Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 апреля 2021,
вторник

На границе с Китаем перекрыли контрабанду: за рубеж везли останки тигров и половые органы лягушки

Происшествия

Особо крупную партию контрабанды задержали на границе Приморья с Китаем. В ночь на 27 января по приграничному озеру Ханка, минуя таможенные и пограничные пункты пропуска, пытались провезти больше тонны частей тел животных, в том числе останки амурского тигра, занесенного в Красную книгу РФ. Два микроавтобуса и один джип с прицепом, которыми управляли граждане России и Китая, остановили сотрудники Дальневосточной оперативной таможни совместно с пограничным управлением ФСБ и краевого УФСБ России.

На границе с Китаем перекрыли контрабанду: за рубеж везли останки тигров и половые органы лягушки / Особо крупную партию контрабанды задержали на границе Приморья с Китаем. В ночь на 27 января по приграничному озеру Ханка, минуя таможенные и пограничные пункты пропуска, пытались провезти больше тонны частей тел животных, в том числе останки амурского тигра, занесенного в Красную книгу РФ. Два микроавтобуса и один джип с прицепом, которыми управляли граждане России и Китая, остановили сотрудники Дальневосточной оперативной таможни совместно с пограничным управлением ФСБ и краевого УФСБ России.

— Это несомненный успех! Перекрыт один из крупнейших каналов контрабанды за всю историю борьбы с незаконным перемещением через границу частей тел животных. К сожалению, в интересах следствия нельзя раскрывать всех аспектов работы сотрудников ДВОТ, но уверен, что когда-нибудь эта история может стать сценарием для фильма, — рассказал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. —  В партии изъятых частей тел животных, исследуемых мной с коллегами, были обнаружены и останки амурского тигра. Разнородность свежести и внешних признаков частей тел животных свидетельствует о том, что они скупались в течение длительного времени со всего Дальнего Востока. По предварительным оценкам, как минимум четыре особи амурского тигра потеряла популяция. При этом если два тигра погибли более трех лет назад, то две особи недавно, одна даже в эту зиму. Понятно, что данная партия частей тел  животных перевозилась под китайский Новый год. Таким образом, кто-то не дождется подарков, а кто-то угощений на праздничный стол.

К вывозу за границу собрали крупную партию частей тел животных: более тонны медвежьих лап (около 870 штук), зубы и желчные пузыри медведя, жир и половую систему лягушки, части скелета, шкуру, зубы, когти амурского тигра, хвосты, пенисы изюбря и пятнистого оленя. Кроме того, вместе с ними перемещалось огнестрельное и пневматическое оружие с боеприпасами, а также янтарь. В ходе проведения экспертизы будет уточнена стоимость контрабанды и размер причиненного природе ущерба. По факту контрабанды боеприпасов, культурных ценностей и биоресурсов в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело, сообщает центр «Амурский тигр».

— В 2008 году на побережье озера Ханка уже ловили контрабандистов, которые также планировали использовать гладь озера, но только в летнее время. Тогда преступникам не удалось переместить 480 лап медведя и части тела амурского тигра. За свои деяния 6 контрабандистов из КНР И России в совокупности получили 49 лет лишения свободы, — прокомментировал Сергей Арамилев. — Несомненно, из уголовного дела о контрабанде в отдельное производство необходимо выделить дела о незаконной охоте на тигра и найти виновных в их гибели. Должны быть наказаны не только контрабандисты, но и их пособники.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанин оборудовал отдельную комнату в своей квартире под конопляную плантациюАмурчанин оборудовал отдельную комнату в своей квартире под конопляную плантацию
Жителя Китая осудили за контрабанду 23 тысяч долларов через Благовещенскую таможнюЖителя Китая осудили за контрабанду 23 тысяч долларов через Благовещенскую таможню
Амурчанин незаконно вывез в Китай почти 3 тысячи кубометров лиственницы
Конфискованные на границе с Китаем медицинские маски отдали социальному центру
Из Благовещенска в Китай пытались незаконно вывезти медицинские маски
Водитель фуры пытался провезти из Хэйхэ в Благовещенск семена без документов
Благовещенский суд оштрафовал китайца за контрабанду золота и серебра
Бивень мамонта и медвежью лапу задержали на таможне Благовещенска
Десять когтей медведя пытался вывезти из Благовещенска в Китай гражданин КНР
Телефон с золотыми слитками внутри пыталась вывезти из Благовещенска на родину китаянка
«Совершил подвиг в 21 год»: таможенники нашли героя, чей орден Красной Звезды пытались вывезти в КНР

Житель Благовещенска получил уголовный срок за уход в самоволкуПроисшествия
Амурская прокуратура признала необоснованным повышение тарифов АКС на слив вод из септиков Общество
Танцплощадка, квест-комната и школьный спортзал: о чем попросили жители ТындыВласть
В Благовещенске сбившие пешеходов водители скрылись с мест ДТППроисшествия
Еще в одном крупном торговом центре Благовещенска пройдет вакцинация от COVIDКоронавирус
В Белогорске снова отключили отопление в муниципальных зданиях ради экономииВласть

Читать все новости

Происшествия

Житель Благовещенска получил уголовный срок за уход в самоволку Житель Благовещенска получил уголовный срок за уход в самоволку
Массовый падеж свиней зафиксирован в хозяйстве Зейского района
В Благовещенске сбившие пешеходов водители скрылись с мест ДТП
Дело Павлика: следователи доказали, что жители Свободненского района намеренно застрелили тигра
Переводившую мошенникам деньги амурчанку остановил случайный свидетель
Система Orphus