Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 мая 2021,
вторник

Тюбинг без опасности: «Амурская правда» протестировала горку, на которой пострадала девушка

Происшествия

«Наши горки самые пологие, а если выполнять все нехитрые правила, то вы с тюбинга не упадете», — встретили нас сотрудники благовещенской турбазы «Динамо». Корреспонденты АП в будний день приехали в популярное место отдыха горожан, чтобы лично испытать спуски на безопасность. Именно здесь в новогодние каникулы, 4 января, пострадала девушка. О несчастном случае губернатору Александру Козлову в Instagram написал один из пользователей социальной сети. Он утверждал, что амурчанка «разбилась», когда спускалась с горки, причем не одна, а с ребенком.

  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков

«Девушку сбили»

В прошлый четверг людей на «Динамо» было предостаточно — отдохнуть в теплые праздничные выходные приезжали и шумные молодые компании, и семьи с детьми. Ширина специальной горки для тюбингов на базе отдыха позволяет  одновременно спускаться двоим.

— Девушка взяла напрокат тюбинг, скатилась вниз и сразу не ушла из опасной зоны, а отвернулась. В этот момент с горки уже ехали другие люди, — восстановил события того дня заведующий базой «Динамо» Григорий Крежисталович. — В итоге ее сбили сразу два тюбинга. Хотя еще до катания мы обязательно инструктируем всех отдыхающих, что после спуска нужно быстро встать и уйти с дороги. Ответственность, по правилам катания, несет именно тот, кто вовремя не ушел, а не тот, кто сбил.

После столкновения девушка упала и ударилась головой о ледяную поверхность спуска. Пострадавшую немедленно отнесли в ближайший домик, где она дожидалась приезда медиков.

— Девушка находилась в сознании, говорила, что ударилась затылком,  была в нормальном состоянии, — продолжает Григорий Васильевич. — Я сам с ней общался и вызывал «скорую». Медики приехали через тридцать минут. Почему так долго ехала машина — это уже претензия не к нам. Медики, по правилам, не должны постоянно дежурить на базе, мы же не проводим какие-то массовые городские мероприятия.

О ребенке, который якобы ехал вместе с потерпевшей, сотрудники базы и вовсе не в курсе.

— Еще про мальчика написали в комментариях в блоге  губернатора. Этот случай не у нас произошел, а на «Снежинке», — рассказывают в администрации «Динамо».

По неофициальной информации, там родители посадили шестилетнего мальчика на тюбинг и неудачно спустили с крутой горки.

Нетрезвые нарушители

Всех отдыхающих, заверили нас на «Динамо», первым делом знакомят с правилами поведения, которые висят здесь чуть ли не на каждом стенде. Кроме того, тем, кто берет инвентарь напрокат, инструктаж проводят дополнительно в месте выдачи.

— Все наши тюбинги сертифицированы, — показал необходимые документы заместитель председателя «Динамо» Алексей Лопатин. — Приезжают к нам и со своими «ватрушками», но с ними мы стараемся на горку не пускать. Самые популярные нарушения — катание в нетрезвом виде и катание на одном тюбинге вместе с детьми, также часто пытаются пробраться на горку на запрещенных санках.

Если происшествия и случаются, то чаще всего из-за беспечности самих отдыхающих, уверены опытные инструкторы.

— Например, некоторые экстремалы пытаются привязать сразу несколько тюбингов к машине и покататься по футбольному полю, которое находится на нашей территории. Мы это дело сразу пресекаем. Тем более что в России в этом году уже были подобные случаи, которые закончились летальным исходом. А на днях настоящий скандал закатила мамочка, которая хотела прокатить с горки своего пятилетнего ребенка. И женщина не понимала, что такой отдых может обернуться для малыша серьезными травмами.

Тест-драйв для горки

В конце беседы сотрудники турбазы «Динамо» предложили устроить тест-драйв горки, по которой каталась пострадавшая девушка.

— Тюбингом управлять невозможно, поэтому крепче держитесь двумя руками, — провели инструктаж сотрудники базы. — Если будете держаться, то никогда не упадете.

Села в «ватрушку» с легким страхом на душе. Думала, сейчас поеду — ветер засвистит в ушах, сорвет шапку. Но то ли легкий снежок на трассе заметно снизил скорость, то ли опять пришло время худеть, тюбинг упорно не желал двигаться с места. Поэтому сотрудникам базы пришлось разгонять меня, словно отечественную машину — «с толкача».

Первый заезд оказался самым экстремальным — после парочки поворотов вокруг своей оси тюбинг занесло на небольшую ледовую горку.

— На нее тоже жаловались в комментариях, — припомнили после заезда сотрудники базы. — Нам пришлось ее сделать, иначе катающиеся  выезжали прямо к домику, который стоит неподалеку. Угрозы упасть нет: подъем небольшой и тюбинг практически сразу останавливается.

К счастью, в этот день на горке я была одна, поэтому особо не торопилась уйти из опасной зоны, а успела все хорошо рассмотреть. Например, что у горки есть бордюры, которые не позволяют съехать с трассы, и что на льду вырублены ступеньки, чтобы не скользить при подъеме.

Заезд по соседней трассе тоже прошел довольно безобидно — стометровая пологая горка заканчивается задолго до деревьев. Итак, мой вердикт однозначный — никакой опасности трезвому человеку, который соблюдает правила, горка на «Динамо» не представляет. Главное — вовремя встать и уйти с трассы.

Правила безопасного катания на тюбинге:

1) Если вы накачивали или подкачивали «ватрушку» на холоде, то, внося ее в теплое помещение или в салон автомобиля, спустите часть воздуха из камеры. Если «ватрушка» была сильно надута холодным воздухом, то в тепле он начнет расширяться —  и камера может лопнуть.

2) Не следует перегружать тюбинг. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес.

3) Кататься на надувных санках рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Также не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.

4) Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов и камней. Они могут повредить надувные сани, проколов или разрезав их. Также не стоит кататься на надувных санках по песку или щебню.

5) Тюбинг развивает большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.

6) Не стоит кататься на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения.

7) Катайтесь на «ватрушке» сидя. Не пытайтесь на ней прыгать, как на батуте.

8) Не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, снегоходам, квадроциклам  и автомобилям.


 

Тюбинг (англ. tubing, от tube — труба) — катание на надувных санках по снегу или по воде. В разговорной речи тюбинги также называют «ватрушками», надувными санками, «бубликами», «пончиками», тобогганами. Сам вид спорта считается развлечением не только для взрослых, но и для детей, он  приобретает все большую популярность в России.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
Амур подтопил село Марково: местные жители передвигаются на лодкеПроисшествия
В Благовещенске взяли под стражу подозреваемого в убийстве во время массовой дракиПроисшествия
Учитель и несколько детей погибли при стрельбе в школе в Казани (обновлено)Происшествия
В сквере Свободного появятся спортивное поле и игровой комплексОбщество
Паводок в Приамурье: уровень рек в Благовещенске прибыл за сутки на полметраОбщество
В Амурской области планируют снять ограничения на поездки на такси для инвалидовОбщество

Читать все новости

Происшествия

Амур подтопил село Марково: местные жители передвигаются на лодке Амур подтопил село Марково: местные жители передвигаются на лодке
В Благовещенске взяли под стражу подозреваемого в убийстве во время массовой драки
Учитель и несколько детей погибли при стрельбе в школе в Казани (обновлено)
За укус полицейского за палец жителю Благовещенска грозит до десяти лет тюрьмы
В Благовещенске разыскивают водителя, покалечившего подростка на велосипеде
Система Orphus