Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 января 2020,
вторник

Всем гроза: амурские энергетики фиксируют двукратное увеличение количества отключений электричества

Общество

Знойная жара, почти +40, грозовой смерч, штормовые предупреждения, которые нам приходят с завидной периодичностью, — кажется, что этим летом небесная канцелярия решила показать все «сюрпризы». В Дальневосточной распределительной сетевой компании подсчитали, что количество отключений электричества из-за природных явлений уже приближается к рекордному 2013 году, когда нас накрыло мощнейшее наводнение.  Главная угроза, говорят энергетики, исходит от  грома и молний.   

Всем гроза: амурские энергетики фиксируют двукратное увеличение количества отключений электричества / Знойная жара, почти +40, грозовой смерч, штормовые предупреждения, которые нам приходят с завидной периодичностью, — кажется, что этим летом небесная канцелярия решила показать все «сюрпризы». В Дальневосточной распределительной сетевой компании подсчитали, что количество отключений электричества из-за природных явлений уже приближается к рекордному 2013 году, когда нас накрыло мощнейшее наводнение.  Главная угроза, говорят энергетики, исходит от  грома и молний.   

Гром и молнии ударили по свету

18

ЧС уже объявлено на территории  нашей области с начала года, по данным на 19 июля, в 2016 году на эту дату их было 14, сообщили в Амурском центре ГЗ и ПБ.

В Амурских электросетях отмечают, что  за летний месяц потребители  оставались без света  во время прохождения грозового фронта  в 2 раза чаще, чем годом ранее. Хотя  многие из них были краткосрочными — срабатывала защита — автоматическое повторное включение (АПВ) — и установки вновь включались.  В июне этого года в области произошло 319 аварийных отключений  электроэнергии по причинам воздействия неблагоприятных природных явлений, тогда как прошлогодний июнь — 142. 

На 18 июля уже зафиксировано 127 случаев, за весь аналогичный месяц  2016 года  их было 167. Больше всего отключений пришлось  на  Райчихинск, Архару, Прогресс, также Белогорск и  Благовещенск.  Похожая  энергостатистика  и в других соседних регионах —   в Приморье, Хабаровском крае. Только за прошедшие сутки из-за усиления грозовой активности и ветра отключения зафиксированы в Шимановском, Ивановском, Тамбовском и  Зейском районах. Серьезных повреждений объектам энергетики стихия в этот раз не нанесла, однако перерыв в электроснабжении в селах Сиваки, Тамбовка, Березовка и аэропорта   Зея оказался   от 11 минут до 3,5 часов.

Причина около 70—80 процентов аварийных отключений — грозовая активность и шквалистый ветер.

— Согласно утвержденной методике Минэнерго, мы отключения по причине  природных явлений классифицируем по одному признаку.  Сюда входят  дождь, гроза, шквалистые ветра и прочие проявления  непогоды.  Однако, по нашим представлениям, большую часть отключений дают именно грозовые разряды. Причина около  70—80 процентов  аварийных отключений —  грозовая активность и шквалистый ветер, —  делится  главный инженер филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр Воробьев. — Стопроцентно защитить наши линии от атмосферных перенапряжений невозможно, однако в 70 случаях из 100 оборудование выдерживает грозовые атаки, автоматическое повторное включение вводит в работу электросети. До 30% отключений во время грозы и ветра связано с повреждением на линиях и подстанциях.

Энергетики заранее готовятся к встрече со  стихией.  Среди основных способов защиты ЛЭП от грозы — монтаж грозотроса. Их монтируют на все линии электропередачи 110 кВ, а на ВЛ 35 кВ на подходах к подстанциям на расстоянии 1,5—2 километров. Кроме того, установлены  естественные заземлители в виде сборных железобетонных фундаментов, стойки  опор в комбинации с искусственными лучевыми заземлителями, линейные разрядники. 

И высокий процент автоматического повторного включения на ЛЭП  35-110 кВ говорит о своевременной и качественной подготовке оборудования к атмосферным перенапряжениям, подчеркивают в амурском филиале  ДРСК.  В такие периоды природной активности  бригады   находятся в оперативной готовности по всей территории области и приступают к аварийно-восстановительным работам молниеносно — под дождем  или ночью, если нет угрозы жизни электрикам.  Если бы не провели «протовогрозовые» мероприятия, отключения сетей   были бы бесконечны и повсеместны.

 «Моргает» свет во время грозы — это хорошо 

— На основании статистических данных территория Российской Федерации разделена по районам грозовой активности. Амурская область попадает на участки, где продолжительность среднегодовой грозовой активности от 40 до 60 часов, 60—80 и часть даже более 100 часов, — говорит главный инженер амурского филиала ДРСК, показывая схему в книге-справочнике. Спрогнозировать,  где ударит гроза, никто не может. И ни одно средство 100-процентную защищенность  не гарантирует.

Энергетики сравнивают масштабы нынешних сбоев с 2013  годом, когда сети пострадали от  мощнейшего паводка. 

Природные явления в области регистрируют 34 метеостанции.

  — Природа явления учеными до конца не изучена и сложная. Отключение наступает из-за грозового перенапряжения, которое  берется из-за разности потенциала,  оно  образуется между землей и облаком   и может достигать миллионов вольт , — объясняет Александр Воробьев. — Воздушные промежутки, которые пробиваются разрядом молнии, могут быть  несколько километров. В  среднем разряд проходит почти за 100 микросекунд — как между облаком и землей, так и деревом, опорой, домом. Мы часто сталкиваемся с проблемой перекрытия изоляции  вследствие прямого попадания в опору или грозотрос. Но даже если молния ударяет  недалеко в землю, возникает  индуктивное перенапряжение — и оно  индуцируется на электроустановку.  Линия отключается.

Так, именно это произошло в Белогорске 10 июля — гроза вечером разрушила гирлянду изоляторов  на ЛЭП 35 киловольт. Перезапитать потребителей по другим ВЛ нет возможности, потребовалось  менять изоляцию.  40 тысяч населения оставались без света несколько часов —  восстановили электроснабжение к часу ночи.

«Моргание» или кратковременное отключение  света  во время грозы даже на несколько секунд — показатель нормальной работы оборудования. Это значит,  что  разряд молнии не повредил оборудование.  Впрочем, амурские синоптики пока не заметили аномального количества гроз. Анализа они пока не делали. Природные явления в области регистрируют 34 метеостанции, все они  влияющие — каждая подтверждает показания соседней.  «По сути, грозы фиксирует сотрудник станции — выходит и регистрирует, когда услышит гром, даже если  не видит облачности»,— пояснили в амурском Гидрометцентре.

Страдают все

Стихия подкинула проблем и другим отраслям.  Гасли голубые экраны и затухал радиосигнал. Последний заметный инцидент из-за грозы был  зафиксирован  17 июня. На телевизионной станции в поселке Гуран  Свободненского  района  из-за этого природного явления   выбило автомат ввода.  «С начала июня из-за прохождения грозовых фронтов  на  наших объектах был зафиксирован 41 случай выхода из строя приемно-передающего оборудования, — прокомментировал начальник отдела оперативного управления сетью филиала РТРС «Амурский ОРТПЦ» Юрий Горчаков. — Львиная часть неполадок в работе цехов  (29) произошла по причине отключений электроэнергии. Кроме того, из-за гроз часто выходят из строя автоматы ввода на объектах, а также сгорают конвертеры в приемных антеннах». В июне  из-за аномальной жары   техника ОРТПЦ работала практически в предаварийном состоянии — системы охлаждения не справлялись. Рекорд был зафиксирован в цехе Свободного  + 46 градусов. Правда, сбоя в работе оборудования это не повлекло.     

По  цепочке страдают и связисты. Есть комплекс мер защиты от грозы, специальное оборудование, но и оно не спасает. «Чувствуем влияние плохой погоды, — говорит технический директор амурского филиала Ростелекома Гаврил Болдескул. —  То же отсутствие электроэнергии приводит  к отключению  части нашего оборудования,  устройств  доступа у абонентов,  это ведет к невозможности воспользоваться интернетом или стационарной связью». 

Александр Воробьев, главный инженер Амурских электросетей:

— При отключениях всегда потребители спрашивают, сколько ожидать восстановления. Повторные звонки только отвлекают диспетчеров и тем самым  увеличивают время ликвидации  аварии. Не сомневайтесь — каждое сообщение отрабатывается,  бригада приедет в порядке приоритетности — сначала восстанавливается электроснабжение  социально значимых объектов. Хочу обратиться к амурчнам: если вы видите лежащий провод на земле, на деревьях,  ни в коем случае не подходите на расстояние ближе 8 метров. Тут же сообщайте об этом факте в местное подразделение сетевой компании,  контакт-центр   ДРСК 8800 1000 397, Единую диспетчерскую службу или службу спасения 112. Взаимодействие налажено, информация  передается.  

Приамурье — регион повышенной грозовой активности

 — Я бы не сказала, что у нас в этом году  гиперповышенная грозовая активность, — отмечает заместитель руководителя амурского Гидрометцентра Елена Печкина. — Приамурье вообще —  регион повышенной грозовой активности. Для области это характерное явление для всего летнего периода.  Грозы начинаются в мае, заканчиваются в конце сентября.  Аномалии в этом нет, вот если бы она случилась зимой. В стране не так много субъектов — даже проходила цифра два  — Северный Кавказ и Амурская область, где очень большое количество гроз в силу географического положения. Есть регионы,  в которых  гуляют исключительно фронтальные грозы при прохождении циклона, а есть  те, где  развиваются внутримассовые грозы — локально, без атмосферного фронта, вследствие сильного нагрева подстилающей поверхности активного испарения. Вот это про наш регион.

Сверхпоздняя для Приамурья гроза, причем очень сильная, была зафиксирована синоптиками в ночь с 5 на 6 ноября 2005 года в Благовещенске и Константиновке. Это абсолютная природная аномалия. Ранее в ноябре, который у нас по праву считается зимним месяцем, гроза была отмечена лишь однажды — в Пояркове 3 ноября 2003 года. Раз в 8—10 лет отмечаются октябрьские грозы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские энергетики в «золотой» сотне профессионалов страныАмурские энергетики в «золотой» сотне профессионалов страны
Молния ударила в двух строителей моста через АмурМолния ударила в двух строителей моста через Амур
Амурские электросети вошли в топ компаний с наивысшим рейтингом надежности электроснабжения
Энергетики «Амурской генерации» обеспечили надежное теплоснабжение потребителей
Юрий Андреенко: «Чубайс до сих пор поздравляет меня с праздниками»
Убить куклу, спасти человека: энергетики наглядно уничтожили манекен высоким напряжением
Батарейка из лимона и заряд энергии: сотни амурчан побывали на фестивале «Вместе ярче»
В Амурской области прогремят грозы
Газопровод «Сила Сибири» обзавелся ЛЭП и подстанцией в Приамурье
Из-за циклона в Приамурье спасатели переведены в режим повышенной готовности
Над Благовещенском прошла гроза с градом

Гороскоп на 21 января: Водолеев не стоит провоцировать, а Рыбам лучше дать дельный советСоветы
Ветераны Благовещенска и генконсул КНР спели «Священную войну»Общество
В Приамурье ждут подъема ОРВИ и гриппаОбщество
Все больше амурских бизнесменов объединяются в кластерыЭкономика
Наставники амурских «Точек роста» повышают квалификацию в ХабаровскеОбщество
Тында начала подготовку к 45-летнему юбилеюОбщество

Читать все новости

Общество

Ветераны Благовещенска и генконсул КНР спели «Священную войну» Ветераны Благовещенска и генконсул КНР спели «Священную войну»
Благовещенский фотограф строит Древнюю Русь на дальневосточном гектаре
В Приамурье ждут подъема ОРВИ и гриппа
Наставники амурских «Точек роста» повышают квалификацию в Хабаровске
Тында начала подготовку к 45-летнему юбилею
Система Orphus