Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2021,
вторник

Глухая трасса: АП выяснила, почему дороги в Зейском районе остаются без мобильной связи

Общество

Жители Берегового жалуются на отсутствие мобильной связи на единственной трассе, связывающей поселок с внешним миром. Автомобилисты, застрявшие на таежной дороге из северной глубинки в Зею, остаются один на один со своей бедой. Вызвать помощь невозможно, а попутку приходится ждать сутки. Особенно остро вопрос стоит в зимнее время. Власти Зейского района о проблеме знают, но говорят, что решить ее самостоятельно муниципальному образованию не под силу.
 

Глухая трасса: АП выяснила, почему дороги в Зейском районе остаются без мобильной связи / Жители Берегового жалуются на отсутствие мобильной связи на единственной трассе, связывающей поселок с внешним миром. Автомобилисты, застрявшие на таежной дороге из северной глубинки в Зею, остаются один на один со своей бедой. Вызвать помощь невозможно, а попутку приходится ждать сутки. Особенно остро вопрос стоит в зимнее время. Власти Зейского района о проблеме знают, но говорят, что решить ее самостоятельно муниципальному образованию не под силу.
 
Фото: Архив АП

ЧП в пути

Минувшей зимой на трассе Зея — Береговой произошло два ЧП. Это и заставило местных жителей поднять вопрос об отсутствии связи на дороге, соединяющей поселок с райцентом.

— Аварии редко, но случаются. Особенно зимой, когда дорога покрывается наледью, — говорит депутат поселкового совета Берегового Юлия Смолина. — Буквально перед новым годом семья из Берегового на машине опрокинулась в кювет. Чудом никто не пострадал, но вызвать помощь люди не смогли. Позвонить в службу спасения 112 невозможно, а ждать попутную машину им пришлось почти весь день. Дело в том, что зимой основная масса жителей едет в райцентр по ледовой дороге на Зейском водохранилище, а этой дорогой пользуются в основном водители больших грузовых автомобилей. В итоге попутная машина довезла семью до поселка Золотая Гора, оттуда они смогли дозвониться до родственников в Береговом.

Заставить сотовые компании провести связь никто не может. А ставить вышки за свой счет операторам связи невыгодно, так как пользоваться мобильной связью

будет слишком мало абонентов.

По словам Юлии Смолиной, связи на трассе Зея — Береговой не было начиная с момента ее появления. В 70‑е годы дорогу протяженностью 180 километров проложили для нужд прииска «Дамбуки». По пути находятся еще два отдаленных поселка — Кировский и Золотая Гора. В общей сложности таежная дорога является основной для двух с лишним тысяч жителей. При этом на переправе через реку Гилюй, которая расположена на пути, золотодобывающее предприятие организовало для себя спутниковую и сотовую связь.

Вышки влетят в копеечку

Обеспокоенные ситуацией жители Берегового написали коллективное письмо главе Зейского района и губернатору Приамурья. Жители уверены: раз уж старатели смогли обеспечить переправу связью, то и властям под силу. Глава Зейского района Андрей Ложечкин сообщил «Амурской правде», что проблемой местные власти занимаются не первый год, однако решить ее своими силами району не под силу. Переговоры с операторами связи пока ни к чему не привели.

— Для того чтобы на дороге заработала сотовая связь, необходимо поставить вдоль нее несколько вышек. Три года назад мы прорабатывали этот вопрос. По нашим расчетам, установка одной вышки по тому времени обходилась в сумму около 2 миллионов рублей, — рассказала глава.

По словам Андрея Ложечкина, ставить вышки за свой счет операторам связи невыгодно, так как пользоваться мобильной связью будет слишком мало абонентов. Заставить сотовые компании провести связь никто не может, а районный бюджет такие траты не потянет — на всем протяжении трассы необходимо установить около 10—12 вышек для устойчивой связи.

Как рассказал глава Зейского района, это не единственная «глухая» дорога в районе. Также нет связи на 100-километровой трассе от Снежногорского до Зеи и 180-километровой дороге от поселка Огорон до райцентра.

Поселки сидят без связи

«В Зейском районе несколько поселков находятся практически без связи, например Поляковский, где живут около 300 человек, — рассказал Андрей Ложечкин. — Поэтому нам в первую очередь нужно добиться, чтобы в этих населенных пунктах появилась стабильная связь, а уже потом говорить о дорогах». Районные власти не опускают руки и продолжают вести переговоры с компаниями мобильной связи. Определенный оптимизм внушает федеральная программа по устранению цифрового неравенства, по которой национальный оператор Ростелеком обеспечивает интернетом села с числом жителей 250—500 человек. В Зейском районе в прошлом году Ростелеком протянул оптико-волоконный кабель к поселку Поляковский. В этом году компания начнет подключать абонентов. Как говорят специалисты, наличие телекоммуникационной инфраструктуры — шаг к тому, чтобы с интернетом в села пришла и сотовая связь.

— В данный момент Ростелеком проводит работы по подключению точек доступа Wi-Fi в Умлекане и Чалбачи Зейского района. В конце второго квартала 2018 года компания построит ВОЛС в поселке Поляковском, — сообщили АП в амурском филиале компании. — Ранее, в декабре 2017 года, оптоволоконные сети протянули в населенные пункты Николаевка и Гулик. В Снежногорском, Бомнаке и Хвойном точки Wi-Fi будут работать по спутниковому каналу связи. Ростелеком – магистральный оператор, поэтому предоставляет каналы связи всей телекоммуникационной отрасли. Соответственно операторы могут арендовать каналы на оптических линиях.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

МегаФон запустил федеральную сеть VoLTEМегаФон запустил федеральную сеть VoLTE
Связь 4G пришла в три села Серышевского, Архаринского и Бурейского районовСвязь 4G пришла в три села Серышевского, Архаринского и Бурейского районов
МегаФон запустил самую широкую тестовую зону 5G в России
Качать, не прерывая общение: амурчане звонят друг другу, используя новую технологию
Стать абонентом МегаФона стало проще
Василий Орлов: «В ближайшие годы мы можем решить проблему с сотовой связью в 8 удаленных селах»
LTE добрался до глубинки: жители семи отдаленных амурских сел впервые получили скоростной интернет
К скоростному интернету в Приамурье за год подключат 264 социально значимых организаций
МегаФон «спрячет» имя любимого в номер телефона
Золотой роуминг, спам и ненужные подписки: как нас обманывают сотовые операторы
Мобильный оператор проиграл суд амурской семье и заплатит моральный ущерб

Овнам захочется руководить, а Козерогам придется позаботиться о партнере: гороскоп на 19 октябряСоветы
По факту поджога памятника в Сковородинском районе возбуждено дело о вандализмеПроисшествия
Юрий Трутнев познакомился с работой резидента свободного порта в Советской ГаваниВласть
Следы тигра обнаружены в Ромненском округеПроисшествия
В футбольной школе Белогорска начался капитальный ремонтОбщество
В благовещенском центре «Доброта» меняют окна и выравнивают стеныОбщество

Читать все новости

Общество

Влюбленные в Завальнюка: репортаж с вручения премии имени главного амурского поэта Влюбленные в Завальнюка: репортаж с вручения премии имени главного амурского поэта
В футбольной школе Белогорска начался капитальный ремонт
В благовещенском центре «Доброта» меняют окна и выравнивают стены
Почти сто амурских детей побывали в самых известных местах России благодаря нацпроекту
Амурчанин сразится в Москве с бойцом команды Хабиба Нурмагомедова
Система Orphus