Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2023,
суббота

Минимальные зарплаты в Приамурье вырастут до 15 тысяч рублей

Власть

С Нового года в России повышается минимальный размер оплаты труда — с 7 800 рублей до 9 489 рублей. Кроме того, Конституционный суд РФ 7 декабря вынес решение, что при расчете МРОТ должны также учитываться районные коэффициенты и процентные надбавки. В итоге в Амурской области зарплаты обязаны быть не ниже 15 тысяч рублей. Правительство региона уже подтвердило, что с 1 января повысит до необходимого минимума зарплату бюджетников, которые получают сейчас меньше.

Минимальные зарплаты в Приамурье вырастут до 15 тысяч рублей / С Нового года в России повышается минимальный размер оплаты труда — с 7 800 рублей до 9 489 рублей. Кроме того, Конституционный суд РФ 7 декабря вынес решение, что при расчете МРОТ должны также учитываться районные коэффициенты и процентные надбавки. В итоге в Амурской области зарплаты обязаны быть не ниже 15 тысяч рублей. Правительство региона уже подтвердило, что с 1 января повысит до необходимого минимума зарплату бюджетников, которые получают сейчас меньше.
Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

Как объяснила министр финансов Амурской области Татьяна Половайкина, по решению Конституционного суда РФ, при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

— На территории Амурской области применяются различные коэффициенты: районный коэффициент составляет от 30 до 70 %, и процентная надбавка — от 30 до 50 %. Таким образом, с 2018 года заработная плата в южных территориях должна быть не менее 15 тысяч, а в северных — не менее 20 тысяч рублей, — рассказала министр.

На то, чтобы повысить зарплату бюджетников, областному бюджету необходимо в следующем году найти более миллиарда рублей. Всего в бюджетной сфере региона работают более 59 тысяч человек, и по информации минфина, до нового минимума не дотягивает оплата труда у 16 131 человека.

— Конечно, финансовая сторона вопроса очень важна, но нет никаких сомнений, что область справится с задачей, люди получат честно заработанные деньги, — прокомментировал губернатор Александр Козлов. — Мы всегда понимали, что истопник, няня, дворник — важные и необходимые работники. Но мы были ограничены законодательством по этому вопросу. И мы удовлетворены, что появилась юридическая основа — решение Конституционного суда по вопросам северных надбавок — для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «открытого правительства» в городах и районах области.

Как заверила министр финансов Приамурья, выплачивать зарплату по новым правилам начнут с 1 января 2018 года.

— Правительством области будут приняты все меры, чтобы найти средства для увеличения размера минимальной заработной платы работникам бюджетной сферы. В январе выплаты будут произведены. И в течение 2018 года за счет дополнительных доходов, которые мы получим, мы увеличим назначение по всем главным распорядителям бюджетах средств и окажем помощь муниципальным образованиям для выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы, — рассказала Татьяна Половайкина.

Повышение минимального размера оплаты труда затрагивает всех работников, в том числе и наемных сотрудников коммерческих учреждений и предприятий. Руководителям компаний также с нового года придется повысить зарплату всем, кто получает меньше установленного в Приамурье минимума. «Это решение Конституционного суда, оно пересмотру не подлежит и в обязательном порядке применяется на всей территории РФ», — добавила Татьяна Геннадьевна.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске на «Ледовой арене Острова» пройдут отборочные игры по хоккеюОбщество
Камеры видеонаблюдения помогли раскрыть десять преступлений в ПриамурьеОбщество
Глава Якутии рассказал курсантам программы «Муравьев-Амурский 2030» об особенностях госслужбыВласть
Амурским полицейским дадут субсидию на первоначальный взнос по ипотекеОбщество
До 2024 года в Амурской области отремонтируют семь мостовОбщество
Рекорд по дальности: аисты из Приамурья преодолели максимальный маршрут в поисках места зимовкиОбщество

Читать все новости

Власть

Глава Якутии рассказал курсантам программы «Муравьев-Амурский 2030» об особенностях госслужбы Глава Якутии рассказал курсантам программы «Муравьев-Амурский 2030» об особенностях госслужбы
Василий Орлов предложил бизнес-омбудсмену ездить с ним в рабочие поездки по районам
Мэр Белогорска пригрозил опубликовать списки депутатов с долгами за коммуналку
Депутаты одобрили присоединение 177 земельных участков в Чигирях к Благовещенску
Губернатор Амурской области: «Туристические группы поедут в Китай в середине весны»
Система Orphus