Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 февраля 2021,
суббота

В Приамурье нелегальный алкобизнес прячется за спинами продавцов магазинов

Экономика

В Амурской области владельцев магазинов, торгующих без лицензии спиртным, никак не могут привлечь к ответственности. Предприниматели, зная о проверках, прячут спиртное, а после ухода проверяющих выставляют его обратно. Более того, пойманные за руку продавцы магазинов берут всю ответственность на себя, уберегая бизнесменов от крупного штрафа. Эти проблемы представители контролирующих структур озвучили во вторник, 10 апреля, на профильном совещании по вопросам оборота алкогольной продукции, которое прошло в Сковородине.

В Приамурье нелегальный алкобизнес прячется за спинами продавцов магазинов / В Амурской области владельцев магазинов, торгующих без лицензии спиртным, никак не могут привлечь к ответственности. Предприниматели, зная о проверках, прячут спиртное, а после ухода проверяющих выставляют его обратно. Более того, пойманные за руку продавцы магазинов берут всю ответственность на себя, уберегая бизнесменов от крупного штрафа. Эти проблемы представители контролирующих структур озвучили во вторник, 10 апреля, на профильном совещании по вопросам оборота алкогольной продукции, которое прошло в Сковородине.

Один из таких проблемных алкомаркетов работает в центре города. В магазине «Меркурий» без зазрения совести продают водку, шампанское, коньяк и другие спиртные напитки, не имея на то соответствующей лицензии. Об этом на совещании заявил заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Сергей Левицкий.

В местной полиции объясняют, что неоднократно проверяли эту точку, но предприниматели, зная о предстоящем рейде, прячут спиртное, а после ухода проверяющих выставляют его обратно, передает пресс-служба министерства.

Зачастую контролеры оказываются не в силах наказать самого владельца магазина. Например, некоторые торговые точки в северных районах принадлежат предпринимателям из Благовещенска, Белогорска и других крупных городов. При этом продавцы, которых поймали за руку, предпочитают брать вину на себя.

— Я не вижу здесь большой проблемы. Если продавец не состоит в трудовых отношениях с предпринимателем, он продает бутылку водки как физическое лицо. В данном случае оформляется протокол по новой статье КоАП 14.17.1. По ней предусмотрены очень серьезные штрафы. Практика по области уже есть. В прошлом году только по этой статье оформлено 25 протоколов. Есть случаи реального наказания, — пояснил Сергей Левицкий.

По новой статье Кодекса об административных нарушениях физлицу за продажу нелицензионного алкоголя грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей, предпринимателю — от 100 до 200 тысяч.

Сергей Левицкий добавил, что главная задача для всех — не поймать и оштрафовать конкретного человека, а проинформировать людей о том, что за такое нарушение предусмотрено серьезное наказание, вплоть до лишения свободы.

Два факта самогоноварения в этом году зафиксированы в Магдагачинском районе. Материалы по ним еще в работе. В Тындинском районе дело дошло до суда, гражданину назначен штраф 100 тысяч рублей.

На совещании подняли вопрос об отсутствии на территории северных районов лицензиатов. Например, в Тындинском районе магазины с лицензией на продажу спиртного отсутствуют в девяти поселениях. Причем три из них — крупные, где проживает до полутора тысяч человек.

Представители администраций отметили, что предприниматели не спешат оформлять документы в том числе из-за высокой стоимости лицензии. В данный момент она составляет 65 тысяч рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пять муниципалитетов области получили право контролировать продажи алкоголяПять муниципалитетов области получили право контролировать продажи алкоголя
В новогодние праздники в Приамурье усилят контроль за нелегальным алкоголемВ новогодние праздники в Приамурье усилят контроль за нелегальным алкоголем
В Амурской области в День знаний не будут продавать алкоголь
День знаний пройдет в Амурской области без продажи алкоголя
В Амурской области будут вводить сухой закон во время режима повышенной готовности
Экс-амурчанин угощает авторским самогоном солиста «Любэ» и сборную России по хоккею
Контроль за алкоголем в Приамурье обсудили с бизнесом
В Приамурье изменили границы запрета продажи алкоголя из-за ЧС
Сегодня в Амурской области запрещено продавать алкоголь
Заявить о продаже спиртного в День защиты детей можно на горячую линию
Белогорск и Сковородинский район сами будут контролировать торговлю алкоголем

Ковидной пневмонией заболели еще 16 амурчан: в регионе в субботу 45 случаев новой инфекцииКоронавирус
«Союз-2.1б» в марте выведет на космическую орбиту 36 космических аппаратовОбщество
Краснокнижным дальневосточным аистам «запретят» посадку на ЛЭПОбщество
Гимнасты из Хабаровска забрали оба командных кубка в турнире на призы мэра БлаговещенскаОбщество
Чемодан первого мэра Тынды: Марку Шульцу посвятили музейную экспозициюОбщество
Время премьер: в Амурском театре драмы откроют родильный дом по ГришковцуОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурская область потратит 2,5 миллиарда на дороги Амурская область потратит 2,5 миллиарда на дороги
Гендиректор «Амура» Владимир Бобриков: «Землю не обманешь — она любит уход и заботу»
Немытая Россия: почему китайская морковка в два раза дороже амурской
В Приамурье «социальным предпринимателям» будут выдавать до полумиллиона рублей на развитие бизнеса
Амурская соя поедет в Корею: в области открыли семенной завод
Система Orphus