет облегчение, но и избавит от отеков.
На природе постарайтесь как можно дольше ходить босиком. Таким образом происходит массаж ступней и улучшается циркуляция крови, что в свою очередь способствует естественному охлаждению организма.
В идеале спать ложитесь с заходом солнца (пройдясь хотя бы недолго по улице), а вставать старайтесь пораньше, когда еще на улице не очень жарко. Не залеживайтесь в постели и поспешите с началом пробуждающих утренних процедур.
Фото: Андрей Ильинский
Амурская правда
от 07.07.2017
Материалы по теме


Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество


Добавить комментарий
Комментарии