Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 февраля 2023,
вторник

Явление купюр народу: новая банкнота с космодромом Восточный вызвала ажиотаж в столице Приамурья

Общество

В последних числах декабря купюры номиналом 200 и 2000 рублей наконец‑то появились в Амурской области. Прихода новых банкнот в регион ждали с нетерпением, и долгожданное явление денег народу вызвало настоящий ажиотаж. Особым интересом пользуются двухтысячные банкноты, оборотную сторону которых украсил космодром Восточный. За возможность обменять «старые» номиналы на новые продавцы даже готовы делать скидки покупателям, а амурчане, которые первыми получили купюры в банках, перепродают банкноты дороже номинальной стоимости в надежде подзаработать. Корреспонденты «Амурской правды» запаслись в кассе банка новыми деньгами и выяснили, как к ним привыкает столица Приамурья.

  • Фото: Дмитрий Тупиков

Двухтысячных купюр в отделении банка не было — их уже разобрали. Зато двухсоток оказалось предостаточно, поэтому кассир выдала пять новых банкнот взамен уже привычной тысячной. «Купюры приходят к нам постепенно», — обнадежила девушка в кассе и сообщила, что снять новые номиналы в банкомате пока тоже нельзя: техника еще «перепрошивается» под новинку.

Держать в руках 200‑рублевки непривычно. Они немного меньше по размеру, чем сторублевки, и чем‑то похожи на игрушечные. Положив пару купюр в карман, несколько раз порывалась их выбросить, приняв за обычные бумажки.

Тестирование новых купюр началось в магазине косметики. Взяв со стенда тушь ценой в 400 рублей, пошла на кассу и по привычке положила в монетницу четыре купюры. «Вы дали больше, — поправила продавец и вернула две банкноты. — А где вы их получили, в банке?» Услышав утвердительный ответ, женщина не поверила и начала пристально разглядывать зелененькую банкноту на свет, чтобы найти защитные знаки. В этот день одна из покупательниц уже расплачивалась за косметику 2000‑й купюрой с космодромом Восточный на обороте. «Ей дали купюру на сдачу в супермаркете», — объяснила консультант Марина.

Двухсотка вызвала настоящий ажиотаж в отделе. Кассир даже продала тушь с 15‑процентной скидкой и радостно позвала других продавцов: «Девчонки, смотрите, у девушки новые деньги!» Пара сотрудниц магазина попросили разменять новые деньги по сто рублей. А Марина честно призналась: «В отличие от вас покупать на эти деньги ничего не буду. Сохраню на память, пока они еще не в массовом обращении».

Фото: Архив АП

Специалисты считают: выпуск новых номиналов был актуален, когда в стране существовал высокий уровень инфляции, например под 300 процентов. Но сейчас Центробанк искусственно выдерживает уровень инфляции очень низким, поэтому и появление новых, более высоких по номиналу купюр попросту невыгодно.

На удивление спокойно отреагировали на новые номиналы и в небольшом магазинчике в микрорайоне. Продавец тоже пристально рассмотрела купюру, но приняла ее без вопросов. «Вы уже не первая, кто с такими приходит. Пенсионерам после Нового года пенсию такими деньгами выдавали. А чего бояться? Мы знаем, как отличить настоящую от фальшивки, все бумаги у нас перед глазами», — объяснила кассир.

На овощи в магазине была потрачена последняя новая двухсотка. Попытка вернуть назад, пока редкие деньги, обменяв их на сторублевки, провалилась. Продавец наотрез отказалась распрощаться с «игрушечными» деньгами. Попытавшись обменять в банке неподалеку от дома «старые» деньги на новые, также потерпела неудачу. Оказывается, в их отделение купюры вообще не поступали.

Перепродать и заработать

Несмотря на то что новые купюры уже появились в области, находятся люди, готовые заработать на их перепродаже. На сайтах объявлений двухсотки предлагают купить на двести и даже восемьсот рублей дороже номинала. Дешевле других оценил крымскую банкноту благовещенец Виктор, продавая ее всего за 250 рублей.

— Я сам видел в интернете объявления и удивился, как люди могут продавать деньги за деньги и при этом настолько дороже. Бред какой‑то. Объявление опубликовал, чтобы проверить реакцию людей. За январские праздники мне позвонило достаточно много человек. Всем советовал обратиться за новыми деньгами в банк. Одна женщина очень просила продать ей двухсотку, но я отдал ей купюру просто так, — рассказал Виктор.

Амурчане будут долго привыкать к новым купюрам — многие получают зарплату на банковские карты и совершают в основном безналичные платежи.

Деньги с космодромом Восточный предприимчивые благовещенцы продают в полтора раза дороже номинала. Автор одного из таких объявлений, Алексей, признался, что не ставил перед собой цель обогатиться на новых купюрах. «Но несколько банкнот я все‑таки продал, правда подешевле, по две с половиной тысячи», — добавил парень.

Банкоматы пока не готовы

Пока снять новые номиналы в банкомате амурчане не могут. Банки еще обновляют шаблоны валют для своих АТМ. В одном из крупных амурских кредитных учреждений АП рассказали, что полное переоборудование всей сети банкоматов завершится в первой половине этого года.
В еще одной кредитной организации сообщили: настроить устройства на новые банкноты здесь планируют в течение января, и уже в феврале при снятии наличных амурчане смогут их получить.

Недоверие к новым купюрам

— Недоверие к новым купюрам, появлявшимся в России, было всегда, и оно решалось постепенно, с течением времени. Допустим, людям массово выдавали зарплату новыми номиналами. Сейчас ситуация немного другая. Многие получают зарплату на банковскую карту, поэтому хождение купюр очень ограничено в сравнении даже с пятилетней давностью, считает экономист, бизнес-консультант Андрей Конюшок. — Сейчас это реальная проблема для правительства. Они затратили огромные деньги на печатание купюр, а у людей к ним есть недоверие. При этом подход к продвижению по‑прежнему старый. Теперь нужны новые подходы, к примеру через те же социальные сети можно объяснять людям, что купюры — официальная денежная единица. Я сам еще не держал в руках новые номиналы, так как редко имею дело с наличными деньгами, в основном расплачиваюсь картами, пользуюсь системами мобильных платежей. Плюс многие предприятия сферы услуг предпочитают безналичный расчет, так как не располагают достаточным объемом разменных денег.

Дмитрий Тупиков

Амурчане могут положить новые деньги на карту через банкомат, а вот снять их пока не могут. Банки еще перепрошивают терминалы под валюту.   

По словам эксперта, срок вхождения купюр в массовое обращение зависит от оборота. Основной доход в бюджет области идет от НДФЛ, то есть это выплачиваемая людям зарплата. Чтобы понять, как быстро новые банкноты вой­дут в массовое обращение в Приамурье, нужно знать, какой объем всех начисляемых зарплат выдается наличными деньгами, поясняет Андрей Конюшок. «Если это, к примеру, 30 процентов, то потребуется, наверное, около двух лет, на то, чтобы люди привыкли к новым деньгам», — отмечает экономист.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
3
26 января в 00:23

А официантка права,что не приняла деньги,ведь до сих пор всё грустно,и роспотребнадзор угрожающе заставляет принимать... Вы эти купюры оформите как положено,а потом народу давайте...

— Анатолий Шанин
2
26 января в 00:21

По чему не готовы были их принять? Как то не понятно,ведь должна Москва была выделить скажем по пять шесть купюр разного номинал,и наши банкоматы и банки ,принимали уже бы,плохо менеджеры работают ,по распространению!!!

— Анатолий Шанин
1
16 января в 15:24

Чего тут радостного, тут плакать нада, суть в том что на тысячу уже невозможно не что купить, вот и выпускают 2000 купюру, а в общем как вы думаете что стоит эта крашеная бумажка?

— Никита Быков

Материалы по теме

Губернатор Дегтярев убедил Центробанк оставить Хабаровск на пятитысячной купюреГубернатор Дегтярев убедил Центробанк оставить Хабаровск на пятитысячной купюре
Амурчанин получил условный срок за поддельную двухтысячную купюруАмурчанин получил условный срок за поддельную двухтысячную купюру
Памятные сторублевки к чемпионату мира по футболу поступили в Приамурье
В Благовещенске и Хэйхэ продают футбольные сторублевки в 5 раз дороже номинала
Банкноты в 2000 и 200 рублей принимают 85 процентов банкоматов
Амурчанин расплатился на заправке фальшивой купюрой с космодромом Восточный
«Мама, почему на катере людей нет?»: амурчане тестируют мобильное приложение для новых купюр
За отказ принимать новые купюры в 200 и 2000 рублей продавцов будут штрафовать
Мобильное приложение выйдет для проверки новых купюр в 200 и 2000 рублей
Завтра благовещенские банки начнут выдавать новые купюры

Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади ЛенинаОбщество
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница ЕленаОбщество
Директор предприятия в Тынде фиктивно устроила на работу своих знакомых и получала за них зарплатуПроисшествия
Без прав и пьяный: сбивший насмерть 70-летнюю бабушку водитель пойдет в Благовещенске под судПроисшествия
Как добраться до «Лыжни России» в Благовещенске (расписание автобуса)Общество
Грабитель в маске угрожал ножом и трубой пенсионерам из села Мухино и забрал у них 900 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Общество

Амурская сенсация: у тигрицы Елены из Хинганского заповедника родились два детёныша Амурская сенсация: у тигрицы Елены из Хинганского заповедника родились два детёныша
В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади Ленина
На льду Амура установили хоккейную коробку к предстоящему российско-китайскому матчу
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница Елена
Фестиваль «Снежная открытка» в память о Валерии Мельникове проведут на льду Байкала
Система Orphus