Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2021,
суббота

Приамурью выделяют 80 миллионов на тушение пожаров

Власть

Амурская область дополнительно получит 80 миллионов рублей на тушение лесных пожаров. Средства будут выделены из резервного фонда Федерального агентства лесного хозяйства. Об этом сегодня, 28 апреля, во время визита в Амурскую область заявил глава агентства замминистра природных ресурсов и экологии Иван Валентик. Он поддержал предложение губернатора Приамурья Александра Козлова, который накануне попросил увеличить финансирование для региона.

Рослесхоз поддержит область рублем

— Мы сегодня получаем поддержку со всех регионов страны. Перебазировка, материальное обеспечение групп специалистов, прибывших в регион для тушения пожаров — все это требует денег. Нам нужны дополнительные лимиты, чтобы отстоять еще месяц. По прогнозам синоптиков, май в Приамурье будет без существенных осадков. Прошу поддержки, чтобы мы могли обеспечить наших подчиненных ресурсами, — попросил Александр Козлов.

Как отметил глава Рослесхоза, ситуация в Амурской области действительно достаточно сложная. Но сейчас специалисты отмечают, что ситуация стабилизируется.

— Нас больше всего тревожило на фоне достаточно сложной погоды: дефицит влаги, сильная ветровая нагрузка, отсутствие осадков. Важно было стабилизировать обстановку и удержать ситуацию. Мы рассмотрели вашу заявку на выделение дополнительного финансирования — мы ее поддерживаем. 80 миллионов рублей — на компенсацию затрат, которые возникают с тушением лесных пожаров. Эти средства будут выделены из резервного фонда Федерального агентства лесного хозяйства, — подчеркнул он.

На заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям Иван Валентик заверил, что и в дальнейшем будет оперативно рассматривать все обращения амурского губернатора.

Горят Зейский, Мазановский, Свободненский и Бурейский районы

По словам главы Рослесхоза, из 700 сотрудников ФБУ Авиалесохрана федерального резерва 350 человек уже работают в Приамурье. «Эти ребята — профессионалы, очень серьезно подготовлены, мы дополнительно еще перебрасываем сюда 30 человек из Омска. При необходимости будем наращивать усилия», — заверил Иван Валентик.

Как рассказал зампред амурского правительства Алексей Венглинский, на сегодняшний день на всей области установлен высокий, четвертый класс пожарной опасности. Наиболее сложная ситуация сохраняется на территориях Зейского, Мазановского, Свободненского и Бурейского районов. На тушении пожаров задействовано 1 218 человек, 173 единицы техники, в том числе десять воздушных судов.

— Привлеченные силы и средства нам позволяют на период майских праздников вывести из действующих природных пожаров сотрудников пожарной охраны и сосредоточить их вблизи и на территории населенных пунктов. Это позволит обеспечить пожарную безопасность в селениях, — доложил зампред.

Амурские власти предлагают ввести уголовное наказание за поджоги

Губернатор Александр Козлов на КЧС поднял вопрос о необходимости максимального ужесточения санкций за нарушение правил пожарной безопасности.

— Для тушения пожаров мы привлекаем недешевые группировки, рискуем жизнью людей, спасая жизнь других людей. Вред, который наносится окружающей среде, ущерб федеральному и региональному бюджетам — от 1 500 до 4 000 рублей. И мы не можем перевести с административного наказания к уголовному, что позволило бы увеличить сумму штрафа. Мы готовы проработать предложение, чтобы вынести его депутатам Госдумы для внесения изменений в законодательство, — предложил Александр Козлов.

Иван Валентик согласился, что необходимо рассмотреть этот вопрос.

На сегодняшний день в Приамурье удалось выявить 42 поджигателей. Все они привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов превысила 3,9 миллиона рублей, уже взыскали 1,2 миллиона.

Главная задача — защита населенных пунктов

После заседания штаба КЧС, Иван Валентик вместе с Александром Козловым посетили один из наиболее напряженных в пожароопасном плане районов — Свободненский.

— Большое количество очагов, пожары возникают на землях сельхозназначения, переходят в лес. Ситуация управляемая, под контролем. Видим, что на всех очагах работают специалисты. Облетели несколько населенных пунктов, посмотрели, что в них проведены контролируемые отжиги. Это тот способ, который обеспечивает безопасность людей, проживающих в населенных пунктах. Мы обсудили с губернатором и считаем, что, безусловно, приоритет нашей работы — это предупреждение перехода природных пожаров на населенные пункты, — прокомментировал руководитель Федерального агентства лесного хозяйств.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    
С 20 сентября в Амурской области введут особый противопожарный режимС 20 сентября в Амурской области введут особый противопожарный режим
Президент РФ призвал спасти животных из зоны якутских катаклизмов
Владимир Путин в круглосуточном режиме контролирует ситуацию с наводнениями и пожарами
По поручению Путина борьбу с лесными пожарами в регионах сделают эффективнее
Дым в Благовещенск пришел из Якутии
Даже деньгами огонь не потушить: министр природных ресурсов Александр Козлов ответил Ксении Собчак
С 10 июня в Амурской области снимут особый противопожарный режим
От двух до четырех тысяч заплатят сжигавшие на своих участках траву благовещенцы
В Амурской области за сутки потушили 32 пала
Амурчане зажигают: шашлыки и костры обошлись жителям региона в 800 тысяч рублей

Коронавирусную инфекцию за сутки выявили у 121 амурчанинаКоронавирус
Спасители с лопатой: жители Благовещенска поучаствовали в акции «Сохраним лес»Общество
Хитрый арендатор вынес мебель и бытовую технику из чужой квартирыПроисшествия
Четвертая волна: в России зафиксирована рекордная суточная смертность от коронавирусаКоронавирус
Дорожный эксперимент в Приамурье: участок трассы отремонтировали по новой технологии (фото, видео)Общество
Суббота в Амурской области будет с переменной облачностью и небольшим дождемОбщество

Читать все новости

Власть

Муниципалитеты Приамурья до 1 февраля сформируют материальный резерв на случай ЧС Муниципалитеты Приамурья до 1 февраля сформируют материальный резерв на случай ЧС
Возвращение спикера: Константин Дьяконов снова выдвинут на должность председателя Заксобрания
Почему перекопали весь Благовещенск: мэр города рассказал о дорожной проблеме
Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов Госдумы
РБК: новым сенатором от Амурской области станет Артём Шейкин
Система Orphus