Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 января 2022,
вторник

«Плачущий камень» из Приамурья станет частью мемориала жертвам политических репрессий

Общество

Каменная плита из Амурской области станет частью мемориала «Стена скорби» в Москве. Он посвящен жертвам политических репрессий. Согласно проекту, замостить пространство вокруг монумента планируют природным камнем из уголков страны, где располагались лагеря и тюрьмы ГУЛАГа. В Амурской области через БАМлаг, Амурлаг с 1932 по 1953 год прошло 1,5 миллиона человек.

«Плачущий камень» из Приамурья станет частью мемориала жертвам политических репрессий / Каменная плита из Амурской области станет частью мемориала «Стена скорби» в Москве. Он посвящен жертвам политических репрессий. Согласно проекту, замостить пространство вокруг монумента планируют природным камнем из уголков страны, где располагались лагеря и тюрьмы ГУЛАГа. В Амурской области через БАМлаг, Амурлаг с 1932 по 1953 год прошло 1,5 миллиона человек.
Фото: memoryfund.ru

В Москве ведется работа по созданию масштабного монумента, который посвящен памяти жертв политических репрессий. «Стена скорби» — это двусторонний горельеф с несколькими арками. Он состоит из множества безликих бронзовых человеческих фигур, сливающихся воедино. С двух сторон размещены таблички с текстом, на которых высечено слово «Помни» на разных языках. Открытие памятника состоится 30 октября 2017 года в День памяти жертв политических репрессий.

По предварительным данным, в период с 1923 по 1953 года были репрессированы не менее 40 миллионов советских граждан. Устанавливают горельеф по инициативе президента России Владимира Путина.

Пространство вокруг монумента, согласно проекту, намерены выложить природным камнем из разных уголков страны, мест массовых расстрелов, территорий расположения бывших лагерей и тюрем.

По инициативе губернатора Александра Козлова для мемориала «Стена скорби» в Приамурье изготовлена и отправлена в Москву каменная плита. Ведь скорбными местами тех лет в регионе являются город Благовещенск, Свободненский и Сковородинский районы.

— Через лагеря Амурской области — БАМлаг, Амурлаг — с 1932 по 1953 год прошло 1,5 миллиона человек. В лагере под Свободным находилось более 860 тысяч человек, из которых 115 тысяч были расстреляны или умерли от лишений и болезней, — отметил секретарь комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при правительстве Амурской области Леонид Журавлев.

30 августа «плачущий камень» был отправлен из Благовещенска в Москву.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
01.09.2017, 00:32

В области были лагерные объединения: БамЛаг, Амурлаг (два — ж.д. и обычный), СвободЛаг, СреднебелЛаг, РайчихЛаг, часть БурЛага, в которых были самые разные подразделения по всей области.

Разные лагеря были в большинстве районов, наиболее многочисленные зоны были в: Сковородинском,Тындинском, Зейском, Селемджинском, Магдагачинском, Шимановском, Свободненском, Серышевском. Бурейском, Ивановском, Райчихинске...

— Бамлаг Иванович (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

К обязательным работам приговорили амурчанина за расклейку обнаженных фото бывшей возлюбленнойПроисшествия
«Это самая яркая пора в жизни»: Василий Орлов и Юрий Трутнев поздравили амурчан с Днем студентаВласть
В Белогорске после трагедии в Забайкалье увеличили вознаграждение за поимку бездомных собакВласть
Стартовал студенческий конкурс «Давай научим!» на лучшую концепцию образовательного курсаНовости партнеров
Светофоры с контролерами и детекторами пробок заработали в БлаговещенскеОбщество
В Райчихинске бывшая квартирантка год крала деньги с карты хозяина съемного жилья до его смертиПроисшествия

Читать все новости

Общество

Светофоры с контролерами и детекторами пробок заработали в Благовещенске Светофоры с контролерами и детекторами пробок заработали в Благовещенске
В Приамурье сохраняется ясная погода без осадков
Что нужно делать раз в год, и кто в амурской Муравьевке сделал огромные фигуры из снега: утро с АП
В сельской школе Белогорского округа после капремонта стало тепло
На БАМе 23 многодетные семьи переехали из аварийного жилья в новые квартиры
Система Orphus