Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

Александр Козлов: «Белогорье заметно преобразится»

У благовещенского села появится свой план развития

Власть

Между Белогорьем и Благовещенском почти сорок километров, но они части одного целого. Несмотря на расстояние, они входят в один муниципалитет. Вместе с тем жители удаленного городского района чувствуют себя не совсем уютно. Заборы для клинических медицинских анализов у детей проводятся один раз в месяц, школа нуждается в ремонте, а в выходные дни не хватает утренних автобусных маршрутов. На встрече с губернатором жители Белогорья подняли наболевшие вопросы о дорожном строительстве, медицинском обслуживании, образовании детей и многом другом.

Александр Козлов: «Белогорье заметно преобразится» / Между Белогорьем и Благовещенском почти сорок километров, но они части одного целого. Несмотря на расстояние, они входят в один муниципалитет. Вместе с тем жители удаленного городского района чувствуют себя не совсем уютно. Заборы для клинических медицинских анализов у детей проводятся один раз в месяц, школа нуждается в ремонте, а в выходные дни не хватает утренних автобусных маршрутов. На встрече с губернатором жители Белогорья подняли наболевшие вопросы о дорожном строительстве, медицинском обслуживании, образовании детей и многом другом.
Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Медицина рядом с домом

Небольшой курортный поселок Белогорье живет в ожидании серьезных перспектив. Здесь готовится к строительству горнолыжная трасса, летом в его окрестностях будет проводиться танковый биатлон, но самое главное — мимо населенного пункта пролегают маршруты, связанные с масштабными газотранспортными проектами. Все это повысит туристическую и инвестиционную привлекательность. При этом многие вопросы требуют вмешательства муниципальных и региональных властей.

Вместе с главой области в информационной встрече с жителями приняли участие мэр Благовещенска Валентина Калита, депутат Заксобрания Александр Синьков, а также ключевые министры Амурского правительства и руководители управлений администрации Благовещенска.

— Мы работаем на прием, чтобы определить цели, к которым необходимо двигаться,  — отметил губернатор Александр Козлов. — Выслушаем пожелания и вопросы, возьмем на контроль. Сейчас здесь руководители всех основных ведомств. Если каждый сделает вклад по своему направлению, то Белогорье заметно преобразится.

Среди первых вопросов — медицинское обслуживание детей. Как выяснилось, в селе нет собственного лаборанта. Например, кровь на анализы у детей берут приезжие врачи, и делается это один раз в месяц. Возить детей в город проблематично, особенно зимой.

— Этот вопрос сугубо организационного порядка. Современные технологии позволяют все делать гораздо более оперативно. Мы эту проблему решим в течение ближайших двух-трех недель, — пообещал министр здравоохранения Андрей Субботин.

Не исключено, что забор анализов будет проводиться еженедельно, но конкретика появится после изучения сезонных особенностей проблемы и других параметров.

Белогорьевцам построят микрорынок

В планах на 2018 год Белогорье продолжит жить в режиме дорожного строительства, причем значительную часть ремонта профинансирует Газпром. Дело в том, что в окрестностях поселка проходят маршруты, по которым завозится оборудование для строительства газопровода «Сила Сибири».

— В прошлом году отремонтировано больше двух километров подъездной автодороги к Белогорью. В планах на этот год еще 3,3 километра. Также есть потребность в ремонте 800 метров дороги внутри населенного пункта, но это уже в компетенции муниципальных властей, — поделился руководитель Амурупрадора Александр Селин.

В ходе совещания отмечено — проблема будет решаться совместными усилиями. Кстати, помимо реконструкции дорожного полотна также будет предусмотрено размещение небольшого микрорынка на Новотроицком шоссе, а возможно и на подъездной дороге к Белогорью. Инициатива губернатора опирается на пожелания населения.

— В Ростове, где я работал, в Приморье и многих других регионах России придорожная торговля проходит в цивилизованных условиях. Нам тоже пора уходить от стихийности. На Новотроицком шоссе жители Белогорья продают выращенную на огороде продукцию. Значит, необходимо предусмотреть площадку, прилавки с навесами, чтобы каждый человек мог прийти и реализовать плоды своего труда. Тем более что сейчас это направление будет очень интенсивным с точки зрения транспортной активности. Только на строительстве газопровода планируется задействовать свыше 25 тысяч человек. Движение здесь будет очень интенсивным, — подчеркнул Александр Александрович.

Кроме того, мэру города Благовещенска дано поручение предусмотреть дополнительные торговые площадки для селян на городских рынках.

Нужный ненужный маршрут

На встрече жители удаленного района обратили внимание на необходимость ремонта дороги к детскому лагерю «Колосок». Несколько километров одного из самых востребованных летних маршрутов не имеют асфальтового полотна. Также жители попросили вернуть утренние автобусные рейсы в город по праздникам и выходным, потому что многим приходится даже в эти дни ездить в город на работу.

— Маршрут глубоко дотационный. Утром в выходной день автобус приходит из города совершенно пустой, в обратную сторону едут 2-3 человека, — рассказал заместитель мэра Благовещенска Владимир Константинов. — Однако с учетом пожеланий жителей мы еще раз рассмотрим целесообразность возобновления движения.

Еще одна горячая проблема — долгострой на территории местной школы. Пристройку на 320 учащихся начали возводить еще в конце 80-х годов прошлого века. В начале 90-х объект был заморожен из-за недостатка финансирования. Как отметила директор общеобразовательного учреждения Татьяна Щербакова, сегодня есть необходимость в детальном обследовании состоянии долгостроя. На такие работы потребуется более одного миллиона рублей. После обследования необходимо принять решение — достраивать или снести.

В случае достройки основная проблема заключается в том, что сегодня дефицита учебных мест в школе нет. Она работает в одну смену.

— Нас никто не поймет, если мы в таких условиях будем тратить деньги на фактически полноценную дополнительную школу, — отметил губернатор. — Нужно подумать о переориентировании здания. Возможно, там получится разместить организации, которые ютятся в ветхих строениях, устроить какие-нибудь мастерские, приспособить под иные цели.

Помимо прочего выяснилось, что общеобразовательное учреждение давно нуждается в капитальном ремонте. Здание 1961 года постройки преображалось только косметически. В последние годы удалось заменить окна на первом и втором этажах, на третьем оконные рамы ветхие. Есть вопросы по дальнейшей эксплуатации кровли и другие проблемы.

В информационной встрече под руководством губернатора приняли участие больше 100 жителей Белогорья. Главам региона, города, а также руководителям ведомств задано около 50 вопросов, многие из которых касались сферы ЖКХ, культуры, социального развития села и возрождения производства.

Как отметил глава региона, все поднятые проблемы войдут в специальный план, который будет презентован жителям Белогорья уже весной этого года. В документе будет обозначено, что в какой последовательности и в какие сроки предстоит исправлять, развивать и совершенствовать.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области 18 молодых сельских семей получили выплаты на покупку жильяВ Амурской области 18 молодых сельских семей получили выплаты на покупку жилья
Многофункциональная спортивная площадка за полтора миллиона рублей появилась в Серышевском районеМногофункциональная спортивная площадка за полтора миллиона рублей появилась в Серышевском районе
Костюмерная для артистов: в Новоалексеевке обновляют Дом культуры
В Невере Сковородинского района обустраивают спортивную зону и игровой комплекс
Василий Орлов: «Мы уделяем особое внимание развитию сельских территорий»
Василий Орлов: «Более пяти тысяч человек живет в аварийных домах в бамовских поселках»
Василий Орлов: «На севере Амурской области не хватает медиков»
Амурской губернатор отправился на поезде по бамовским поселкам
«Первая точка — Сковородино»: Василий Орлов оценил в городе школьное меню и пострелял в тире
Горнолыжную базу в Белогорье планируют открыть к декабрю
Глава Гродековского сельсовета Ольга Берегова: «Мы еще помним большую воду»

QR-коды начали проверять в вузах и колледжах: амурский минобр дал разъяснение по оплате учебыКоронавирус
Компания «РЖД» выделит Тынде почти 200 миллионов рублей на ремонт семи участков дорогОбщество
В Хэйхэ открыли вокзал и пустили автобусы: локдаун официально пока не снятКоронавирус
Пожилых благовещенцев прививают от коронавируса на домуКоронавирус
Главу Сковородина сняли с должности за муниципальные контракты с гражданской женой сынаВласть
Уголовное дело о халатности при строительстве дамб после наводнения 2013 года возбуждено в ПриамурьеПроисшествия

Читать все новости

Власть

Главу Сковородина сняли с должности за муниципальные контракты с гражданской женой сына Главу Сковородина сняли с должности за муниципальные контракты с гражданской женой сына
«Мы заинтересованы в сотрудничестве»: Василий Орлов вышел на онлайн-связь с Красноярским краем
Губернатор, которому доверяют: Василий Орлов вошел в общероссийский рейтинг по доверию в соцсетях
Правительство Приамурья распределит 24 миллиона между лучшими городами и районами
Глава Сковородина досрочно покинет пост по решению суда
Система Orphus