Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2021,
воскресенье

На лабутенах вход воспрещен: где в Благовещенске шьют обувь на самые нестандартные ноги (фото)

Общество

«В неудобной обуви далеко не уйдешь, а только настроение испортишь», — говорят опытные обувщики. И, действительно, даже самые красивые туфли, которые жмут и натирают, приносят не радость, а одно мучение. «Амурская правда» отправилась туда, где шьют удобные ботинки и сандалии на самые нестандартные ноги — в реабилитационно-технический центр по обслуживанию инвалидов. В год здесь делают около трех тысяч пар для детей и взрослых. Опытные специалисты могут и длину ноги подкорректировать, и изъяны спрятать, и даже часть стопы нарастить — смотрите наш фоторепортаж.

10

тысяч рублей стоит в среднем сшитая вручную пара обуви для взрослого человека.

— Деформации ног у амурчан встречаются самые разные, — сразу отметила заместитель директора центра по производству Елена Коломыцына. — И шишки, и болезненные язвы у больных сахарным диабетом, и веерообразные пальцы, и ампутация части стопы после обморожения. Понятно, что в обычных магазинах обувь на такие ноги не найдешь. Для нас самое главное, когда человек обулся и говорит, что его ножкам удобно — как в тапочках.

Процесс начинается со снятия мерки. На специальный лист ставится нога, специалист не только обводит стопу, чтобы точно узнать длину, но и записывает все особенности. Обязательно вносятся рекомендации и назначения врача.

— Здесь же можно выбрать модель обуви, наши дизайнеры подскажут, и какие цвета сочетаются, и правильную застежку подберут, — подхватила разговор начальник обувного цеха Ольга Андреева. — А вообще выбор модели чаще зависит от патологии. Некоторым нужен жесткий задник — для того, чтобы удержать голеностопный сустав. Другим, наоборот, мягкая вставка, чтобы ничего не натирало.

Оформленный заказ несут в цех, где подбирается колодка по размеру и объему.

— Отсюда все начинается, — показал поле своей деятельности мастер-колодочник Валерий Корохин. — Приходит мерка, и я начинаю по ней работать. Специальной кожей — чепраком — придаю колодке вид реальной ноги. Часто попадаются очень нестандартные заказы. Например, если у человека «слоновая» болезнь или одна нога намного короче другой. Бывает, конечность так деформирована, что колодки не подберешь, тогда приходится делать гипсовый слепок ноги и по нему шить обувь.

Сейчас мастер работает тоже над непростым заказом — над парой для больного сахарным диабетом. «У человека шишки по всей стопе — надо, чтобы ничего не давило, но при этом  красиво выглядело», — отметил специалист.

Инвалиды обувь в центре получают без примерки, в этом цеху уже в готовую пару можно внести определенные коррективы.

— Есть у нас специальные растяжки, инструменты, чтобы выдавить выпуклости для шишек на стопе, — показали жутковатые орудия труда сотрудники центра.

4

пары обуви в год выдается детям с ДЦП.

Дополненные колодки ног переходят в следующий цех — к модельерам. Здесь из плотной бумаги делают лекала будущей пары обуви. 

— Мы стараемся следить за модой, каждый год выписываем новый «хром» — кожу для обуви, — рассказала начальник обувного цеха Ольга Андреева. — Самые сложные заказы — по гипсовому слепку. А также для людей с тяжелыми заболеваниями. Иногда бывает,  что даже подошву нельзя сделать. Например, для ребятишек с ДЦП, которые не ходят, мы делаем ботиночки-чулки.

От модельеров лекала забирают портные, которые готовят основу будущей обувной пары. «В тренде сейчас розовый цвет — его девочки выбирают, а мальчишки часто на синем и зеленом останавливаются», — не отрываясь от работы, рассказали портные.

По дороге в обувной цех заглянули на склад колодок. Здесь собрано около двух тысяч искусственных ног. От самых маленьких — 10,5 размера до огромных 47-го.

Здесь хранятся и гипсовые слепки самых нестандартных ног. Заказывают колодки специально — в основном из Питера и Москвы. Пара стоит в среднем 2-3 тысячи рублей.

В обувном цеху работа кипит. На колодку надевается влажная заготовка, тщательно натягивается. «Кожа должна быть натянута как струна, — отметил обувщик Иван Журавлев с многолетним стажем. — Даже самую сложную пару можно смастерить за два дня. Стараемся сделать не просто удобную и качественную, но и красивую. Приятно, когда человек благодарит тебя, у нас даже специальная книга отзывов есть. Так там нас часто хвалят».

Сколько пар сделал Иван Иванович за все время работы — подсчитать можно. «В центре шью с 2002 года, в месяц каждый обувщик делает по 50 пар обуви, работаю 11 месяцев в году — вот и считайте. Половину Благовещенска точно обуть можно», — улыбнулся мастер.

Следующий этап: почти готовая обувь сутки сушится—формуется в специальном шкафу.

Последний — подошва. И готовая пара отправляется на склад

— У нас шьют обувь инвалиды не только с Приамурья, специально приезжают из других регионов, — продолжила Елена Коломыцына. — Есть постоянная клиентка из Кургана, которая шьет обувь только у нас.

Именно на складе можно воочию увидеть, какими разными могут быть ноги у людей. Например, эта модель для человека, у которого одна нога короче другой на 15 сантиметров. 

— Есть у нас ботиночки на недоразвитую стопу, — показали работники центра образец. — Патология, когда есть только пяточная кость. Человек ходит, но обычную обувь найти он себе не может. При желании клиента, мы можем спрятать отсутствие стопы, да так, что визуально и не заметишь патологии.

— С помощью нашей обуви можно и профилактику плоскостопия проводить у ребятишек. Хотя одной обувью мало, что сделаешь, надо ребеночка заставлять и на носочках ходить, и массаж делать, а летом, чтобы босиком бегал.

Сейчас в центре собираются вплотную заняться расширением модельного ряда женской обуви.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Окунуться в осень: 25 фотокадров амурской золотой порыОкунуться в осень: 25 фотокадров амурской золотой поры
Читатели АП собирают фотоальбом Амурской областиЧитатели АП собирают фотоальбом Амурской области
Золотая пора. Фоторепортаж Сергея Лазовского с осенних улиц Благовещенска
Любителей авиационной фотографии приглашают в аэропорт Благовещенска на первый авиаспоттинг
Утро с «Амурской правдой»: шоколадные сырники, отважная белка, фото года и песня от Beatles
Утро с «Амурской правдой»: мужской бутерброд, кот-защитник и «Лолита на «Титанике»
Утро с «Амурской правдой»: блины от Толстой, папы в пачках и «Девчонка» Расторгуева
Утро с «Амурской правдой»: блины с маком, самовыгуливающийся лабрадор и рок про «Валенки»
Ждун прошелся по Приамурью: популярный мем купил бесплатный гектар и попытался уплыть в Китай
В осеннем фотоконкурсе «Амурской правды» победила «Зейская красота»: итоги

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
259 новых случаев коронавируса выявили в Амурской областиКоронавирус
Умер певец и композитор Александр ГрадскийОбщество
Полицейские Свободного не нашли нарушителей комендантского часаОбщество
Как восстанавливают леса: 12 миллионов деревьев высадили в Амуркой области в этом годуОбщество
Ветер и небольшой снег: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Девам стоит расслабиться, а Весам перенести дела на другое время: гороскоп на 28 ноябряСоветы

Читать все новости

Общество

Умер певец и композитор Александр Градский Умер певец и композитор Александр Градский
Полицейские Свободного не нашли нарушителей комендантского часа
Как восстанавливают леса: 12 миллионов деревьев высадили в Амуркой области в этом году
Ветер и небольшой снег: прогноз погоды в Приамурье
Блогеры позвали подписчиков в московское метро на выставку о Дальнем Востоке «Метро Экспо»
Система Orphus