Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Прокуратура и минобр не нашли незаконных поборов в детских садах Приамурья

Власть

Два месяца в Приамурье прокуратура и министерство образования проверяли жалобы на незаконные поборы в детских садах, поступившие от родителей. Но в итоге серьезных нарушений со стороны администрации образовательных учреждений не нашли. Как объяснили специалисты, в большинстве случаев проблемы возникали из-за того, что родители не понимали, зачем с них собирают деньги и на что они тратятся. Впрочем, проанализировав расходы, которые вынуждены были взять на свои плечи родители, минобр пришел к выводу, что дошкольные учреждения нуждаются в срочных финансовых вливаниях. Во вторник, 19 декабря, губернатор Амурской области Александр Козлов собрал второе расширенное совещание, посвященное этой теме, чтобы узнать итоги прошедших проверок. На него пригласили все заинтересованные стороны: чиновников, правоохранительные органы, заведующих детскими садами и представителей от родителей. Зал заседаний едва вместил всех желающих. 

Откровенных поборов не нашли

Как подчеркнул глава региона, открывая совещание, важно не путать незаконные поборы и пожертвования, которые добровольно вносятся родителями. Последние должны утверждаться решением родительского комитета, быть подотчетными и поступать исключительно на официальный счет учреждения.

Вопрос незаконных поборов в областном правительстве подняли в октябре после многочисленных жалоб родителей, поступивших на горячую линию, а также через аккаунт губернатора в социальной сети Instagram. Всего было получено около 300 сообщений. Амурское министерство образования и науки обещало проверить эту информацию, к инспекции подключилась и областная прокуратура. Как рассказала министр образования Ольга Варсанова, причиной обращений часто являлось незнание родителей о том, как и куда тратятся собранные с них деньги. И часть жалоб была продиктована тем, что некоторые родители не согласились с решением родительского комитета

В общей сложности жалобы затронули 47 дошкольных учреждений в 16 городах и районах. Вместе с прокуратурой сотрудники министерства проверяли документы, провели анонимный опрос родителей. Но прямых нарушений специалисты не выявили. Информация о поборах не подтвердилась — сбор денег в попавших под прицел инспекции детских садах проводили по решению родительского комитета.

По словам заместителя прокурора области Александр Щербакова, нарушения, которые были выявлены, в основном касались неправильного оформления пожертвований. Также были выявлены факты, когда родители вносили пожертвования до зачисления детей в детский сад либо спустя небольшое время после этого. Самое серьезное нарушение надзорный орган зафиксировал в Белогорске.

— Прокуратура выявила факт присвоения и растраты заведующей детским садом № 8 денежных средств, передаваемых ей лично одним из родителей на протяжении ряда лет. По данному факту возбуждено уголовное дело, — рассказал Александр Щербаков.

Родители пожертвовали 3 миллиона

По подсчетам амурского министерства образования, к 1 ноября в детские сады поступило 3,2 миллиарда рублей. Из них 73 % — это средства областного и местного бюджетов, 26 % — доходы от платных услуг и родительской платы, и менее 1 % — это добровольные пожертвования. В общей сложности в области родители подарили садикам около 3,6 миллиона рублей.

Одна из главных статей, куда идут родительские пожертвования — материальные затраты, в том числе покупка игрушек и обучающих средств. Кроме того, четверть суммы пошла на ремонт дошкольных учреждений. Анализ показал: детским садам не хватает тех средств, которые выделяются государством. И в следующем году из областного бюджета на материальные затраты направят на 1,7 миллиона рублей больше.

102

детских сада работают в Амурской области, которые посещают около 30 тысяч воспитанников

Кроме того, областные власти обновили перечень дошкольных учреждений, нуждающихся в капитальном ремонте. В нем 110 зданий, чья реконструкция обойдется примерно в 492,7 миллиона рублей. Как отметила министр образования Ольга Варсанова, из них 83 детсада нуждаются в реконструкции в первоочередном порядке. На это нужно 348 миллионов. Где-то необходимо починить кровлю или инженерные сети, где-то заменить окна, двери, пол, а где-то нужен комплексный ремонт всего здания.

Как подчеркнул глава региона, правительство готово искать дополнительные средства на содержание детских садов.

— Объемы работ накопились не за один год, и не за два. И наша задача — не допустить, чтобы расходы на ремонт финансировались из пожертвований. Даже в нашей сложной ситуации. Обычные, типовые вещи, как состояние кровли, не должны сказываться на кошельке родителей, — прокомментировал Александр Козлов.

По словам министра финансов Татьяны Половайкиной, областные власти в ближайшее время проанализируют финансовые возможности муниципалитетов и просчитают возможность выделения субсидий.

О досуге замолвили слово

Жалобы амурчан касались не только поборов, но и по оплаты услуг творческих коллективов. Родители сетовали, что развлекательные мероприятия проводятся очень часто и не все могут себе позволить такие затраты. Областное правительство, чтобы упорядочить досуг дошколят, разработали рекомендации для муниципальных образований.

— Если это решение родительского собрания, то никто не запрещает проводить дополнительные утренники, развлечения, выходы в театр. Но мы рекомендуем проводить такие мероприятия обязательно по решению родителей. А также заранее оговаривать соглашениями с родителями периодичность и стоимость таких мероприятий. Мы рекомендуем проводить их не чаще двух раз в месяц, — объяснила Ольга Варсанова.

Поводя итог совещания, глава региона поручил, чтобы горячая линия и раздел сайта амурского министерства образования «Нет поборам!» продолжали работать и дальше, чтобы у родителей всегда была возможность пожаловаться на нарушения их прав.

МНЕНИЯ

Валентина Калита, мэр города Благовещенска:

— Мы провели анализ обращений в городе. И увидели слабую правовую информированность родителей. В учреждениях, где родительские комитеты грамотно ведут работу, жалоб почти не бывает. В тех 10 учреждениях, где были жалобы, мы проверяли документы и не увидели нарушений, но там родители воспринимают любое предложение родительского комитета как поборы. Я считаю, что принцип добровольности никто не отменял, он должен быть, но с другой — родители предъявляют более высокие требования к условиям детского сада. Должны быть работа еще внутри родительских групп. Главная наша общая цель — условия обучения наших детей должны быть комфортными. И если мы все вместе правильно возьмемся за это дело, не будет жалоб.

Сергей Вышегородцев, председатель общественного муниципального совета по развитию образования Благовещенска:

— Подобные проблемы существуют в тех дошкольных учреждениях, где родительские комитеты не доносят до всех родителей, куда расходуются собранные деньги. Наша позиция: человек должен понимать, на что будут потрачены его средства. В этом большая роль отводится родительским комитетам или попечительским советам. Проблемы вырастают там, где люди не понимают, за что с него берут деньги, либо когда в учреждении нет четкого плана проведения мероприятий.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 23 сентября: Козероги отправятся в путь, а Тельцы поссорятся с коллективомСоветы
В Благовещенском районе сгорело 300 тюков сенаПроисшествия
Статистика: каждая пятая семья в России покупает второй автомобильОбщество
Девочки из Благовещенска, Тынды, Шимановска и Зеи борются за звание самой красивой в РоссииОбщество
На севере Приамурья пройдут грозовые дожди: прогноз погодыОбщество
Гороскоп на 22 сентября: Козероги приготовят романтический ужин, а Близнецы будут купаться в любвиСоветы

Читать все новости

Власть

Василий Орлов вручил удостоверения начинающим юнармейцам Василий Орлов вручил удостоверения начинающим юнармейцам
Новый председатель гордумы Благовещенска: «Останусь преподавать в лицее русский и литературу»
Председателем гордумы Благовещенска впервые стала женщина
В Бурейском районе выбрали нового старого главу
Кто из пяти: общественники представили губернатору кандидатуры на пост министра здравоохранения
Система Orphus