Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2021,
вторник

Для лебедей на озере лотосов в Приамурье строится плавучий теремок

Благородные птицы прибудут в регион в середине августа

Общество

Большой плавучий домик скоро появится на озере лотосов в райцентре Ивановка. В нем поселится пара белых лебедей из Крыма, которых ждут в течение ближайшей недели. Как уже писала АП, уникальный водоем был облагорожен местными жителями несколько лет назад. Инициаторами посадки реликтовых лотосов Комарова выступили учителя — супруги Титоренко. В течение нескольких лет популяция реликтовых краснокнижных цветов заняла обширную площадь. Лебеди станут главным украшением небольшого народного заповедника.

Для лебедей на озере лотосов в Приамурье строится плавучий теремок / Большой плавучий домик скоро появится на озере лотосов в райцентре Ивановка. В нем поселится пара белых лебедей из Крыма, которых ждут в течение ближайшей недели. Как уже писала АП, уникальный водоем был облагорожен местными жителями несколько лет назад. Инициаторами посадки реликтовых лотосов Комарова выступили учителя — супруги Титоренко. В течение нескольких лет популяция реликтовых краснокнижных цветов заняла обширную площадь. Лебеди станут главным украшением небольшого народного заповедника.

— Лебеди — это символ любви и верности, а у нас на озере есть мост для новобрачных. Вкупе с лотосами эти птицы станут символичным украшением не только Ивановки, но и всего Приамурья. В то же время лебеди не могут постоянно находиться под открытым небом. Летом им необходимо укрытие от жары и яркого солнечного света. Также требуется хотя бы небольшой островок, чтобы иногда выбираться на сушу. Мы долго изучали опыт специалистов и пришли к выводу о необходимости плавучего домика. Он еще не готов, наши умельцы усиленно работают над его созданием. В конечном итоге это будет плот размером три на три метра с крышей и стенами, — рассказывает об идее Татьяна Ивановна Титаренко.

По ее словам, новый проект, который коснулся любимого всеми озера лотосов, не оставил ивановцев равнодушными. Деньги на покупку лебедей, корма и всего необходимого собирают всем миром. Люди приносят свои средства прямо на берег озера, где дежурят волонтеры со специальной учетной книгой. Там же проходило народное голосование за будущий плавучий домик. Супруги Александр Федорович и Татьяна Ивановна Титаренко подбирали лучшие варианты в интернете, а также воспользовались помощью земляков.

Сначала эскизы были собраны в экспозицию и представлены на суд общественности. Голосование проводилось в беседке на берегу. Поставить галочку за понравившийся вариант мог любой желающий. В итоге победил проект декоративного теремка с умеренной декоративной резьбой.

За эскиз  теремка с декоративной резьбой проголосовали жители. Народное голосование проходило  в беседке на берегу.  

— Сначала было желание сделать домик в стиле китайской пагоды. Таким образом, она могла бы гармонично вписаться в общую картину, ведь лотосы неразрывно связаны с образом будды. Однако после долгих раздумий и общения с нашими земляками пришли к выводу, что необходима работа в русском, традиционном стиле. Ивановка основана людьми православными, нашими предками. Таким образом, решено поддержать память о них и нашу исконную культуру, — продолжает Татьяна Ивановна. — Умельцы, которые согласились воплотить проект в реальность, увидев эскиз, даже оторопели: «Может, чего попроще?». Это действительно произведение искусства. Но мы настояли на исходном варианте. Его выбрали наши односельчане, а значит, окончательное решение за ними. Мастера пообещали сделать все красиво, за что мы им благодарны отдельно.

По ее словам,  самым сложным было подобрать материалы. Помимо липы, требовалась сухая сибирская сосна, для наших мест — дерево редкое. На выручку пришли предприниматели. Местные бизнесмены помогли с доставкой обеих древесных пород.

Домик будет разборного типа, ведь зимой лебедям предстоит жить в специальном, утепленном месте. Как вариант — Ивановский дом природы. Его же руководитель Виктор Сороковой помогает советами и с организацией доставки птиц из Крыма. Планируется, что они прилетят   рейсом 9 августа. В настоящее время парочка проходит обследования, сдает анализы, готовится к непростому перелету.

Амурчан зовут на лотосы до трех часов дня

Пока же амурчан приглашают полюбоваться цветением лотосов. В настоящее время разгар   этой красочной поры. Правда, любителям экзотической эстетики советуют приходить на озеро до трех часов дня. После этого времени лотосы закрывают бутоны и отходят ко сну.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как благодаря лотосам Липовка в Тамбовском районе стала местом притяжения туристовКак благодаря лотосам Липовка в Тамбовском районе стала местом притяжения туристов
В благовещенском парке Дружбы высадят лотосыВ благовещенском парке Дружбы высадят лотосы
Экзамен на человечность: туристы в Ивановке спугнули лебедей с гнезда с яйцами
Под Благовещенском раньше срока распустились лотосы
Лебединое счастье: у знаменитых Петра и Февронии из Ивановки появился первый птенец
Не тревожьте белых лебедей: птицы из Ивановки готовятся к пополнению
В озеро Ивановки после зимовки вернулись лебеди
Розовый сюрприз: на озере Круглое у Пояркова неожиданно расцвели лотосы
Лето без лотосов: кто навредил цветам Будды на ивановском озере
Лебедей из Ивановки выпустят на озеро лотосов в начале лета
Диснейленд по-амурски: бизнесмен построил в Ивановке парк развлечений

К 2024 году ВРП Амурской области составит почти 580 миллиардов рублейЭкономика
В книжном фестивале «Берег» приняли участие 50 издательствОбщество
Новую коронавирусную инфекцию подтвердили еще у 124 амурчанКоронавирус
Продукция амурских предпринимателей экспортируется более чем в 15 стран мираЭкономика
Амурчане с ограниченными возможностями смогут бесплатно получить протезы от резидента «Сколково»Общество
В Чигирях завершается ремонт улиц Новой и ВасиленкоОбщество

Читать все новости

Общество

В книжном фестивале «Берег» приняли участие 50 издательств В книжном фестивале «Берег» приняли участие 50 издательств
Амурчане с ограниченными возможностями смогут бесплатно получить протезы от резидента «Сколково»
В Чигирях завершается ремонт улиц Новой и Василенко
Участники форума «ProДФО» и ученики «Медиашколы» высадили деревья на Сахалине
Открытый урок
Система Orphus