Новые окна защищают фонды музея и делают здание уютнее.
— У нас в кабинете рама рассохлась настолько, что в 2014 году ее полностью пришлось запенить монтажной пеной, естественно ни о каком проветривании речь не шла, — вспоминает главный хранитель музейных предметов Наталья Солодкова. — И при каждом порыве ветра мы боялись, что осколки стекла на нас полетят.
Теперь, когда новые окна в музее радуют глаз новизной и белизной, сотрудники музея мечтают о новых обновлениях. Тем более похвастаться сельскому музею есть чем. Среди 15 тысяч единиц хранения есть уникальные вещи. Например, церковный колокол.
— До революции у нас в Пояркове церковь стояла, — проводит небольшую экскурсию Елена Леонова. — Когда после 1917 года ее разрушили, то три больших колокола, отлитых специально в Ярославле, погрузили на баржу и отвезли на металлолом. А самый маленький и самый звонкий колокол спрятали и сохранили местные жители. В 90‑х его привезли в музей.
Знакомятся маленькие посетители и с основами археологии. Для этого в одной из комнат специально установили площадку, где можно проводить почти настоящие раскопки.
— У нашего района замечательная археологическая история, — отмечают сотрудники музея. — В Михайловском районе находится знаменитая гора Шапка — археологический памятник международного значения. И интересные находки порой просто вылетают из‑под ног. Так случилось на месте Завитинского селища на берегу Амура, где когда‑то был пионерский лагерь. Несколько лет назад ребятишки там бегали и нашли костяную «бабку» — вместилище души древнего воина.
Среди не самых старинных, но очень ценных экспонатов — «Золотая книга», в которую вписаны имена тех, кто помог музею в разные времена. Среди помощников — генеральный директор ЗАО «Пассажирский порт «АмурАССО», депутат Заксобрания Владимир Сушков. Почти пять лет тому назад он помог музею приобрести проектор и экран.
— Преемником Владимира Николаевича стал его зять Алексей Лазуткин, с его помощью в музее и появились новые окна, — не нарадуется обновке Елена Леонова. — За две недели нам поменяли 12 окон. Это просто подарок для нас. Мы думали, что каждый год по одному окну менять будем, а благодаря Алексею Александровичу все разом обновили. Это просто сказка!
Местные жители спасли церковный колокол от переплавок.
В 2016 году музей выиграл субсидию как лучший сельский музей в Амурской области. Из областного бюджета учреждению выделили 137 тысяч рублей, на которые приобрели большой сканер и установили новый подиум в одном из залов.
— А скоро у нас поселится целая казачья семья. Четыре манекена уже пришли, сейчас мы заказали для них казачью одежду. Мы столько об этом мечтали, что даже не верится, что скоро наши мечты станут реальностью, — признается Елена Леонова.
Сталин — наша история
В Поярковском краеведческом музее есть редкости и более близкие к современности. Здесь сохранился бюст Сталина, рядом с которым посетители, особенно с другого берега Амура, охотно фотографируются. «Этот бюст стоял в райкоме партии, а в 90‑х его перенесли к нам, — продолжила директор музея. — Многие, конечно, ворчат, что поставили бюст диктатора, но мы стараемся убедить людей, что Иосиф Виссарионович тоже наша история. И именно под его предводительством СССР победил в Великой Отечественной войне».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии