Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2021,
среда

В «Аллюр» за несколько дней до пожара поступали анонимные угрозы

Почти 40 лошадей остались в морозы на голодном пайке

Происшествия

Еще несколько дней назад сотрудники благовещенского конноспортивного клуба «Аллюр» любовались на тюки сена, которые доходили до второго этажа. В ночь же на воскресенье, 21 января, в клуб пришла беда — больше 400 тюков отборного корма, которого хватило бы до самого лета, вспыхнули синим пламенем. В итоге 38 лошадей и всеобщий любимец — ослик Федя — оказались на грани голодного существования. Это уже третий пожар за три года.

  • Кони в клубе доедают последнее сено и лакомятся соснами, которые принесли неравнодушные горожане.

— Ущерб большой — сено сейчас стоит 1,5—2 тысячи рублей за один тюк, — подсчитала руководитель «Аллюра» Ирина Шишова. — Сейчас будем кормить животных тем, что осталось. В сторонке лежало плохое сено (около 35 рулонов), которое мы оставляли для подстилки. Придется его доедать, так как другого просто нет. Помощь клубу нужна, потому что средств для приобретения другого корма у нас тоже нет. Сейчас у нас около 40 животных, и сена хватит всего на несколько дней.

В администрации конноспортивного клуба уверены, что был совершен поджог. «Когда мы приехали в воскресенье на пожар, то огромная скирда горела не с одного края, а по всему периметру, — продолжила рассказ хозяйка клуба. — Весь день дежурили пожарные — следили, чтобы огонь не перекинулся на объекты».

Согласны с этими выводами и специалисты. В амурском МЧС рассматривают две основные версии ЧП — это либо поджог, либо неосторожное обращение с открытыми источниками огня, прокомментировал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Сергей Чебыкин. Однако пожарные, которые выезжали на место, почти уверены, что скирду подожгли специально. Так это или нет, покажет экспертиза.

Фото: Дмитрий Тупиков

Общий любимец — ослик Федя — пока не голодает и доверчиво тыкается мокрым носом в ладошки посетителей.

Сотрудники «Аллюра» показали угрозы, которые появились в соцсетях за несколько дней до пожара — 17 января. Анонимный «доброжелатель» всерьез утверждал, что клуб скоро вновь загорится. Огненные происшествия в «Аллюре» случаются с подозрительной периодичностью. В 2016 году прямо на поле сгорело заготовленное сено — тогда это списали на пал, в прошлом году заполыхал второй этаж административного здания. Специалисты тогда озвучили причину — неполадки с электропроводкой. Хотя сотрудники клуба утверждают, что за несколько дней до происшествия полностью ее обновили. Только в конце прошлого года стали отстраиваться — сделали деревянную крышу, но пришла новая беда.

Накануне пожара сотрудники «Аллюра» получили анонимные угрозы в соцсетях.

Полиция Благовещенска завела уголовное дело по факту пожара в конноспортивном клубе «Аллюр». Правоохранителями рассматривается статья об умышленном уничтожении чужого имущества.

— Место, где лежало сено, такое, что случайно обронить окурок человек там не сможет, — показала пустырь сотрудница клуба Ирина Макарова. — Туда и подойти достаточно сложно — с одной стороны обрыв, с другой раньше собака охраняла. Поджигатель подошел с единственной безопасной стороны по плохо заметной тропинке.

Фото: Дмитрий Тупиков

На этом пустыре еще несколько дней назад лежало 400 тюков сена, которого хватило бы до лета.

В то, что злоумышленника найдут, в «Аллюре» не верят. «Думаю, по анонимным сообщениям при желании можно отследить того, кто их посылал, — говорит Ирина Шишова. — После прошлогоднего пожара у меня была двухмесячная депрессия, а сейчас злость такая — третий год подряд нас жгут. А потом что — убивать начнут?!»

Клубу нужно сено

Сейчас в «Аллюре» пытаются не допустить голода в конюшне. «Огромное спасибо тем, кто оказывает посильную помощь, — почти не сдерживая слез, поблагодарили сотрудники. — Вчера приехала девочка с родителями, привезла мешок размола, сегодня люди пару тюков соевой соломы принесли, елки привозят, но это больше лакомство для лошадей, а не еда». Поступают и первые денежные переводы на карту. На покупку небольшой части кормов деньги уже есть, но проблема сейчас не только собрать нужную сумму, но и закупить сено. Нужно как минимум 350 рулонов. «Пользуясь случаем, обращаемся к людям, хозяйствам, которые могут продать лишнее сено: мы готовы купить или рассчитаться взаимозачетами», — попросила о помощи Ирина Шишова.

Желающие оказать помощь конноспортивному клубу могут перевести деньги на карту Сбербанка: 4 276 030 011 205 826 (с пометкой «Пожертвование на корм»). Карта привязана к телефону 8 914 380 76 04

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кони в клубе доедают последнее сено и лакомятся соснами, которые принесли неравнодушные горожане.Кони в клубе доедают последнее сено и лакомятся соснами, которые принесли неравнодушные горожане.

Фото: Дмитрий Тупиков

В Приамурье в среду от -1 до -12 градусов, на севере выпадет небольшой снегОбщество
Рыбы будут вредничать, а Близнецы — много болтать: гороскоп на 8 декабряСоветы
Косулю из благовещенского парка вернули в лесОбщество
Жителям Свободного предложили украсить дворы многоэтажек и получить за это деньги  Общество
На Благовещенской ТЭЦ устанавливают автоматическую систему контроля дымовых газовНовости партнеров
В коронавирусный список за минувшие сутки попали 263 амурчанинаКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Происшествия

Главу амурского села подозревают в превышении полномочий Главу амурского села подозревают в превышении полномочий
Детский сад «Дюймовочка» в Архаре закрыли до решения проблемы с отоплением
Тындинца будут судить за кражу бульдозера стоимостью 53 миллиона рублей
Прокуратура ищет причину похолодания в детском саду Архары
На бывшего мэра Сковородина возбудили уголовное дело о присвоении 177 тысяч рублей из бюджета
Система Orphus