Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2019,
среда

Долевая справедливость: обманутые амурские дольщики справляют первые новоселья

Власть

История обманутых дольщиков — это драма сотен амурчан. За каждым из них стоят близкие люди — жены, мужья, дети, пожилые родители. Многие отдавали последнее за единственную возможность обрести крышу над головой. Несли в строительные компании крохотные накопления, наследство, а то и банковский кредит. В итоге оставались ни с чем. Несколько последних лет эти люди жили, словно на передовой. Битва за правду превратилась в смысл жизни. Каждый день — словно новое испытание, в котором хватало досадных обид и очередных обманов. К счастью, большая человеческая трагедия подходит к логическому завершению. Специальная программа, разработанная в амурском правительстве, активно работает и дает реальную отдачу. Обманутые амурчане отмечают долгожданное новоселье.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Жили в атмосфере страха

«Мне этот вариант даже больше нравится: квартира в черте города, проще с работы добраться. Есть свои плюсы и в этом, если бы не знать, сколько нам пришлось пережить», — не скрывает эмоций жительница Благовещенска Елена Петровна Аксенова. Сегодня ее семья обживает собственные квадратные метры, хотя еще год назад их жилищные перспективы даже не просматривались. То время Елена Петровна называет страшным.

— Мы жили в атмосфере страха за свое будущее, все это время платили и продолжаем платить ипотеку. Даже когда проблема начала решаться, опасения оставались. Нас слишком долго обманывали. Мы успокоились только, когда оформили новую квартиру в собственность, — продолжает рассказывать женщина-новосел.

История Аксеновых мало отличается от историй сотен коллег по несчастью. Пять лет назад она с мужем и ребенком-подростком взяли ипотеку и решили обзавестись собственной точкой опоры. По словам женщины, заключили договор о долевом строительстве с небезызвестной компанией «Городок». 

К тому времени на месте будущего дома уже был фундамент, однако особого беспокойства не возникало. Люди видели, что часть домов этой компании успешно построена. О том, что в строительной компании зреют серьезные финансовые проблемы, никто даже не догадывался.

Потерянные деньги вернули 

Аксеновы выезжали на место строительства, следили за ходом работ, видели, как поднимаются первые этажи. Потом все встало. Начались изнурительные еженедельные собрания, обнадеживающие обещания от застройщиков лились потоком. Возникла чехарда со сменой подрядчиков и застройщиков. В итоге пришло понимание — есть серьезная вероятность остаться ни с чем. 

128

миллионов рублей компенсационных выплат направлено обманутым дольщикам в 2018 году

Проблема разрешилась после вмешательства областных властей. С подачи губернатора в региональном правительстве разработали специальную программу. Документ был принят осенью прошлого года, а уже в декабре люди, потерявшие надежду, начали получать потерянные деньги.

— Да, мы были в числе первых, кто получил компенсацию из бюджета. Областное правительство выкупило наши права на недостроенные квартиры, а нам вернули деньги. Сейчас мы живем в новом доме, квартиру купили у надежного застройщика, у которого отличная репутация, — говорит Елена Аксенова. — Для нас такое решение стало судьбоносным, потому что мы не миллионеры, дочке уже 20 лет, ребенок вырасти успел за это время. Однако другой возможности не оказаться на улице у нас просто не было. Правительство области приняло очень нужное решение, которое коснулось многих простых людей.

Застройщики под арестом

За последнее время правоохранительные органы возбудили целый ряд уголовных дел. В числе обвиняемых — руководители компаний-застройщиков, их подельники. Многие под арестом, ждут приговоров. Увы, но в ряде случаев юридическая справедливость всего лишь полумера, не способная вернуть людям главное — вложенные в долевое строительство деньги. Без них начать жизнь с новой точки отсчета невозможно.

Обманутые дольщики отнюдь не небожители, в основном это небогатые и вполне земные люди. Для абсолютного большинства жилье в рассрочку — единственный и относительно доступный способ обрести свой угол.

На сегодняшний день в специальном реестре зарегистрировано почти 350 амурчан. Это люди, которые могут рассчитывать на помощь в рамках специальной программы, разработанной по поручению губернатора.

«Нас слишком долго обманывали. Мы успокоились только, когда оформили новую квартиру в собственность».

Только в нынешнем году на компенсационные выплаты обманутым амурчанам выделили 128 миллионов рублей. Таков лишь первый этап специальной программы. В первую очередь речь идет о тех людях, которые совсем не имеют жилья. Дальше помощь коснется всех остальных. Проблемы обманутых дольщиков затронули много регионов страны, но Приамурье — единственный, где действует уникальный финансовый механизм. 

Выход из безвыходного положения

Как отмечают в амурском правительстве, путь был непростой. Защищать права маленьких людей приходилось в том числе и на высшем государственном уровне. Убеждать федеральные власти, подключать все имеющиеся возможности, а по сути — искать выход из безвыходного положения. Закономерный итог — люди получают деньги, а вместе с ними новую возможность не пополнить армию бездомных.

— На территории Амурской области действует распоряжение губернатора, согласно которому утверждена дорожная карта. Она включает в себя меры поддержки граждан, чьи денежные средства были привлечены застройщиками. Теперь главное — восстановить законные права граждан, — подчеркивает начальник отдела Минстроя Амурской области Екатерина Мусницкая. — На территории Амурской области семь проблемных застройщиков. Что касается таких компаний, как ООО «НЭП», ООО «Горизонт», ООО «Городок», то их объекты имеют очень низкую степень готовности. Достроить их для бюджета Амурской области финансово невозможно. Проанализировав ситуацию, в правительстве пришли к выводу, что нужно иди по пути компенсационных выплат людям.

Также в Приамурье есть объекты, застройщиками которых являются ООО «Городок», ООО «Хуа Син», где степень готовности довольно высокая. Сейчас они достраиваются. Один из домов «Городка» уже введен в эксплуатацию, это объект в 162-м квартале. Там были возведены все жилые этажи, нужно было доделать технический этаж, крышу. Все работы выполнены, люди там живут.

Также 27 марта получил разрешение на ввод в эксплуатацию один из домов ООО «Регион». Таким образом, можно говорить о том, что список людей восстановленных в правах расширяется.

Новоселы признаются: первый случай, когда их не обманули, связан с обещанием губернатора заплатить компенсации. «Он сказал: «Я вам выплачу!», и он сделал», — благодарны дольщики.

Новоселов кормили «завтраками»

— Новоселье планируем отмечать на летних каникулах, главное, что наш новый дом практически готов. Судя по степени готовности, больше нам не грозят неприятности. Там работы на месяц максимум, — рассказывает еще одна амурчанка, будущая жительница новостройки в Чигирях Вера Викторовна Тарунова. Впервые семья из четверых человек заключила договор долевого строительства с ООО НЭП в далеком 2011 году. Тогда в семье появился новорожденный ребенок. Счастливые родители планировали вложить в долевку собственные небольшие накопления, а также средства материнского сертификата. Застройщик обещал недорогую двухуровневую квартиру в новом таунхаусе. Работы обещал закончить в течение года, максимум в начале следующего.

— У нас за это время ребенок успел вырасти, ему семь лет исполнилось, первоклассник уже, — продолжает Вера Викторовна. — Сейчас у нас деньги на руках, губернатор обещание выполнил. Поэтому и сомнений больше нет. А тогда мы просто в кошмаре каком-то жили. Сначала ездили каждую неделю смотрели на фундамент будущего дома. Думали, вот-вот и стройка зашевелится. Уже зима будущего года прошла, весна вовсю, а там тишина. Муж один работал, я с ребенком маленьким дома сидела, все деньги уходили на съем жилья, на себя почти ничего не оставалось. Пытались искать своих будущих соседей по дому, хотели добиваться правды сообща, нам даже телефоны их не давали. Застройщику было не выгодно, чтобы мы начали объединяться.

Многие руководители компаний-застройщиков и их подельники находятся под арестом и ждут приговоров.

Поначалу несостоявшихся новоселов кормили «завтраками», ссылались на финансовые трудности, обещали все вернуть при первой возможности. Люди верили, ведь надежда — это все, что у них оставалось.

— В голове не укладывалось, как так? Мы граждане России, налоги платим, помогаем другим странам, а сами абсолютно бесправны. Обида была жуткая. Казалось, мы не нужны собственной стране, — вновь вспоминает Вера Викторовна. — Потом губернатор Александр Козлов всех собрал, сказал, что сам будет пробивать эти деньги. Это был первый случай, когда нас не обманули. Он сказал: «Я вам выплачу!» — и он сделал. Когда средства на счет пришли, мы сразу заключили договор с добросовестным застройщиком там же, в Чигирях. Теперь и планы строим, и даже мебель уже присматриваем.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Девятиэтажные цены: стоимость жилья на первичном рынке стремится к историческому максимумуДевятиэтажные цены: стоимость жилья на первичном рынке стремится к историческому максимуму
Власти Приамурья учли мнение активистов ОНФ при решении проблем обманутых дольщиковВласти Приамурья учли мнение активистов ОНФ при решении проблем обманутых дольщиков
Все обманутые дольщики Приамурья получили свои выплаты
Как строить будем: компании не смогут напрямую использовать деньги дольщиков
Компания «Хуа-Син» проигнорировала требования суда о выплате дольщикам 10 миллионов неустойки
В модернизацию коммунальной отрасли в Приамурье вложено 200 миллионов рублей
С начала года в Амурской области 52 обманутых дольщика получили выплаты
В Благовещенске застройщика осудили за мошенничество с деньгами дольщиков
Амурские власти: в 2019 году все обманутые дольщики из реестра получат компенсации
За нарушение прав дольщиков в Амурской области ликвидирована строительная компания
В Амурской области формируют новый реестр обманутых дольщиков

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
Спасатели вызволили пса из каменной ловушки на пирсе ЗеиЖивотные
Поджег собутыльницу и сбежал: в Прогрессе задержали подозреваемого в убийствеПроисшествия
Жителя Тынды приговорили к исправительным работам за убийство косулиОбщество
Биробиджанский театр покажет спектакль в БелогорскеОбщество
Затопленную котельную восстановили в Мазановском районеПаводок—2019
В амурских заказниках стало больше медведейЖивотные

Читать все новости

Власть

Первый замминистра сельского хозяйства РФ: МЭЗ «Амурский» достойно представит Россию в Азии Первый замминистра сельского хозяйства РФ: МЭЗ «Амурский» достойно представит Россию в Азии
Доступный интернет, поддержка медицины и туризм: какие изменения внес Путин в программу развития ДФО
Для переселения тындинцев запросят федеральные средства — Василий Орлов подвел итоги недели
Василий Орлов: «За 5 лет приведем дороги Благовещенска в норму»
В Сковородине откроют баклабораторию и модернизируют поликлинику
Система Orphus