Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 апреля 2021,
воскресенье

Затворы для Нижне-Бурейской ГЭС изготовили на юге Украины

АП выясняла, кто поставлял оборудование на строящуюся станцию и что происходит на энергообъекте

Происшествия

Разрушенный сегментный затвор для Нижне-Бурейской ГЭС произвели, по данным АП, на известном Новокаховском заводе «Укргидромех». Предприятие уже более полувека выпускает оборудование для энергообъектов России, Украины и мира. По неофициальной информации, подобных повреждений этих конструкций в нашей стране еще не было. Причину аварии на станции, напугавшую вечером 24 августа амурчан и жителей соседних регионов, установит специальная комиссия, которая уже работает на ГЭС. В ее составе представители «РусГидро», генподрядчика, проектировщики и производители оборудования.

Затворы для Нижне-Бурейской ГЭС изготовили на юге Украины / Разрушенный сегментный затвор для Нижне-Бурейской ГЭС произвели, по данным АП, на известном Новокаховском заводе «Укргидромех». Предприятие уже более полувека выпускает оборудование для энергообъектов России, Украины и мира. По неофициальной информации, подобных повреждений этих конструкций в нашей стране еще не было. Причину аварии на станции, напугавшую вечером 24 августа амурчан и жителей соседних регионов, установит специальная комиссия, которая уже работает на ГЭС. В ее составе представители «РусГидро», генподрядчика, проектировщики и производители оборудования.

Для обследования и ремонта разрушенного сегментного затвора № 1 гидроэнергетикам предстоит на 10 метров спустить водохранилище, которое они только недавно наполнили до проектного значения. По данным на вчерашний день, уровень верхнего бьефа упал уже на 4 метра, снижается вода и в реке. Специалисты лабораторий уже провели лабораторные обследования соседних затворов. Маневрирования же, которое докажет отсутствие сбоя в работе конструкций, пока не было. Что за палец опоры затвора разрушился и что происходит на станции — в материале АП.

Эксперты оценивают надежность оборудования

Представители лаборатории Райчихинской ГРЭС и независимой лаборатории филиала генподрядчика стройки — трест «Гидромонтажа» — завершили лабораторные обследования затворов Нижне-Бурейской ГЭС на наличие возможных дефектов. Работы начались 27 августа. Проверке подверглись второй, третий и четвертый сегментные затворы. По результатам обследования дефектов не обнаружено, сообщается в оперативной сводке Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности. Никаких комментариев гидроэнергетики не дают. Как удалось выяснить АП, это были лабораторные, математические и физические расчеты надежности конструкций. Затворы пока стоят без движения. Предстоит провести проверку маневрирования, решение об этом примет комиссия.

В сводке указан характер нарушения, которое привело к технологическому сбою 24 августа: срезан палец левобережной опоры сегментного затвора № 1 с разрушением привода и обрушением затвора в нижний бьеф. Конструкция, на которой не выдержала часть фрагмента, эксплуатировалась с 2016 года. Как пояснили АП специалисты, сегментный затвор — это кусок круга, он вращается на двух опорах в виде пальца и перемещается вокруг этой оси. 24 августа одна сторона механически разрушилась и ее снесло водой.

Для обследования злополучного затвора, который до сих пор покоится в нижнем бьефе, а также определения объемов ремонтно-восстановительных работ уровень водохранилища снизят на 10 метров. После достижения в верхнем бьефе 127‑метровой отметки установят плоский затвор. Утверждение графика ремонтных работ планируется на 4 сентября. Как сообщил вчера глава Бурейского района Андрей Литвинов, уровень верхнего бьефа уже составляет 133 метра. Объем пропускаемой воды через плотину Нижне-Бурейской ГЭС продолжает снижаться. По данным на 20.00 30 августа, сбросы составляли 1743 кубометра в секунду. 25 августа расходы через водосливы были 2600 кубометров. Падает  уровень воды и в Бурее: в районе гидропоста в Малиновке он снизился почти на метр по сравнению с максимальным подъемом, который был в 2 часа ночи пятницы. Угрозы подтоплений населенных пунктов не было и нет, подчеркнул глава.

Кто производитель?

АП попыталась выяснить, кто произвел и смонтировал не выдержавший такого малого срока эксплуатации затвор. Однако никаких официальных комментариев корреспонденту получить не удалось. Конкурс на генеральный подряд по строительству Нижне-Бурейской ГЭС в 2012 году выиграл «Трест Гидромонтаж», зарегистрированный в Москве. По контракту АО выполняет строительно-монтажные, а также работы по проектированию, изготовлению, поставке, монтажу, пусконаладке гидромеханического оборудования и специальных металлоконструкций. Трест отвечает за все строительство, кроме поставки и монтажа гидросилового оборудования — турбин и гидрогенераторов (гидроагрегатов). Это зона ответственности концерна «Силовые машины». При этом на стройку привлекается немало субподрядных организаций.

13

тысяч тонн металлоконструкций смонтировано на Нижне-Бурейской ГЭС. За годы реализации проекта построена бетонная плотина длиной 123 метра и максимальной высотой 47,75 метра, уложено более 1,3 миллиона кубометров грунта разных фракций, залито 682 тысячи кубометров бетона, сообщается на сайте генподрядчика

Также известно, что сегментные затворы для генподрядчика по договору поставил «ПромГидроЭнергоМаш». Об этом можно узнать на сайте компании, где в перечнях проектов содержится информация, что для «Трест ГидроМонтажа» выполнено изготовление и поставка гидромеханического оборудования, в том числе сегментных затворов с шарнирными опорами, специальных козловых кранов для Нижне-Бурейской ГЭС. Из интервью руководителя, опубликованного в журнале «ГИДРОТЕХНИКА», мы узнаем, что «производство осуществляется на ПАО «Новокаховский завод «УкрГидроМех» с многолетней историей». Он находится на юге Украины, в городе Новая Каховка. О том, что украинцы произвели оборудование для нашей станции, есть подтверждение и на сайте Укр-ГидроМеха. В мае 2014 года здесь появилось сообщение о заключении договора на поставку сегментных затворов и закладных частей к ним для Нижне-Бурейской ГЭС. Отмечается, что общий объем поставок составит 1112 тонн. А 18 декабря 2014 года опубликована короткая заметка с фотографией, что «согласно договору завершено производство и отгрузка двух сегментных затворов для Нижне-Бурейской ГЭС общим весом 436 тонн».

Об отгрузке затворов для нашей ГЭС «Укргидромех» сообщал на своем сайте.

Выяснить, все ли эксплуатируемые сегментные затворы и их опоры сделали в Украине, журналисту АП пока не удалось — ответов на официальные обращения на момент сдачи номера в печать в редакцию не поступило. Однако источники, близкие к стройке, сообщили, что конструкция изготовлена знаменитым украинским заводом, добавив, что остальные затворы выпущены тем же производителем.

— Говорят, никогда подобного разрушения затвора в России еще не было. Все в шоке от того, что это произошло, хотя это и не повлекло серьезных последствий, — на условиях анонимности поделился источник.

По данным собеседника, вес конструкции более 300 тонн. Утопленного затвора даже не видно из воды нижнего бьефа.

Гидротехническое оборудование для ГЭС поступало и от других фирм. Так, на веб-странице входящего в состав Треста Подпорожском механическом заводе, который также является производителем затворов, есть снимки оборудования для станции. А компания АО «ППТ Инжиниринг» (Сербия) делится в своем журнале, что по заказу Треста Гидромонтаж осуществила поставку и пустила в эксплуатацию в 2016 году «электрогидравлические системы для управления 5 сегментными затворами на водосливах плотины и 4 аварийно-ремонтных затворов на водоприемнике». По фото, где изображен цилиндр сегментного затвора, можно догадаться, что первым монтируют именно затвор № 1. Узнать в «РусГидро», какое сооружение начало эксплуатироваться первым, нам не удалось.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Горшенин, заместитель директора Нижне-Бурейской ГЭС: 

— Раньше никаких сбоев не было, вся механика, которая участвует в процессе пропуска потока, снабжена автоматикой и работала абсолютно в штатном режиме. Внешние признаки, автоматически снимаемые показания — все показывало на то, что механизмы справятся. Сказать о том, что произошло, мы сможем после того, как комиссия завершит свою работу.

 

Губернатор потребовал выяснить причины инцидента

Открывая в пятницу  заседание регионального штаба  КЧС, губернатор Александр Козлов призвал все службы разобраться в причинах нештатной ситуации и последствиях для населения. Сразу после происшествия амурчане стали массово пересылать по WhatsApp видео аварии и сообщения об эвакуации населения ближайших к ГЭС сел  Малиновка, Николаевка и Новобурейского. Как писали в соцсетях, местные жители в панике достают лодки и выходят на сопки. Позже спасатели и власти  информацию об эвакуации не подтвердили, призвав людей  верить  только официальным сообщениям. Инцидент спровоцировал  шквал звонков на телефон доверия регионального МЧС — амурчане продолжали звонить и потом, пытаясь узнать,  каковы последствия аварии. Как подчеркнули в региональном правительстве, оперативный персонал Нижне-Бурейской ГЭС должен был сообщить об инциденте сразу в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) района, однако почему-то сделал это с опозданием. «Задержка составила 2 часа 05 минут, что не позволило своевременно организовать весь комплекс мероприятий по защите и информированию населения», — доложил зампред правительства  Алексей Венглинский.

Губернатор потребовал разобраться, почему диспетчер ЕДДС и все заинтересованные службы получили информацию  по данной линии так поздно. С 13 часов 25 августа в районе был снят режим ЧС. «Оценив ситуацию, мы приняли решение отменить режим Чрезвычайной ситуации   в Бурейском районе и перейти в режим повышенной готовности. Он обеспечивает условия на случай повторения нештатной ситуации», — прокомментировал журналистам итоги КЧС губернатор Александр Козлов. Известно, что станция в момент ЧП электроэнергию не выдавала. ГЭС остается строительным объектом, после торжественного пуска трех готовых гидроагрегатов еще предстоят комплексные испытания и пусконаладочные работы. Не прекратился и монтаж энергоблока № 4 .

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
02.09.2017, 02:03

Бандеровец, никто и не утверждает, что виноваты украинцы. география здесь вообще не важна. но сам факт где сделали затворы оочччень интересен. особенно длинная цепочка. и то как трудно это выяснить, как молчат. чем длиннее эта цепочка, тем , как известно, будет труднее найти виноватых. делали не то чтобы впопыхах... но накосячили все равно. жаль, очень жаль. вера в безопасность плотины как-то пошатнулась. если уж даже когда не запустили станцию уже аварии, пусть и без затоплений, то что будет дальше????

— Коллега (гость)
1
31.08.2017, 23:14

Конечно хохлы во всем виноваты, кто ж ещ(! А может все очень просто: разворовали, сделали на русское авось и впопыхах лишь бы путину ленточку перерезать и трава не расти.

— Бандеровец (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Нижне-Бурейская ГЭС установила рекорд: станция произвела электроэнергии больше проектной цифрыНижне-Бурейская ГЭС установила рекорд: станция произвела электроэнергии больше проектной цифры
Из солнца, воды и ветра: на Нижне-Бурейской ГЭС успешно испытали плавучую солнечную станциюИз солнца, воды и ветра: на Нижне-Бурейской ГЭС успешно испытали плавучую солнечную станцию
Бурейская ГЭС удержала более 600 миллионов тонн воды за три дня паводка
На Нижне-Бурейской ГЭС появилась первая в России плавучая солнечная электростанция
Нижне-Бурейская ГЭС произвела из солнца более полумиллиона киловатт-часов
«Хранитель плотины»: скульптура бобра украсит Нижне-Бурейскую ГЭС
«Ростелеком» обеспечил Нижне-Бурейскую ГЭС современной инфраструктурой связи
Нажми на кнопку: Нижне-Бурейскую ГЭС сегодня ввели в эксплуатацию
Нижне-Бурейскую ГЭС в Амурской области запустят после завершения ВЭФ
На Нижне-Бурейской ГЭС построят первую в Приамурье солнечную электростанцию
Строительство линии электропередачи от Нижне-Бурейской ГЭС обошлось в 3 миллиарда рублей

Василий Орлов: «Финансирование нацпроекта «Культура» выросло больше, чем втрое»Общество
Фейковую новость о потерявшейся четырехлетней девочке рассылают амурчане в соцсетяхОбщество
Тридцать четыре новых муниципальных автобуса выйдут на маршруты в ПриамурьеОбщество
Амурчанин незаконно хранил золото на 13 миллионов рублейПроисшествия
В Благовещенске пожарные потушили гаражПроисшествия
В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погодыОбщество

Читать все новости

Происшествия

Из загоревшейся квартиры на 11 этаже в Благовещенске спасли человека и эвакуировали 22 соседей Из загоревшейся квартиры на 11 этаже в Благовещенске спасли человека и эвакуировали 22 соседей
Амурчанин незаконно хранил золото на 13 миллионов рублей
В Благовещенске пожарные потушили гараж
МЧС выявляло нарушения пожарной безопасности в горевшем кардиоцентре в Благовещенске
Ущерб от схода вагонов в Сковородинском районе превысил миллион рублей
Система Orphus