Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2021,
воскресенье

«В колхозе мама объезжала быков»: как многодетная семья выжила в тылу Великой Отечественной

День Победы

«В очередную годовщину Великой Победы наша семья с особой гордостью вспоминает о маме и о ее поистине героическом труде в годы войны. Она не воевала на передовой — она совершала настоящие ежедневные подвиги в тылу», — так начиналось письмо, которое написали в редакцию «Амурской правды» дети войны Ефросинья, Раиса, Геннадий и Людмила Семиколенных. В преддверии Дня Победы они вспоминают о своем детстве, трудных годах, которые семья пережила в трудное для всей страны время. 

«В колхозе мама объезжала быков»: как многодетная семья выжила в тылу Великой Отечественной / «В очередную годовщину Великой Победы наша семья с особой гордостью вспоминает о маме и о ее поистине героическом труде в годы войны. Она не воевала на передовой — она совершала настоящие ежедневные подвиги в тылу», — так начиналось письмо, которое написали в редакцию «Амурской правды» дети войны Ефросинья, Раиса, Геннадий и Людмила Семиколенных. В преддверии Дня Победы они вспоминают о своем детстве, трудных годах, которые семья пережила в трудное для всей страны время. 
Семья Семиколенных пережила страшные годы войны. Из личного архива.

— Мы жили в Кировской области. Когда папа в 1941 году ушел на фронт, наша мама Марфа Гавриловна Семиколенных осталась с шестерыми ребятишками. Троим, самым взрослым, было около десяти лет. И мама делала все, чтобы в то страшное время мы не голодали.

Она работала на ферме в колхозе «Гудок Октября»: уходила до рассвета, приходила за полночь. А приходя домой, при свете лучины колдовала у русской печи. Утром нас ждали чугунки с томлеными овощами и непременным десертом — поджаренным горохом и мучной кашей с мякиной и отрубями. Почти каждую неделю она пекла оладьи или блины. И неважно, что тесто было грубое, темно-зеленое — с добавлением лебеды или крапивы. Зато мама готовила к блинам мороженое из замерзшего обрата. Как только испекала первые блины, мы всегда вставали перед образами и вспоминали папу, всех воевавших и желали всем здоровья и победы. Это было нашей семейной традицией.

В доме у нас жили кролики — они кормили нас по праздникам и давали одежду: мама вязала нам рукавички, шапки, носки и даже отправляла папе на фронт вязаные вещи, добавляя пух в льняную пряжу, которую она пряла из кудели, натесанной изо льна.

«У нас возле дома была большая лужайка. Мама проводила там для деревенской ребятни и даже для взрослых курсы по ликвидации неграмотности», — вспоминают дети.

Уже с пяти лет нам разрешили работать по хозяйству вместе со старшими. На ферме мы помогали перерабатывать молоко в сепараторе. Перегон — обрат — сразу разливали по посуде для семей, где были малые дети, а сметану заливали в большие бочки для взбивания масла. Бочка крепилась рычагами на стойках, в крышку забивались деревянные баклуши. Мы должны были вращать бочку, пока не послышатся шлепки кусков масла. Затем открывалось отверстие на дне бочки, сливалась пахта — она раздавалась по трудодням. Потом выбивалось дно: масло доставали, сдавали в контору и отправляли на фронт.

Дальше для нас, малых, начинался праздник! Нам разрешалось слизывать с боков бочки остатки вкусняшки. Мы строго по очереди влазили в бочку по лестничке и очищали только свою часть — участки делили между всеми.

Наша мама была очень смелой женщиной — в колхозе она объезжала быков. Их, совершенно не приспособленных к тягловым работам, нужно было приучить к упряжи. Ох, что вытворяли эти обезумевшие от злости животные! Если б на их рога не прикрепляли доски, они бы разнесли все кругом! Мы боялись за жизнь мамы, потому что она сидела в небольшой таратайке, крепко держалась за вожжи и управляла быком. Иногда он опрокидывал тележку: в такие моменты мама находилась в смертельной опасности, но не могла выпустить из рук вожжи, и бык волочил ее по земле вместе с тележкой или без нее, пока не останавливался.

В конце концов быки превращались в послушный тягловый транспорт, с помощью которого перевозили дрова, снопы зерновых, лен, сено, зерно… Извозчиками (ямщиками, как шутили взрослые) были мы, дети и старики. На детях постарше была обязанность трудиться в поле на жатве, на току, на сенокосе, а зимой — на заготовке дров в лесу.

Одевались мы в основном в домотканую одежду. Мама сама ткала и нас сызмальства учила ткать. Мы во всем помогали ей: прясть пряжу, ткать, отбеливать на речке холст. Холст мама даже отправляла на фронт на портянки бойцам. Дедушка плел лапти для малых и валял валенки старшим детям для школы. Иногда даже в школу приходилось ходить в лаптях.

В память о военном детстве Людмила Николаевна Мельникова (Семиколенных) создала настоящее полотно: в ход пошли вырезки из советских журналов и газет.

Мама тяжело пережила смерть маленького сына, который умер во второй год войны. Все старушки разными способами приводили ее к жизни, и поэтому она заботилась о нас вопреки своему здоровью и возможностям.

Первое, что сделал папа, вернувшись с войны, — заказал фотографа из района, сделал семейную фотографию и завел семейный альбом. Он усаживал нас за большой стол на скамейку, чтобы мы рассказывали ему о жизни во время войны, а взрослые дети писали об этом рассказы в альбом и клеили картинки из разных книжек, описывающих жизнь в деревнях во время войны, во многом так похожую на нашу.

Папа был награжден многими военными и юбилейными наградами: медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другими. Маму неоднократно награждали медалями «Мать героиня» разной степени.

В конце 40‑х наша семья переехала в Амурскую область. Родители жили очень дружно, сыграли золотую свадьбу: к тому времени у них было 50 внуков и правнуков. Папа и мама похоронены в Прогрессе. Раньше на въезде на кладбище стоял стенд, где участники войны были отмечены звездочками — это была дань памяти воевавшим за победу. Увы, сейчас этого ничего нет.

Мы гордимся, чтим их и будем передавать своим потомкам воспоминания о героических страницах жизни нашей семьи на войне и в тылу.

Гостинцы от журавушки

На речке далеко от деревни мама ловила для нас рыбу мордушами и закидушками. Ее всегда там ждал любимый журавушка. Она подкармливала его, а нам говорила, что это он присылает гостинцы. Возле нашей бани росло много мака и конопли, поэтому туда слетались стаи птиц. В основном это были клесты и «фупики» — красногрудки. Мама ловила их на силки и по праздникам готовила нам супчики.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Черный день календаря: как амурчане встречали Великую Отечественную войнуЧерный день календаря: как амурчане встречали Великую Отечественную войну
Амурчане зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войныАмурчане зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны
За этими воротами стонет земля: журналист АП проехал по бывшим фашистским лагерям смерти
Ветеран труда Петр Кенсан: «Нам и здесь военных лишений хватило»
Восемь фронтов Петра Блажко: ветеран чудом избежал смерти и встретил 9 мая в Германии
Жительнице Возжаевки волонтеры передали вещи ее деда, погибшего под Сталинградом в 1942-м
Капсулу с родной землей заложили на памятнике амурчанам, погибшим на Невском пятачке
Подвиг воевавших за Крым в годы Великой Отечественной войны амурчан увековечили в Симферополе
«Что мы знаем о войне»: амурчане издали альманах стихов и репетируют спектакль-воспоминание «Нина»
Неизлечимо больная женщина перед смертью написала поэму для амурского конкурса о войне
Амурчанка о боевых действиях в Маньчжурии: «И как мы, семиклас­сницы, таскали раненых солдат?!».

Учителя, воспитатели, фармацевты, пиарщики и врачи чаще других считают свою работу призваниемОбщество
Сотрудники Военно-воздушной академии проведут профориентационные встречи с учащимися амурских школОбщество
В Приамурье выявлено 148 новых случаев COVID-2019, при этом 131 заболевший не был привитОбщество
Олег Имамеев призвал владельцев и арендаторов зданий привести в порядок фасады, вывески и пандусыОбщество
Кто победит в конкурсе «Поступки и люди-2021»: началось народное голосованиеОбщество
Василий Орлов: «Задача регионального проекта «Спорт — норма жизни» — сделать спорт ближе к людям»Общество

Читать все новости

День Победы

Черный день календаря: как амурчане встречали Великую Отечественную войну Черный день календаря: как амурчане встречали Великую Отечественную войну
Проза VS поэзия: на премии «Дальний Восток» им. Арсеньева предлагают учредить новые номинации
Спецпоезд-музей Минобороны России прибудет в Приамурье 31 мая
В память о горняках: в Завитинском районе прошла акция «Сад Памяти»
За этими воротами стонет земля: журналист АП проехал по бывшим фашистским лагерям смерти
Система Orphus