Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2023,
суббота

«Ракурс» Андрея Анохина. Болеем за наших

Предатели побеждают под чужими флагами

Общество

Меня недавно спросили, намерен ли я болеть за предателей. Нет, за предателей я болеть не собираюсь. Я буду болеть за российскую сборную на зимней олимпиаде в Корее. Даже если они будут выступать под нейтральным флагом, без гимна и государственной российской атрибутики. Для меня эти люди остаются элитой российского спорта и примером для подражания. Как символ духа и несгибаемости. Предатели под нейтральными флагами не выступают. Предатели выступают под флагами чужими.

«Ракурс» Андрея Анохина. Болеем за наших / Меня недавно спросили, намерен ли я болеть за предателей. Нет, за предателей я болеть не собираюсь. Я буду болеть за российскую сборную на зимней олимпиаде в Корее. Даже если они будут выступать под нейтральным флагом, без гимна и государственной российской атрибутики. Для меня эти люди остаются элитой российского спорта и примером для подражания. Как символ духа и несгибаемости. Предатели под нейтральными флагами не выступают. Предатели выступают под флагами чужими.
Для одних российские олимпийцы предатели, для других — российская сборная. Фото: 2014.info

Уровень уникальности

По поводу олимпийского «предательства» нашей сборной только ленивый не высказался. По информации на сегодняшний день, выступать под нейтральным флагом намерены более 200 российских спортсменов. Их решение одобрено олимпийским собранием, их выбор поддержал президент. Слов нет, быть изгоем на международной дистанции — приятного мало. И уж вдвойне неприятно слышать обидные реляции от собственных соотечественников.

Подобный статус сродни унижению. Но сойти с дистанции — пойти на поводу у международных олимпийских функционеров. Я уверен, именно этого и добиваются международный олимпийский комитет, международное антидопинговое агентство и прочие антиспортивные организации. Им мешает сильнейшая сборная планеты по итогам сочинской Олимпиады.

И как выясняется, избавиться от столь серьезных соперников не составляет никакого труда. Достаточно лишить россиян флага, и российское общество дружно поддержит такое решение. Достаточно надавить на российских олимпийцев, и российские болельщики тут же хором добавят масла в огонь.

Мы не лучше Томаса Баха и других псевдо-олимпийских чиновников, потому что добиваем. Добиваем тех, кто намерен отстаивать честь родного государства вопреки чужой воле. Своим пренебрежением втаптываем их в грязь, смешиваем с канализацией, идем на поводу, уничтожая олимпийское движение России.

Меня в этой ситуации только одно радует — никто не переметнулся. Даже оказавшись меж двух огней, ни один российский олимпиец не встал под чужие знамена. Хотя терять им сейчас уже нечего. Однако лучше под нейтральным флагом, чем в спортивном костюме с символикой США, Великобритании или Канады. И в этом я тоже уверен — такие предложения сейчас поступают. Элита не только российского, но и мирового спорта просто не может остаться невостребованной. Не тот уровень уникальности, которым можно разбрасываться. Откажемся мы, выбросим на обочину — подберут другие.

Самый известный случай выступления под нейтральным флагом — это трагическая история киевского «Динамо» в годы Великой Отечественной войны. Самая титулованная футбольная команда СССР провела целую серию разгромных матчей в оккупированной украинской столице.

В нашей недавней истории полно примеров, когда за рубеж уезжали ученые, творческая интеллигенция и, конечно, спортсмены. Уезжали не от хорошей жизни, уезжали туда, где им рады. Выступали за чужие клубы, пополняли чужие копилки наград. Нынешняя ситуация кардинально иная — даже в столь тяжелое время перебежчиков среди россиян нет.

Опасная игра

Пожалуй, самый известный случай выступления под нейтральным флагом — это трагическая история киевского «Динамо» в годы Великой Отечественной. Самая титулованная футбольная команда СССР провела целую серию разгромных матчей в оккупированной украинской столице. Играли против местных полицаев, громили венгров и, конечно, немцев. Выходили на поле родного динамовского стадиона, который был переименован в Немецкий.

Украинским футболистам неоднократно намекали на необходимость «слить» матч, уступить, изменить принципам. Когда намеки не помогли, в ход пошла «тяжелая информационная артиллерия». Местные газеты выходили под обличающими заголовками, а гитлеровские приспешники перешли к открытым угрозам. Спортсменов откровенно давили, но выстоять помогала поддержка местного населения.

Рядовые киевляне не предали любимую команду, хоть на тот момент у нее не было динамовского флага, да и выступать приходилось под обезличенным и совершенно нейтральным названием «Старт». Обычным людям было совершенно неважно, в каких футболках и с какой символикой выходили на поле игроки. Они продолжали болеть за киевское «Динамо».

Все закончилось тем, что динамовцев арестовали и отправили в концлагеря. До освобождения Украины дожили единицы. Сегодня российская сборная — это киевское «Динамо», которому предстоит отстаивать спортивные принципы на чужом поле, в атмосфере откровенных угроз и недоброжелательных взглядов. Кто-то увидит в нейтральном флаге предательство, другие разглядят в нем российский триколор. Для одних российские олимпийцы предатели, для других — российская сборная.

Даже оказавшись меж двух огней, ни один российский олимпиец не встал под чужие знамена. Лучше под нейтральным флагом, чем в спортивном костюме с символикой США, Великобритании или Канады.

Не важно, что там говорит МОК. Мы живем в своей стране, и только нам решать, за кого болеть и кого поддерживать. Российский флаг запрещен спортсменам, теперь все в руках болельщиков. Поддержать сборную триколором можно хоть на трибунах, хоть в соцсетях, хоть дома перед телевизором.   

Развлечение на любителя

Олимпийские игры сегодня трудно воспринимаются в качестве высших спортивных состязаний. Скорее, политический инструмент для давления и шантажа. И совсем не удивительны предложения полного отказа от участия в олимпиаде. Дескать, лучше на эти деньги построить кучу дворовых стадионов. Пусть в футбол играют мальчишки, а большего не надо.

Что ж, спорить трудно — детский спорт необходим. Вот только ради чего? Какой смысл выходить на поле без стремления к труднодостижимой цели? Увы, но там, где кончается большой спорт, начинается банальный шейпинг. Здоровый образ жизни, и не более того — развлечение на любителя.

По-настоящему здоровое и сильное поколение будет только в той стране, где есть на кого равняться, где есть к чему стремиться. Сама спортивная идеология строится именно на этом. Поэтому — болеем за наших!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
23.12.2017, 05:07

Не понимаю тех, кто называет наших спортсменов предателями: нужно носить российский флаг в своём сердце и плевать, что его не поднимут на олимпийских играх в случае победы, всё одно все будут знать, что победила Россия!

— Ботряков (гость)
2
15.12.2017, 15:34

Вот вам и пример патриотического воспитания на деле, а не на словах!Согласна полностью! почему рядовые спортсмены, которые всю жизнь пашут должны отказываться из-за ошибки спортивных функционеров.Им итак не легко будет на площадках,( помню улюлюканье с трибун последней летней олимпиады по отношению к нашим спортсменам) и если еще дома их начнут бойкотировать, то каких результатов ждать? Тогда уж точно окажутся правы те, кто решил, что без мельдония наши победить не могут.. .

— tanita
1
15.12.2017, 10:38

спасибо товарищам Мутко и Жукову — просрали российский спорт... Этим муд..м еще наглости хватает до сих пор сидеть в своих креслах.

— Андрей Москалюк
Комментариев пока не было
2
17 декабря в 12:32

БЕЛЫЙ ФЛАГ ВО ВРЕМЯ ВОВ НЕ ПОДНЯЛИ ПОЧЕМУ СЕЙЧАС ПОДНИМАЮТ Я СЧИТАЮ БОЙКОТИРОВАТЬ ОЛИМПИАДУ А РАЗ ДЕНЬГИ ЕСТЬ НУЖНО ПРОВЕСТИ ВНУТРИ РОССИЙСКУЮ И ЗАКРЫТЬ ВСЕ СМИ ЧТОБЫ НЕ БЫЛО  НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ

— Владимир Галенко
1
16 декабря в 12:18

Стыдно за РОССИЮ

— Владимир Силионов

Материалы по теме

Благовещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрелаБлаговещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрела
Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»
Ребенок с синдромом Дауна впервые в Амурской области получил спортивный разряд
Ракурс Андрея Анохина. Доносчики были, есть и будут
Не осталось места лошадям: монолог фермера из амурской глубинки
«Ракурс» Андрея Анохина: как я дедморозил в собственной семье
Безумный Макс в степях Украины: новый российский фильм «Танки» слизан у Голливуда
Шоу с мордобоем и скидками: амурчане закрыли эпоху «черных пятниц» и советских очередей
В тюрьму — пожить по-человечески: Вячеслав Цеповяз исполнил мечту миллионов россиян
Храм спорта, спортзал для души: амурчане строят всем миром физкультурные комплексы и церкви
Время воспитывать тёть: разрушительница мемориала в Свободном никогда не получала похоронку

Гороскоп на 28 января: Овнов толкнут на супружескую измену, а Близнецов — на составление списковСоветы
Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 годуЭкономика1
Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде ЛенинградаОбщество1
Эффективность работы «Дорожного патруля» отметили в амурском минтрансеОбщество1
Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округОбщество1
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзаловОбщество1

Читать все новости

Общество

Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде Ленинграда Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде Ленинграда
Эффективность работы «Дорожного патруля» отметили в амурском минтрансе
Развитие внутреннего туризма в Приамурье становится приоритетным для развития экономики региона
Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округ
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзалов
Система Orphus