Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2021,
среда

В Норском заповеднике за браконьерами установят спутниковое наблюдение

Общество

Специалисты Норского заповедника, расположенного в Приамурье, вооружаются современной техникой для борьбы с браконьерами и лесными пожарами. Уже к концу лета за лесными тропами здесь будут наблюдать датчики, способные через спутник сообщить опергруппе о появлении в лесу человека с ружьем или автомобиля. А к концу года список гаджетов егерей пополнится квадрокоптером и фотоловушками с функцией отправки сообщении.

В Норском заповеднике за браконьерами установят спутниковое наблюдение / Специалисты Норского заповедника, расположенного в Приамурье, вооружаются современной техникой для борьбы с браконьерами и лесными пожарами. Уже к концу лета за лесными тропами здесь будут наблюдать датчики, способные через спутник сообщить опергруппе о появлении в лесу человека с ружьем или автомобиля. А к концу года список гаджетов егерей пополнится квадрокоптером и фотоловушками с функцией отправки сообщении.

Настоящей грозой браконьеров в Норском заповеднике станет охранный спутниковый комплекс «Алтай-3», уверен директор единственного в России маревого заповедника Тимофей Мудрак. Комплекс представляет собой датчик, который закапывается в землю на тропе или дороге. Как только в радиусе 15 метров от гаджета появляется что-то металлическое —  автомобиль, человека с ружьем, ножом или спиннингом — он мгновенно через спутник передает сообщение на компьютер или мобильный телефон дежурного.

— У заповедника есть уязвимые места. Все они нам известны, — говорит директор Норского завоповедника Тимофей Мудрак. — Но на каждой тропе инспектора ведь не поставишь. К тому же егеря в основном все из местного населения, поэтому о их передвижении знают все. Другое дело, когда оперативная группа заповедника будет появляться неожиданно для незваных гостей.

Один охранный комплекс обойдется заповеднику почти в 500 тысяч рублей. Если новинка зарекомендует себя, в дальнейшем руководство приобретет еще несколько.

Чтобы не вызвать привыкания у браконьеров, единственный экземпляр будут перемещать по заповеднику — закапывать то на одной, то на другой дороге. В перспективе датчиками оснастят каждый уголок природоохранной территории.

— На Дальнем Востоке мы будем единственными, кто использует эту систему, — подчеркивает Тимофей Мудрак. — Ближайший к нам заповедник, который взял на вооружение современные технологии, находится в Забайкалье.

Также на вооружении специалистов в этом году появится квадрокоптер с тепловизором. Гаджет пригодится как в борьбе с браконьерами, так и лесными пожарами. Беспилотный аппарат в любое время суток сможет обнаружить термоточки, будь то пожар или костер охотников. А снимаемое им видео в режиме онлайн передается на пульт управления квадрокоптером.

С земли охранять территорию будут еще несколько ноу-хау — это фотоловушки с функцией отправки MMS на сотовый телефон или электронную почту. Сообщение инспекторы получат, как только в поле зрения ловушки попадет человек. Технические средства пригодятся и при подсчете популяции косули. В Норском заповеднике она одна из самых крупных в мире — насчитывает до 7 тысяч особей.

«Для оперативно-патрульной группы постепенно приобретем специализированные, автономные видеорегистраторы, которые фиксируют качественное изображение даже в ночное время суток, — подытоживает директор Норского. — Гаджеты будут антивандальными. Даже если регистратор будет поврежден, видеокадры останутся целы».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Охотоведы открыли стрельбу по болотоходу возле Зейского водохранилищаОхотоведы открыли стрельбу по болотоходу возле Зейского водохранилища
В Селемджинском районе браконьер караулил жертв из укрытия на деревеВ Селемджинском районе браконьер караулил жертв из укрытия на дереве
Двоих амурчан осудили за отстрел косуль в заказнике
В Шимановском районе браконьеры убили и разделали тушу косули
Дикий север, заповедники и горы: в Приамурье разработали 12 новых туристических маршрутов
Браконьеров на вездеходе засекли с вертолета в Зейском районе
Ослепили и убили: в Шимановском районе браконьеры пытались скрыться с тушей косули
Егеря белогорского военного охотхозяйства уличили в браконьерстве
В Мазановском районе браконьеры устроили погоню и спустили на полицию собаку
За убитого лося зейским охотникам грозит уголовное дело
Жителей Шимановска поймали при охоте на косуль с запрещенной лампой-фарой

Житель Белогорска украл телефон у спавшего на улице мужчиныПроисшествия
Амурский Роспотребнадзор сообщил о 132 заболевших коронавирусом за суткиКоронавирус
Дети амурских подтопленцев бесплатно отдохнут в ВДЦ «Океан»Паводок—2021
Амурские электрические сети подключили первый объект микрогенерации в ПриамурьеОбщество
Юлия Меньшова, Максим Аверин и Евгения Лоза: ОКЦ анонсировал конкурсные спектакли «Амурской осени»Амурская осень
В Мазановском районе мужчина во время похорон ушел с кладбища и не вернулсяПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Амурские электрические сети подключили первый объект микрогенерации в Приамурье Амурские электрические сети подключили первый объект микрогенерации в Приамурье
Приморская гимнастка принесла России золото на Олимпиаде в Токио
Фасад бывшего кинотеатра «Харбин» облицуют плиткой и перекрасят
Экзамен на человечность: туристы в Ивановке спугнули лебедей с гнезда с яйцами
Дожди и грозы в Приамурье сохраняются: прогноз погоды на среду
Система Orphus