Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 декабря 2022,
понедельник

Амурскому Свободному вернут большое будущее

На социально-экономическое развитие города выделят почти 50 миллиардов рублей

Экономика

В июле правительство приняло долгосрочный план комплексного социально-экономического развития города Свободного в Амурской области. Это второй подобный проект в стране. Первый с апреля прошлого года реализуется в соседнем Комсомольске-на-Амуре. Его успешный пример дал надежду и жителям амурского города.

Амурскому Свободному вернут большое будущее / В июле правительство приняло долгосрочный план комплексного социально-экономического развития города Свободного в Амурской области. Это второй подобный проект в стране. Первый с апреля прошлого года реализуется в соседнем Комсомольске-на-Амуре. Его успешный пример дал надежду и жителям амурского города.
Фото: amurobl.ru

У обоих городов схожая судьба. И тот и другой когда-то были крупными индустриальными центрами на востоке России, их становление и развитие во многом связано с БАМом. Они пережили периоды настоящего расцвета и самого глубокого упадка — с потерей людей (в Свободном с 1989 года стало на треть жителей меньше), с развалом экономики и социальной сферы. В последние годы ситуацию можно было охарактеризовать единственным словом «катастрофа». Но если в Комсомольске худо-бедно держались на плаву несколько заводов, то Свободный стал моногородом с практически единственным кормильцем — железной дорогой и связанными с нею производствами, пишет «Российская газета».

«Те предприятия, которые содержали Свободный, ушли. Люди остались без работы, а это беда, — эмоционально рассказывает первый заместитель главы администрации города Александр Попович. — Многие уехали, но кто-то и остался. Вы не представляете, какая тяжелая депрессия была у нашего населения. Дети подрастали и понимали: будущего здесь нет. Плохая вода, плохие дороги, отсутствие социальной инфраструктуры. Приезжие удивлялись — даже кафе невозможно найти, чтобы перекусить».

Новый импульс развития Комсомольск-на-Амуре получил в 2016 году. Свой шанс город использует на полную катушку. Общий объем финансирования утвержденного правительством страны плана развития города составляет 62,9 миллиарда рублей. На третьем Восточном экономическом форуме власти региона готовятся представить элементы этой масштабной программы и отчитаться об уже сделанном.

«Прошлый год у нас был посвящен решению земельных, кадастровых вопросов, уточнению месторасположения объектов плана, подготовке проектно-сметной документации, получению экспертизы. Все задачи мы выполнили», — объяснил мэр Комсомольска-на-Амуре Андрей Климов.

Сейчас в городе улучшают коммунальную инфраструктуру, приводят в порядок улично-дорожную сеть, вводят в эксплуатацию комплекс очистки воды Амурского водозабора от солей железа и марганца, начинают строительство детского больничного комплекса в Ленинском округе, краевого центра развития спорта, а также физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным залом и ледовым полем. А еще возобновили реконструкцию очистных сооружений, начатую с 2006 года и вяло угасавшую по причине нехватки денег.

В середине августа правительство РФ приняло решение выделить дополнительные 800 миллионов рублей на развитие Комсомольска. Их потратят на строительство детского больничного комплекса, и на реконструкцию драматического театра, которую завершат уже этой осенью.

Пример Комсомольска дал надежду и жителям Приамурья. Долгосрочный план социально-экономического развития Свободного разработан амурскими властями по поручению, которое дал на втором Восточном экономическом форуме президент страны, и рассчитан до 2025 года. Общий объем финансирования — 48,8 миллиарда рублей.

«Он включает в себя строительство школ, детских садов, поликлиник, а также благоустройство города и переселение из аварийного фонда, — перечислил губернатор Приамурья Александр Козлов. — Всего будет построен и модернизирован 51 промышленных и социально значимых объектов».

Это делается не только для тех 55 тысяч человек, которые сейчас живут в амурском моногороде, но и для тех, кто будет там жить завтра, а главное — работать. Свободный, как и Комсомольск, стал центром одноименной ТОР. В реализацию проекта промышленной площадки только на первом этапе привлекут 1,3 триллиона рублей частных инвестиций. Здесь создадут более 4,5 тысячи рабочих мест. По словам вице-премьера — полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, это «увеличит бюджет Амурской области в два раза». Инвесторы уже есть. Компания «Газпром» приступила к возведению Амурского газоперерабатывающего завода. Первые две технологические линии общей мощностью 14 миллиардов кубометров газа должны быть введены в строй в мае 2021 года. Совокупная мощность ГПЗ после ввода в эксплуатацию всех шести линий составит 42 миллиарда кубометров. В более отдаленных планах — строительство СИБУРом Амурского газохимического комбината.

И это, пожалуй, придает населению уверенности в своем будущем лучше, чем призывы и обещания.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Отель» для насекомых, ксилотека и птичья песочница: чем удивит экологическая тропа в Свободном«Отель» для насекомых, ксилотека и птичья песочница: чем удивит экологическая тропа в Свободном
До конца следующего лета в Свободном преобразятся центральная площадь и городской паркДо конца следующего лета в Свободном преобразятся центральная площадь и городской парк
Первый снег выпал в Свободном ночью 31 октября
Школьники Свободного спроектируют железнодорожный вокзал будущего
Центральная детская библиотека в Свободном станет модельной
Как развивается Свободный: интервью с начальником управления экономики города
Начальник управления образования Свободного — о достижениях коллектива и школьников
«За каждой цифрой и результатом стоят живые люди»: юбилейный год минфина Приамурья
Как в Свободном улучшают водоснабжение: руководитель компании «Дельта» рассказал о работе компании
«Мы всегда под огнем критики»: интервью начальника управления ЖКХ и благоустройства Свободного
Как в Свободном борются с насекомыми и грызунами: интервью с руководителем «Дезцентра»

В Благовещенск доставили оборудование для умной спортплощадки в Моховой ПадиОбщество
Больше четырех миллионов рублей получили амурские хозяйства за опеку над практикантамиЭкономика
На водителя автобуса возбудили уголовное дело за смертельное ДТП с пенсионеркой в ЧигиряхПроисшествия
В финал Большого дальневосточного квеста вышли 24 человекаОбщество
Еще одна авиакомпания открыла продажи субсидированных авиабилетов для амурчан на 2023 годОбщество
Число безработных в Амурской области снизилось с начала 2022 годаОбщество

Читать все новости

Экономика

Больше четырех миллионов рублей получили амурские хозяйства за опеку над практикантами Больше четырех миллионов рублей получили амурские хозяйства за опеку над практикантами
 Курятина строгого режима: птицефермы Приамурья ужесточили правила из-за птичьего гриппа
Среди лучших муниципалитетов Приамурья 2021 года распределят 24 миллиона рублей
Более миллиарда рублей получит Приамурье на строительство спортзала и благоустройство дворов
Обвинение запросило 7,5 года колонии для экс-главы «Петропавловска» Павла Масловского
Система Orphus