Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 июля 2020,
суббота

Новый год принес повышение зарплат и пенсий: самые важные законы, вступившие в силу с января

Власть

Новый год принес финансовое прибавление в семьи россиян. С 1 января вступили в силу несколько важных социальных законов, которые повышают пенсии и зарплату отдельным категориям граждан. Власти решили продлить программу материнского капитала, кроме того, материально поддержали малоимущие семьи с первым ребенком. Ложкой дегтя стало повышение акцизов на бензин и дизельное топливо, что в итоге приведет к повышению цен на топливо для жителей. Обзор самых важных законов — в материале «Амурской правды».

  • Фото: Сергей Лазовский (Архив АП)

Одно из главных нововведений этого года — ежемесячные выплаты семьям, в которых появился первый ребенок. Деньги будут выделять нуждающимся ячейкам общества — около 10 тысяч рублей в месяц в течение полутора лет. На субсидию могут рассчитывать семьи, чей среднедушевой доход не больше полуторакратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе. Для получения пособия родителям необходимо обратиться в органы социальной защиты или написать заявление в многофункциональном центре.

Инициатива поддержки молодых родителей принадлежит президенту Владимиру Путину. На ее реализацию бюджет РФ за три года потратит 144,5 миллиарда рублей. По предварительным расчетам, в России на субсидию смогут рассчитывать около 340 тысяч семей. Сумма выплаты будет зависеть от размера прожиточного минимума ребенка в каждом регионе. В среднем это около 10,5 тысячи рублей в 2018 году.

Семьи, родившие второго и третьего ребенка, также не останутся без помощи государства. Программа материнского капитала, которая должна была завершиться 31 декабря 2018 года, продлена до конца 2021 года. При этом с нового года появились две новые возможности использовать деньги. Во-первых, до достижения ребенком полутора лет мама имеет право получать ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума, установленного в регионе. Во-вторых, средства можно направить на оплату содержания ребенка в детском саду и яслях до того, как ему исполнится три года. Раньше это можно было сделать только после трехлетия.

Минимальный размер оплаты труда вырастет более чем у 16 тысяч амурских бюджетников. На это казна региона потратит дополнительный миллиард.

С нового года повышается заработная плата самых незащищенных слоев. В 2018 году необходимо полностью выполнить так называемые майские указы президента, по которым заработная плата бюджетников должна превысить среднюю оплату труда в регионе. Также зарплаты выросли у нескольких тысяч амурчан, чей доход не превышает минимальный размер оплаты труда. 

С нового года вырос минимальный размер оплаты труда. В целом по России его подняли с 7800 до 9489 рублей. Но для амурчан повышение оказалось более существенным. 7 декабря 2017 года Конституционный суд вынес решение, что при расчете МРОТ должны также учитываться районные коэффициенты и процентные надбавки. В итоге в Приамурье заработная плата на юге региона должна быть не менее 15 тысяч рублей, а в северных районах — не менее 20 тысяч, выяснила ampravda.

Решение Конституционного суда не оспаривается. Увеличение «минималки» распространяется как на наемных работников коммерческих структур, так и на работников бюджетной сферы. Так, по расчетам амурского правительства, областной казне потребуется дополнительно более 1 миллиарда рублей, чтобы поднять оплату труда 16 тысячам 131 бюджетнику, которые получали меньше.

Курение становится все более дорогой привычкой

Ежегодно повышаются акцизы на табачные изделия. В этот раз с нового года вырос налог на сигары — со 171 до 188 рублей за штуку, на сигариллы — с 2 428 до 2 671 рубля за 1 тысячу штук, на табак — с 2 520 до 2 772 рублей за килограмм.

Также увеличивается ставка акциза и на электронные сигареты. Впервые их обложили налогом в 2017 году. А в 2018‑м размер акциза на вейпы подняли с 40 до 44 рублей за штуку, а на табак для них — с 4 800 до 5 280 рублей за килограмм.

Ставку акциза на обычные сигареты и папиросы поднимут с 1 июля. Она подрастет на 10 % — с 1 562 до 1 718 рублей за 1 тысячу штук.

Налоговые льготы стало получить проще

4

процента — на столько с 1 сентября 2018 года вырастет стипендия студентов колледжей в Амурской области. На столько же с 1 декабря проиндексируют меры социальной поддержки населения

 

Получить льготы по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам стало проще. Теперь не надо самостоятельно собирать документы для подтверждения права на льготу. Достаточно заполнить заявление с указанием реквизитов правоустанавливающего документа. Все остальные бумаги при необходимости сотрудники налогового ведомства самостоятельно могут запросить у соответствующих органов и организаций.

 

Пенсии подняли на 3,7 процента

На 3,7 % с 1 января подняли страховые пенсии у неработающих пожилых людей. Традиционно выплаты повышают на уровень инфляции. Но, по прогнозам специалистов, в этом году уровень инфляции должен быть ниже — 2,6 %. Кстати, перерасчет произошел раньше, чем обычно: в прошлые годы пенсии поднимали с 1 февраля.

Между тем повышение опять не затронет работающих пенсионеров. Кроме того, как и в прошлые годы, пожилые люди, чьи пенсии ниже прожиточного минимума, будут получать доплату из федерального бюджета.

Соцподдержку получат все амурские дети войны

В Амурской области убрали имущественный ценз для получения мер социальной поддержки для детей войны. Такое решение накануне нового года принял губернатор Александр Козлов.

В регионе больше не будут учитывать уровень доходов детей войны при оказании государственной поддержки. Так, если помощь в 2017 году получали около 6800 человек, то с нового года к ним присоединились еще около 500 амурчан. Это те россияне, которые родились в период с 10 мая 1927 года по 9 мая 1945 года и имеют трудовой стаж 20 лет для женщин и 25 — для мужчин. Дети-войны имеют право на ежемесячную денежную выплату и льготный проезд в общественном транспорте.

Подкидышей обеспечат деньгами

Новый вид социальной поддержки ввели для детей, которых матери подкинули или оставили в роддоме. С этого года государство будет ежемесячно начислять подкидышам пенсию до достижения ими 18 лет. А если ребенок поступит на очное обучение, то до 21 года. Сумма выплаты составит около 10 тысяч рублей.

До этого года сиротам начисляли пенсию по потере кормильца, но подкидыши не могли на нее рассчитывать, так как никогда не имели родителей, и пенсию им назначили только по решению суда. Теперь эта правовая несправедливость устранена. На сегодня в России живет примерно 4 тысячи детей, которые никогда не знали своих родителей.

Анонимные мессенджеры вне закона

144,5

миллиарда рублей потратит за три года федеральная казна на поддержку молодых родителей. Субсидию получат около 340 тысяч семей

Вне закона с нового года и использование анонимных мобильных мессенджеров. Сервисы будут работать только с идентифицированными пользователями — на основании абонентского номера и соответствующего договора с оператором связи. Иначе мессенджеру грозит блокировка. Впрочем, большинство сервисов уже используют абонентский номер для идентификации абонента.

Также запрещено использовать технологии доступа к заблокированным сайтам. Кроме того, введено уголовное наказание за незаконный доступ к системам атомной и химической промышленности, оборонно-промышленного комплекса.

Цены на бензин и автомобили пойдут в рост

Автомобилистам стоит готовиться к очередному подъему цен на бензин. С нового года выросла стоимость акцизов на топливо — на 50 копеек за литр. 1 июля предстоит еще одно повышение, также на 50 копеек.

По информации «Российской газеты», с января ставка акцизов на бензин достигла 11 213 рублей за тонну. В середине года она поднимется до 11 892 рублей за тонну. Акциз на дизельное топливо в итоге после 1 июля подорожает до 8258 рублей за тонну. В прошлом году ставки акцизов на автомобильное топливо также повышали дважды. Так, акциз на бензин с начала 2017 года вырос на 1,5 рубля, а с 1 апреля — на 2 рубля.

Кроме того, могут вырасти цены и на мощные автомобили. С нового года введена новая дифференциация акцизных ставок на машины мощностью от 150 лошадиных сил. Ранее сумма была для всех одинакова — 420 рублей за 1 лошадиную силу. Теперь акциз для авто, под капотом которого от 150 до 200 «лошадей», составит 437 рублей за одну лошадиную силу. Для машин мощностью от 201 до 300 лошадиных сил — 714 рублей, от 301 до 400 «лошадей» — 1 218, от 401 до 500 — 1 260 рублей, и свыше 500 лошадиных сил — 1 302 рубля. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Сергей Лазовский (Архив АП)Фото: Сергей Лазовский (Архив АП)
Когда яблони цветут: благовещенцам не хватает деревьев на улицах городаОбщество
Андрей Орлов: «Поправки к Конституции сохранят правду о подвиге нашего народа»Общество
На благовещенской библиотеке поселился Чехов с саквояжемОбщество
Гимн России в честь Конституции исполнили сегодня на улицах и в парках БлаговещенскаОбщество
Несколько гектаров конопли обнаружили на заброшенной ферме в Ивановском районеОбщество
Утонувшего в Тындинском районе парня нашли при первом погруженииПроисшествия

Читать все новости

Власть

Амурские общественники: «Голосование прошло без нарушений» Амурские общественники: «Голосование прошло без нарушений»
Сковородино получит два миллиарда рублей на развитие
70 процентов проголосовавших амурчан поддержали поправки к Конституции
Итоги голосования по поправкам в Конституцию в Амурской области утвердят 2 июля
К 18 часам в Приамурье проголосовали почти 56 % избирателей
Система Orphus