Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 февраля 2023,
вторник

Канадская царица на амурской земле: урожай сои из страны сахарных кленов в этом году будет выше

Экономика

Бобовая Золушка, полевое мясо, царица полей амурских — в каждой местности, где выращивается соя, у этой многоликой культуры свое название. В нашей области, которая является лидером по посевным площадям и объемам производства сои в России, вот уже четыре года выращиваются высокопродуктивные семена сои от известной канадской торговой марки Prograin. В нынешнем году урожай обещает быть выше, чем в прошлом, а цены на элитный семенной материал — ниже.

Канадская царица на амурской земле: урожай сои из страны сахарных кленов в этом году будет выше / Бобовая Золушка, полевое мясо, царица полей амурских — в каждой местности, где выращивается соя, у этой многоликой культуры свое название. В нашей области, которая является лидером по посевным площадям и объемам производства сои в России, вот уже четыре года выращиваются высокопродуктивные семена сои от известной канадской торговой марки Prograin. В нынешнем году урожай обещает быть выше, чем в прошлом, а цены на элитный семенной материал — ниже.

25 центнеров — не предел

«Таргет Агро» — официальный дистрибьютер канадской семеноводческой компании Prograin —  в нынешнем сезоне рассчитывает на хороший урожай качественных семян. Совместно с ЗАО «Агрофирма АНК» поставщик соевой продукции занимается производством элитных семян для амурских сельхозпредприятий на протяжении нескольких лет. Октябрьский, Благовещенский, Тамбовский, Мазановский, Серышевский районы — вот далеко не весь список территорий области, где сегодня растет канадская соя.

— На амурской земле уже успели зарекомендовать себя три сорта: раннеспелые «максус» и «опус» и среднеранний «кофу». Эти сорта менее зависимы от погодных условий и дают стабильно высокие урожаи, — рассказывает генеральный директор «Таргет Агро» Евгений Трофимов. — Погодные условия в Амурской области не всегда благоволят растениеводам, поэтому использование именно раннеспелых сортов для Дальневосточного региона  очень актуально. К тому же сорта селекции Prograin отличает повышенное содержание протеина — более 41 процента в абсолютно сухом веществе. Для сравнения: содержание белка в сортах других производителей — ориентировочно 37—38 процентов. Средняя урожайность сои канадской селекции, по нашим наблюдениям, превышает 20 центнеров с гектара. В нынешнем сезоне урожайность ожидается на уровне 25 центнеров и выше.

В этом году сою известного мирового бренда вырастили около полутора десятков хозяйств из разных районов области. Канадские семена пригодны для выращивания даже в сложных северных условиях. Например, в Свободненском районе, несмотря на удаленность и сложность территории, аграрии получают довольно высокий для суровой местности урожай. Амурским аграриям в этом году «Таргет Агро» планирует реализовать свыше 1000 тонн семенного материала. Большую часть рассчитывают продать до нового года. В компанию уже поступило несколько предварительных заявок на покупку крупных партий семян крупнейшими амурскими холдингами.

В Приамурье сложилась практика, когда хозяйства обмениваются семенами из года в год. Получение хорошего урожая от такой селекции — вопрос довольно спорный. Так как обновлять семенной материал необходимо регулярно.

— В Приамурье сложилась практика, когда хозяйства обмениваются семенами из года в год. Получение хорошего урожая от такой селекции — вопрос довольно спорный. Обновлять семенной материал необходимо регулярно. Дальше третьей репродукции сеять вообще не рекомендуется. Безусловно, купить и посеять высокоурожайный сорт — совсем не значит гарантированно получить рекордный урожай. Необходимо соблюдать и технологию выращивания этой культуры, вовремя производить защиту растений, вносить пестициды. Только тогда можно рассчитывать на высокий результат, — отмечает Евгений Викторович.

Генеральный директор «Таргет Агро» Евгений Трофимов

Три цены на сою

— В Центральной России, например, на сою существуют три цены, которая формируется из расчета содержания белка. Такая практика постепенно приживается и в Амурской области,  — продолжает Евгений Трофимов. — На низкопротеиновую сою — одна цена, на среднепротеиновую — другая. Самая дорогая, соответственно, высокопротеиновая продукция. В итоге покупатель платит за грамм протеина, а не за тонну бобов. При этом выход производителя на рынок может гарантировать только высокий показатель протеина — не ниже 38 процентов.

Именно содержание белка, по словам специалистов, выгодно отличает сою канадской селекции от ее соседок по полю. Этот же показатель является главным при оценке качества соевой продукции зарубежными покупателями, в том числе и из КНР, куда ежегодно поставляют сою амурские производители. Как отмечают дистрибьютеры, семена из Страны кленового листа одинаково стойко переносят засуху и переувлажнения. Канадскую сою даже по внешним признакам можно определить — стебель у растения более плотный и мощный.

Увидеть результаты работы по выращиванию высокопротеиновой сои в Приамурье каждый год приезжают представители компании-производителя.

Сертифицированную продукцию можно приобрести только в компании «Таргет Агро» по адресу: Благовещенск, ул. Шимановского, 80. Телефон для справок 7 (4162) 77-26-15

— Селекцией сои Prograin занимается на протяжении 30 лет. На отечественном рынке этот бренд представлен с 2014 года, — комментирует Сергей Улаев, агроном российского представительства крупнейшей частной канадской компании. — Из ассортимента сортов, которые предлагает сегодня Prograin,  как минимум восемь-девять с высоким протеином приспособлены для выращивания в климатических условиях вашей области. При выборе семян для выращивания в местных условиях в первую очередь рассматриваются сорта с более коротким сроком вегетации. Сорта, которым нужны длинные сроки для вызревания, могут попасть под морозобой и потерять качественные свойства.

Агроном российского представительства крупнейшей частной канадской компании Сергей Улаев.

Уровень влажности нового урожая специалисты определяют при помощи тестов — это тоже важный показатель. Соя от Prograin хорошо чувствует себя и в Уссурийске, и в Краснодарском крае, отмечают в представительстве. Каждый год на полях регионов проводят сортоиспытания, которые позволяют выявить наиболее подходящие для конкретного района сорта.

Рекордсмена по протеину представят в следующем году

Кстати, в этом году компания Prograin зарегистрировала несколько новинок.  Это сорта с еще более коротким сроком созревания, с высокой долей содержания протеина. Один из сортов, например, в этом году показал содержание протеина на уровне — 50,4 процента. В будущем году новинку из линейки раннеспелых сортов представят на амурском соевом рынке.

— В любом хозяйстве стоит выращивать хотя бы три сорта сои разных сроков созревания. В этом случае можно будет гарантированно получать стабильный урожай. Не стоит думать, что, приобретя дорогостоящие семена, можно забыть обо всех заботах. Чтобы сорту раскрыть свой потенциал, необходимо, чтобы все технологические операции были проведены в срок и по всем правилам, — советует Сергей Улаев.


 

В «Таргет Агро» при покупке семян канадской селекции советуют быть внимательными. Семена торговой марки Prograin не могут продаваться без соответствующих сопроводительных документов. Покупка семенного материала «с рук» совсем не гарантирует высокую урожайность. Сертифицированную продукцию можно приобрести  только в компании «Таргет Агро» по адресу: Благовещенск, ул. Шимановского, 80. Телефон для справок — 7 (4162) 77-26-15

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская уборочная на пятерку: Олег Турков подвел  аграрные итоги 2022 годаАмурская уборочная на пятерку: Олег Турков подвел аграрные итоги 2022 года
Губернатор Василий Орлов поручил помогать отстающим аграриям областиГубернатор Василий Орлов поручил помогать отстающим аграриям области
«Вы — самые лучшие»: Василий Орлов поблагодарил амурских аграриев за рекордный год
Международный агрохолдинг построит в Амурской области завод по глубокой переработке сои
Золото полей: как амурские аграрии добились рекордного урожая сои
Амурские аграрии бьют рекорды по урожаю сои и картофеля: предварительные итоги уборочной
Василий Орлов: «В Амурской области уборочная поставит новый рекорд производства сои»
Амурские производители рапса и сои получат 1,1 миллиарда рублей
Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектара
Более 55 тысяч тонн сои собрали амурские аграрии
Губернатор посетил агрологистический комплекс с единственным в Приамурье локомобилем

В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади ЛенинаОбщество
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница ЕленаОбщество
Директор предприятия в Тынде фиктивно устроила на работу своих знакомых и получала за них зарплатуПроисшествия
Без прав и пьяный: сбивший насмерть 70-летнюю бабушку водитель пойдет в Благовещенске под судПроисшествия
Как добраться до «Лыжни России» в Благовещенске (расписание автобуса)Общество
Грабитель в маске угрожал ножом и трубой пенсионерам из села Мухино и забрал у них 900 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Почему новая котельная не может согреть Возжаевку: коммунальное расследование «Амурской правды» Почему новая котельная не может согреть Возжаевку: коммунальное расследование «Амурской правды»
В Приамурье построят животноводческий комплекс на 1500 коров
Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриев
Две амурские ГЭС на Бурее побили рекорд по выработке электроэнергии
Экономика Амурской области показала устойчивость к внешним вызовам
Система Orphus