• Фото: Архив АП

Раньше времени голосование началось в Тынде, Зее, Шимановске и Райчихинске, Зейском, Магдагачинском, Сковородинском, Селемджинском, Шимановском районах. Участки открыли двери раньше времени для тех избирателей, которые не смогли бы из-за работы проголосовать с 8 утра до 20:00. Также с 6 утра работает временный участок на вокзале поселка Ерофей Павлович. Здесь смогут проголосовать железнодорожники и пассажиры поездов, проходящих мимо.

В Амурской области живут более 625 тысяч избирателей. Досрочно свой выбор уже сделали 2 389 человек из труднодоступных и отдаленных территорий: жители эвенкийских поселений, золотодобытчики, военнослужащие, работники метеопостов. Более 32 тысяч жителей написали заявления на голосование по месту нахождения, в том часть из них будет голосовать за границей.

В 265 участковых комиссиях, где количество избирателей превышает тысячу человек, будет вестись видеонаблюдение. Также камеры впервые устанавливали во всех 29 территориальных избирательных комиссиях, где по процедуре должны заполнять итоговые протоколы голосования. На 70 участках обыкновенные урны заменят автоматические комплексы обработки избирательных бюллетеней. КОИБы установят в Благовещенске, Белогорске, Свободном, Тынде, Зее, Тамбовском и Белогорском районах, ЗАТО Циолковский.

Завершится голосование на всех участках в 20:00. После этого начнется подсчет голосов. Но первые результаты могут быть озвучены только тогда, когда закроются участки в самом западном регионе страны — Калининградской области. То есть не ранее 3 часов ночи по амурскому времени.

Из кого выбираем

За пост президента в этот раз борются восемь кандидатов. АП публикует их в том порядке, в котором их фамилии напечатаны в избирательном бюллетене:

  1. Сергей Бабурин, «Российский общенародный союз»,
  2. Павел Грудинин, КПРФ,
  3. Владимир Жириновский, ЛДПР,
  4. Владимир Путин, самовыдвижение,
  5. Ксения Собчак, «Гражданская инициатива»,
  6. Максим Сурайкин, «Коммунистическая партия Коммунисты России»,
  7. Борис Титов, «Партия Роста»,
  8. Григорий Явлинский, «Яблоко».

Как найти свой участок

Свой избирательный участок можно найти на сайте Центризбиркома с помощью сервиса «Найди свой избирательный участок»  или интерактивной карты, а также узнать по телефону справочного центра ЦИК: 8-800-707-2018. Получить консультацию можно и в областной избирательной комиссии по телефону: 8 (4162) 37-07-33.

Куда жаловаться

Пожаловаться на нарушения можно в ситуационные центры. Они работают на каждых выборах с 2014 года. В Благовещенске будут работать 10 мобильных экипажей. Участки между ними распределены так, чтобы группа могла добраться до места происшествия за 3-5 минут.

Телефоны ситуационных центров

Возрастная категория материалов: 18+