Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2019,
пятница

В Приамурье студенты-медики изобрели неприлипающую повязку для ожоговых ран

Общество

Группа ученых Амурской медакадемии изобрела повязку, которая не прилипает к ране и способна держаться даже на теле животных. Таким образом они решили проблему бинтовых повязок, используемых при заживлении ожогов — при их снятии вместе с тканью отделялась часть кожи, которая уже восстановилась. Аналогов изобретению пока нет, утверждают в медвузе. Уникален и способ прогнозирования бесплодия у женщин с избыточной массой тела, автором которого стала преподаватель академии. Накануне Дня российской науки изобретателям инновации вручили патенты.  

В Приамурье студенты-медики изобрели неприлипающую повязку для ожоговых ран / Группа ученых Амурской медакадемии изобрела повязку, которая не прилипает к ране и способна держаться даже на теле животных. Таким образом они решили проблему бинтовых повязок, используемых при заживлении ожогов — при их снятии вместе с тканью отделялась часть кожи, которая уже восстановилась. Аналогов изобретению пока нет, утверждают в медвузе. Уникален и способ прогнозирования бесплодия у женщин с избыточной массой тела, автором которого стала преподаватель академии. Накануне Дня российской науки изобретателям инновации вручили патенты.  

Всего в прошлом году Амурская медакадемия получила 18 патентов на медицинские изобретения и разработки. Их авторами выступили не только сотрудники кафедр академии, практические врачи, ординаторы, но и студенты.

Обладателями такого престижного документа — патента на изобретение — стали студенты 2 курса медакадемии Егор Устинов и Денис Леонов. Вместе со своим преподавателем они придумали «Устройство для фиксации повязок у лабораторных животных».

—  Мы занимаемся регенеративной медициной и, в частности, смотрим, как у животных восстанавливается кожный покров после повреждения, а именно, ожогов, — говорит соавтор проекта, ординатор, руководитель лаборатории клеточных исследований академии Антон Яценко. — И столкнулись при этом с большой проблемой. Дело в том, что все повязки, которые используются для наложения на рану у подопытных крыс, это обычные бинты. Они впоследствии высыхают и прилипают к ране, поэтому снимать повязку сложно. Вместе с тканью отделяется та часть кожи, которая уже начла заживать. И мы задались вопросом: как этого можно избежать? В процессе исследований  параллельно решали проблему фиксации повязок у лабораторных животных чтобы облегчить себе работу.

Первым делом молодые ученые искали ответ среди существующих патентов, но ничего подобного не нашли. Оказалось, «повязочная» проблема является актуальной не только в научных лабораториях, но и в практическом здравоохранении.

Опытным путем изобретатели из АГМА стали подбирать ткани для двухслойной повязки, в которой нижний слой не прилипал бы к раневой поверхности. Любопытно, что решение проблемы пришло из абсолютно немедицинской сферы — нужной тканью оказалось полотно, из которого делают парашюты. Помимо того, что она не липнет к кожному покрову, через эту синтетическую ткань хорошо проникает необходимое для заживления лекарство.

Еще одним запатентованным изобретением стала работа завкафедрой акушерства и гинекологии факультета последипломного образования медакадемии, к. м. н., доцента Ирины Жуковец. Она нашла способ спрогнозировать развитие бесплодия у женщин с избыточной массой тела и ожирением.

— Избыточная  масса тела или ожирение у женщин  приводит не только к внешним изменениям, но и к воспалению так называемой жировой ткани, которая диагностируется по уровню цитокинов как в сыворотке крови, так и на уровне эндометрия, —  рассказывает автор патента Ирина Жуковец. — То есть когда мы смотрим на полную женщину, то мы можем сказать, что вероятность развития бесплодия у нее очень высока, потому что у нее организм находится в состоянии воспаления невысокой интенсивности. Определяющим фактором при этом является абдоминальное ожирение, то есть объем талии: если он больше 80 сантиметров, тогда у женщины 100 процентов есть инсулинорезистентость  – а это заболевание развивается до сахарного диабета. Нужно в любом случае идти к гинекологу или эндокринологу и лечиться. Независимо от того, хотите вы забеременеть или нет. В любом случае сахарный диабет — это фактор риска развития артериальной гипертензии и других нарушений.

По словам Ирины Жуковец, в гинекологии избыточная масса тела или ожирение как фактор риска развития бесплодия исследуется впервые. Этот метод исследования амурского врача теперь запатентован и опубликован в журнале с международной базой тестирования Google signs в Нью-Йорке.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские студенты-медики прошли стажировку в клиниках Китая, Румынии, Тайваня и ЯпонииАмурские студенты-медики прошли стажировку в клиниках Китая, Румынии, Тайваня и Японии
Время первых: аспирант АГМА создал искусственную кожу и готовится к испытаниям на пациентахВремя первых: аспирант АГМА создал искусственную кожу и готовится к испытаниям на пациентах
Школьник из Белогорска придумал электронный предсказатель погоды
Ректор Амурской медакадемии стала почетным профессором традиционной китайской медицины 
Студенты Амурской медакадемии тестируют на крысе новое средство от облысения
В Амурскую медакадемию впервые поступил африканец
Белогорцы представят уникальное изобретение для «умного дома» на престижном всероссийском конкурсе
Школьники из Муравьевки стали призерами всероссийского конкурса научных проектов
Амурские врачи договорились о сотрудничестве с медиками Хэйхэ и Цицикара
Взорвать и вылечить: школьники Свободного придумывают лечебные бомбы и больничные автобусы

Педагог из Белогорска поехала в Грозный на финал конкурса «Учитель года России»Общество
В Тынде строители оборудовали новую пляжную зонуОбщество
Амурские охотники за два дня разобрали разрешения на добычу кабана и волкаЖивотные
Гороскоп на 20 сентября: к разведенным Рыбам вернутся экс-половинки, а Овны попадут в соцсетиСоветы
Власти Приамурья учли мнение активистов ОНФ при решении проблем обманутых дольщиковОбщество
Олимпиады по двум иностранным языкам недоступны амурским школьникамОбщество

Читать все новости

Общество

Педагог из Белогорска поехала в Грозный на финал конкурса «Учитель года России» Педагог из Белогорска поехала в Грозный на финал конкурса «Учитель года России»
В Тынде строители оборудуют новую пляжную зону
10 фактов о секретарях и как поймать енота: утро с «Амурской правдой»
Власти Приамурья учли мнение активистов ОНФ при решении проблем обманутых дольщиков
Отопление в дома благовещенцев планируют дать до 1 октября
Система Orphus