Фото: Архив АПФото: Архив АП

В настоящий момент большая часть популяции косули остается в отдаленных, труднодоступных местностях Зейского, Мазановского и Тындинского районов. Животные не спешат отправляться на юг.

— К сезонной миграции животных толкает голод — глубокий снег мешает копытным добывать привычный корм. Критичная высота снежного покрова для косули составляет 40 сантиметров, а сейчас по области снег лежит лишь на 5—8 сантиметров. Поэтому особой необходимости перемещаться у косули пока нет, — пояснил начальник отдела охраны управления животного мира области Валерий Погасиенко.

При этом первые серьезные заморозки вынуждают животных и птиц готовиться к долгой зиме. Например, тетерева уже сбиваются в «табунки», которые дают птицам возможность «выставлять охрану» на то время, пока остальная часть «коллектива» занята поисками корма. Поскольку зимой этот процесс требует от птиц больше времени и усилий, тетерева предпочитают зимовать организованной группой.

В этом году специалисты отмечают хороший урожай желудей, что обещает сытую осень для многих копытных, кабана, медведя и даже фазанов. Как следствие, по югу области осенью практически не фиксировались случаи выхода медведей к людям — хищникам хватало корма и в лесу. В некоторых районах «обеспеченные» желудями кабаны пока неохотно пользуются подкормочными площадками. Сытую жизнь кабанам, медведю и различным грызунам гарантирует также богатый урожай лещины. Накопленный за благополучные месяцы жир очень пригодится животным во время продолжительной зимы с ее серьезными морозами, глубоким снегом и бескормицей.

Возрастная категория материалов: 18+