Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2021,
вторник

Ветеринар за школьной партой: в Зейском районе открылся первый дистанционный агрокласс ДальГАУ

Общество

В аудитории Дальневосточного аграрного университета не совсем обычное и даже эмоциональное оживление. За микроскопами старшеклассники из Зейского района. С любопытством изучают микроорганизмы полости рта. Повышенный интерес понять можно, ведь каждый сделал свой мазок, а значит, речь идет о собственном организме. Когда еще получится узнать о тайной и невидимой жизни своего тела. Выездная сессия десятиклассников села Овсянка продлится четыре дня, потом школьники вернутся домой, но общение с преподавателями университета будет продолжено. Первый дистанционный агрокласс, открытый на севере Амурской области, будет слушать лекции и получать задания по интернету.

Ветеринар за школьной партой: в Зейском районе открылся первый дистанционный агрокласс ДальГАУ / В аудитории Дальневосточного аграрного университета не совсем обычное и даже эмоциональное оживление. За микроскопами старшеклассники из Зейского района. С любопытством изучают микроорганизмы полости рта. Повышенный интерес понять можно, ведь каждый сделал свой мазок, а значит, речь идет о собственном организме. Когда еще получится узнать о тайной и невидимой жизни своего тела. Выездная сессия десятиклассников села Овсянка продлится четыре дня, потом школьники вернутся домой, но общение с преподавателями университета будет продолжено. Первый дистанционный агрокласс, открытый на севере Амурской области, будет слушать лекции и получать задания по интернету.

Глазами увидеть, руками потрогать

— Мы говорим о значении микроорганизмов в организме человека и животного. В данный момент изучаем собственную микрофлору рта. На таких примерах легче приобщить ребят к изучению курса «Ветеринарная микробиология и микология». Когда у детей проявляется интерес, можно переходить от изучения человека к животным. Будет что сравнить, — делится преподаватель Зоя Литвинова.

Старшеклассники Овсянковской школы регулярно приезжают в Благовещенск. Выездная сессия на базе Дальневосточного ГАУ рассчитана на четыре дня и проводится после каждой учебной четверти. График напряженный: практические занятия, посещение лабораторий, специализированных и технических классов, а также музеи, викторины и непременное знакомство с университетом. В общем, все, о чем не расскажешь по интернету, но обязательно нужно увидеть собственными глазами или потрогать руками.

— В нашей семье нет людей, связанных с сельским хозяйством, но мне все интересно, потому что буду ветеринаром. Этих специалистов в селах не хватает. Такой труд всегда будет востребован, — рассказывает десятиклассница Татьяна Филаткина.

Обучение в агроклассе даст дополнительные баллы для поступления в вуз.

— Я с восьми лет сельским хозяйством занимаюсь, — добавляет Никита Сорока. — У нас дома есть коровы, поросята. Сами заготавливаем корма, даже имеется специальная техника. Жизнь планирую связать  именно с механизацией, поэтому целенаправленно готовлюсь к поступлению в наш аграрный университет.

Диплом не ради магазина

16

старшеклассников школы села Овсянка готовятся к поступлению в ДальГАУ по интернету

Совместная идея властей Зейского района и Дальневосточного ГАУ вынашивалась не один год. Открыть агрокласс удалось в сентябре прошлого года. Специалисты вуза неоднократно наведывались в Овсянку, проводили встречи, общались со школьниками и родителями.

— Зейский район — это север. В то же время, несмотря на климатические условия, у района высокий сельскохозяйственный потенциал, — отмечает декан факультета агроэкологии аграрного университета Ольга Селихова. — Проблема в том, что молодежь едет в город, получает образование и не возвращается. Масса примеров, когда ребята получают диплом, а потом идут торговать в магазин. Агрокласс в первую очередь помогает молодым людям определиться. Из двадцати человек уже трое отсеялись. Сами перешли в обычный класс. Это нормально. Гораздо хуже, когда человек говорит себе «это не мое», уже будучи студентом. Ломаются судьбы, страдает вся отрасль. Опять же многие бесплатно получают наш диплом, а потом платят деньги ради получения другого высшего образования. С другой стороны, у нас уже есть примеры, когда девчата спустя полгода обучения в агроклассе уверенно заявляют: «Да, теперь мы точно будем ветеринарами!» Нам нужны мотивированные студенты.

Курс обучения в агроклассе Овсянковской средней школы рассчитан на два года. Помимо основных предметов, в учебном плане такие дисциплины, как «Основы бизнес-планирования», «Основы механизации», «Основы растениеводства и животноводства», «Основы ландшафтного дизайна». Занятия по агроспециализации четыре раза в неделю.

Как отмечают в вузе, опыт Зейского района — проект пилотный. В ближайшее время к нему готов присоединиться Тамбовский район, такую же возможность рассматривают другие территории Приамурья.

Школьники в науке

Ежегодно в ноябре на базе аграрного вуза проводится научная конференция школьников. В ходе нее ученики агрокласса будут защищать собственные научные проекты, которые подготовят совместно с преподавателями. Результаты защиты, а также сам факт обучения в агроклассе дадут дополнительные баллы при поступлении в университет. Причем касается это любых специальностей, ведь здесь готовят не только узких специалистов для сельского хозяйства, но и энергетиков, бухгалтеров, охотоведов и так далее.

ТОРы не пройдут мимо фермера

Андрей Ложечкин, глава Зейского района:

— Зейский район — это зона рискованного земледелия, однако мы развиваемся, прирастаем площадями, распахиваются залежные земли, к нам заходят фермеры. Район помогает субсидиями, оказывает финансовую поддержку. В селе Ивановка строится свиноводческая ферма. В Заречной Слободе построен мини-молокозавод. Там же большое дойное стадо, которое может обеспечивать своей продукцией не только покупателей в торговых точках, но и школы, детские сады.

Район берет на себя расходы по централизованной доставке семян фермерам, по заявкам местного населения привозим птицу. Даже самолетами цыплят доставляем! Как пример — тот же Бомнак. Птица расходится на ура! Хорошей традицией стало проведение сельхозярмарок в селе Сосновый Бор. Осенью туда доставляется продукция со всего района, и цены на порядок ниже, чем в городских магазинах.

Гораздо хуже, когда человек говорит себе «это не мое», уже будучи студентом. Ломаются судьбы, страдает вся отрасль.

Однако мы не сможем рассчитывать на развитие сельского хозяйства без привлечения молодежи. Сельхозпроизводители заинтересованы в грамотных специалистах. Благодаря профильному агроклассу в селе Овсянка у нас налажена прямая связь с Дальневосточным аграрным университетом. У нас полное взаимопонимание с ректором Павлом Тихончуком. Он лично приезжал, отвечал на вопросы ребят и родителей, общался с руководителями КФХ. Благодаря столь конструктивному диалогу нам удалось найти оптимальную форму обучения. Помимо дистанционных лекций через интернет, к нам регулярно приезжают преподаватели вуза.

В качестве другого примера могу привести школу села Ивановка. Прямо на базе учебного учреждения ребята проходят курсы механизаторов. По окончании школы у них уже есть удостоверения трактористов. Становясь студентами агроуниверситета, они уже знают, с чем предстоит столкнуться. То есть они идут получать высшее образование не просто ради диплома, а целенаправленно — за нужной профессией. 

Я надеюсь, что отдачу от ранней подготовки специалистов мы начнем получать уже в ближайшие годы. Тем более что перспективы очевидны. Конечно, у нас не такая урожайность, как в центральных районах, но рентабельность есть. Мы рассчитываем, что маслоэкстракционные заводы и ТОРы не пройдут мимо зейского фермера.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублейПять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублей
Валентина Калита: «Образование и воспитание должны гармонично дополнять друг друга»Валентина Калита: «Образование и воспитание должны гармонично дополнять друг друга»
Светлана Яковлева: «Образование и воспитание – неотделимы друг от друга»
Приамурье в финале конкурса «Учитель года России» представит педагог из Свободного
В школе села Маркова открылась «Точка роста»
Студенты Амурского казачьего колледжа будут заниматься на новых зерноуборочных комбайнах
В благовещенском IT-кубе начались занятия по кибергигиене и основам программирования
Больше тысячи амурчан бесплатно освоят новую профессию в этом году
Студентам амурских вузов оплатят дистанционное образование в лучших университетах страны
В Благовещенске 1 сентября праздничные линейки прошли у 3 400 первоклассников
Как повысить качество образования: дискуссия в областном институте развития образования

К 2024 году ВРП Амурской области составит почти 580 миллиардов рублейЭкономика
В книжном фестивале «Берег» приняли участие 50 издательствОбщество
Новую коронавирусную инфекцию подтвердили еще у 124 амурчанКоронавирус
Продукция амурских предпринимателей экспортируется более чем в 15 стран мираЭкономика
Амурчане с ограниченными возможностями смогут бесплатно получить протезы от резидента «Сколково»Общество
В Чигирях завершается ремонт улиц Новой и ВасиленкоОбщество

Читать все новости

Общество

В книжном фестивале «Берег» приняли участие 50 издательств В книжном фестивале «Берег» приняли участие 50 издательств
Амурчане с ограниченными возможностями смогут бесплатно получить протезы от резидента «Сколково»
В Чигирях завершается ремонт улиц Новой и Василенко
Участники форума «ProДФО» и ученики «Медиашколы» высадили деревья на Сахалине
Открытый урок
Система Orphus