Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Как правильно оказать помощь человеку в жару и не навредить здоровью: советы врача

Здоровье

Лето — пора отпусков, отдыха, который многие предпочитают проводить на пляже у моря или, на худой конец, реки. Купаться, загорать, набираться сил и здоровья — чтобы хватило на целый год. Но как говорят мудрые, все хорошо в меру. И в жаркую погоду надо быть особенно осторожным, поскольку есть шанс не только укрепить, но и подорвать собственное здоровье. На что нужно обратить внимание, как не навредить себе и помочь тому, кто ненароком оказался в тяжелой ситуации — рассказал опытный врач, детский кардиолог и терапевт Денис Прокофьев.

  • Фото: konoshskayacrb.ru
  • Фото: Архив АП

Денис Александрович, с какими проблемами к вам обращаются пациенты в жаркие дни?

— В данный момент наблюдается большое число обращений людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как правило, это пациенты, знающие о своем диагнозе и принимающие гипотензивную терапию. Основная их проблема связана с нестабильной гемодинамикой, то есть повышением или снижением артериального давления, изменением частоты сердечных сокращений, головными болями. В жару эта группа пациентов всегда давала наибольшее количество обращений. Если говорить о тех, кто обращается впервые, то, как правило, это жалобы на головокружение и общую слабость. Обусловлены такие жалобы наличием гипоксии (пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях. — Прим, авт.). Бывают еще тепловые и солнечные удары, но этим людям оказывается другая помощь — в больницах или травмпунктах.

— Чем тепловой удар отличается от солнечного?

— Солнечный удар — это воздействие прямых солнечных лучей на головной мозг, в следствие чего нарушается работа центральной нервной системы. А тепловой удар возникает при перегреве тела. На самом деле наше тело имеет очень хороший механизм терморегуляции. Он обеспечивается за счет потовых желез и смены температуры, которая контролируется головным мозгом. Но эти возможности не безграничны. Как только температура тела повышается, включаются различные механизмы, которые негативно влияют на кровоток. Повышается частота сердечных сокращений и возникает обморочное состояние. Это ситуации, когда превышено время пребывания на солнце.  

Нашатырные салфетки и смоченный в холодной воде платок помогут привести в сознание упавшего в обморок человека.

— Как правильно оказать первую помощь, если человеку стало плохо?

— Для начала вы должны убедиться: а нужна ли ваша помощь этому человеку, или, может быть, он просто спит на солнышке? Первое, что нужно сделать — проверить дыхание и кровоснабжение. Делается это очень просто: нужно приблизить ухо к лицу человека и попытаться услышать дыхание, а также увидеть движения грудной клетки. Затем нужно пропальпировать (прощупать пальцами. — Прим. авт.) основные магистральные сосуды в области сонных артерий, запястья, локтевых сгибов. Если нет дыхания — следует срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и сразу приступить к оказанию сердечно-легочной реанимации. Если же человек находится в обморочном состоянии, у него есть дыхание и кровоток — вызывайте скорую и попытайтесь убрать его с прямых солнечных лучей. В сознание хорошо приводят нашатырные салфетки, которые я рекомендую всегда носить с собой. Если есть возможность смочить платок холодной водой — прекрасно. Я не считаю, что человеку в такой ситуации нужно давать пить, потому что вы не сможете оценить степень обезвоживания и понять, нуждается ли он в воде. Можно сделать только хуже — если человек подавится водой. Опять же вы не знаете причину, по которой человеку стало плохо. Да, он находился на солнце, но, может быть, он переносит инфаркт, или у него проблемы, связанные с отрывом тромба. Поэтому не стоит играть в спасателя. Вы должны быть готовы оказать экстренную помощь в виде сердечно-легочной реанимации и вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

— А как помочь самому себе, если на солнце почувствовал себя плохо?

— Основная задача — защитить головной мозг, как главный терморегуляционный центр, от перегрева. Можно взять платок, смочить его водой и охладить голову. Добиться максимального охлаждения поможет бутылка с холодной водой или предварительно смоченные водой и затем замороженные марлевые салфетки. Их нужно положить на область запястья, локтевых и коленных сгибов. Это действительно работает и быстро охлаждает организм. А вот садиться под вентилятор или кондиционер я не советую, поскольку организму тогда нужно будет экстренно адаптироваться — снизить кровоток, уменьшить выделение потовых желез, уменьшить частоту сердечных сокращений, а это создает риск сердечно-сосудистых катастроф.

Денис Прокофьев: 

 

— Избегайте резких колебаний температуры — не прыгайте в воду на пляже и не сидите под кондиционером в офисе — и чаще проветривайте помещения.

— Получается, прыгать в воду, находясь на пляже, тоже нельзя?

— Такой прыжок потенциально смертельно опасен, поскольку от резкой смены температуры может произойти моментальная остановка сердечно-сосудистой деятельности. В воду нужно заходить постепенно. Я всегда говорю, что бояться нужно не только солнца. Самое опасное в жару — это резкие смены температур. Кроме уже сказанного, в такие моменты сильно снижается иммунный статус, и человек становится наиболее восприимчивым как к простым респираторным вирусам, так и к герпетическим инфекциям. Поэтому первое и основное правило — избегать резких колебаний температуры. Вторая большая проблема, которая появляется в жару — это снижение количества кислорода в помещениях, за счет чего головной мозг и все ткани организма испытывают гипоксию. И профилактика гипоксии в жару — это одна из ключевых задач. Закрывать надолго все окна, чтобы не впускать жару — это не очень правильно, помещение необходимо регулярно проветривать примерно каждые три часа.

Старайтесь все дела сделать с утра и до 12 дня вернуться домой. Продолжить работу можно после 17 часов.

— Какие еще меры профилактики вы бы рекомендовали нашим читателям в жаркие дни?

— Ни в коем случае не стоит выставлять климат-системы и кондиционеры на низкие температуры. Комфортная для человека температура колеблется в пределах +19.. +21 градусов. Используя вентиляторы, не направляйте поток воздуха на себя, поскольку это может привести к невралгии тройничного или лицевого нерва. Почаще принимайте душ, но не холодный, а комфортной для тела температуры. Так вы увлажняете кожные покровы, смываете пот и открываете поры — и терморегуляция снова работает хорошо. Соблюдайте питьевой режим. В день нужно употреблять 2—3 литра воды, причем два литра — это минимум. Хорошо пить и простую воду, но лучше, чтобы она имела какой-то водно-солевой состав. А вот от кофе советую воздержаться. Сейчас множество мест, где продают кофе навынос, а ведь в жару пить кофе очень опасно! Многие знают о вреде алкоголя, но и кофе — тот напиток, употребление которого в жару лучше сократить. Высокие температуры воздуха и так усугубляют работу сердца, а употребляя кофе, вы даете дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

Обратите внимание на питание. Лето — это время, когда можно снизить вес и не навредить при этом организму. В качестве альтернативы привычному питанию я бы рассмотрел средиземноморскую диету. Отдайте предпочтение растительной клетчатке, снизьте потребление жирного, копченого и жареного. И, последнее: старайтесь все дела сделать с утра и до 12 дня вернуться домой. А после пяти вечера можно продолжить. В этом смысле нужно брать пример с итальянцев: они соблюдают фиесту, чтобы в часы максимальной жары — с 12 до 17 — не подвергать риску свое здоровье.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: konoshskayacrb.ruФото: konoshskayacrb.ruФото: Архив АПФото: Архив АП
«Мамины слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днем материОбщество
Средний возраст матери в Приамурье – чуть больше 28 летОбщество
На ремонт муниципальных дорог в 2022 году направлено 1,5 миллиарда рублейЭкономика
Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество

Читать все новости

Здоровье

Каких принципов работы придерживаются в новом медцентре «Среда» в Благовещенске Каких принципов работы придерживаются в новом медцентре «Среда» в Благовещенске
Как бороться с детским ожирением и стоит ли родителям ждать чуда — мнение врача-эндокринолога
Что такое калории и как их считать: врач-диетолог — о простых принципах правильного питания
Что такое сказкотерапия: пять вопросов амурским психологам о современном лечении детей
Как бросить курить: советы врача-психотерапевта
Система Orphus