Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (29171) от 2 июля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 июля 2025,
воскресенье

Живая статуя, именные ложки и советы сомелье: фестиваль «Открытая кухня» проходит в Благовещенске

Экономика

Первый в Приамурье фестиваль индустрии общественного питания стартовал в Благовещенске. «Открытая кухня» готова принять гостей с 22 по 23 мая на Grand Arena в ТРЦ «Острова». На одной площадке собралось порядка 200 участников — руководители, сотрудники кафе и ресторанов. Жители амурской столицы в течение двух дней могут знакомиться и пробовать на вкус продукцию производителей из Амурской области, Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга и других городов страны. Чем готовы удивить благовещенцев представители сферы общественного питания — в репортаже «Амурской правды».

Живая статуя повара встречала гостей фестиваля. За сорок минут профессиональный гример покрыла тело волонтера Игоря Улашука серебристой краской. Дополнил образ костюм настоящего повара с колпаком и фартуком. В таком обличии Игорь проходит весь день — с десяти утра до восьми вечера.

Московский сомелье Всеволод Топонаров, известный на просторах YouTube как Сева-сомелье, окунул благовещенцев в мир винных тенденций. По словам эксперта с 15-летним стажем, сейчас в России популярны розовые вина, португальские винью-верде, итальянские напитки, сделанные в Калабрии, Сицилии и Сардинии.

— Если от вина исходит запах серы — это плохой напиток. Жидкость в бокале должна быть глянцевой (матовый цвет говорит об испорченности продукта) и прозрачной, — дает советы по проверке вина на качество Всеволод Топонаров.

Хорошее вино не обязательно должно быть дорогим, уверяет другой эксперт, учредитель одного из московских заводов-изготовителей вин Арам Мартиросян. Те же крымские и краснодарские вина можно найти по цене от 300 рублей за литр.   

— Я заметил, что многих потребителей смущает фраза «винный материал» на этикетках бутылок. Люди ошибочно принимают его за какой-то консервант. Приходится объяснять: процеженный виноградный сок — это и есть винный материал. Неправильно понимают люди и надпись «базовое вино сухое». Сразу скажу, порошковых вин в России практически нет. Эта фраза значит, что базовый материал для вина был сухим, а не полусладким, например, — рассказал Арам Мартиросян.

Екатеринбурженка Клара Ваганова привезла на фестиваль несколько сот ложек с именной лазерной гравировкой, изготовленных на металлургическом заводе Пермского края с 80-летней историей. До этого уроженка Урала успела продать порядка 50 тысяч ложек на «АмурЭкспоФоруме». Большой популярностью пользовались именно чайные ложки с мужскими и женскими именами. Но побить собственный рекорд по продажам не смогла: в прошлом году, по ее словам, благовещенцы раскупили на «АмурЭкспоФоруме» около 100 тысяч столовой утвари.

— Наверное, кризис сказался. Мало у людей денег стало. С другой стороны, кризис нам и сыграл на руку. Ложка с именной гравировкой — хороший и бюджетный подарок родным и близким, — уверена Клара Ваганова.

Подобрать ложку можно абсолютно под любое имя, даже редкое. Например, на столе предприимчивой екатеринбурженки красуются ложки с именами Евлампия, Агата, Лиана и Алсу.

Технолог из Новосибирска Лилия Андреева посвятила амурских кондитеров в нюансы темперирования шоколада. Так называют процесс охлаждения и нагрева изделия до определенных температур. Жидкий шоколад с примесью сливок и сливочного масла становится основой для конфет ручной работы. Гостья из Новосибирска показала, как приготовить трюфели.

Заменители молока — напитки на основе сои, риса и орехов — набирают популярность в Благовещенске, утверждает представитель компании-поставщика ингредиентов для производства кондитерских и хлебобулочных изделий Вячеслав Кулаков. Виной тому захвативший людей тренд на правильное питание и спорт. По словам Вячеслава, каждое пятое кафе амурской столицы добавляет в капучино и латте именно такие напитки.

— В ближайшие год или три, я думаю, каждое второе кафе будет работать на таких продуктах, — уверен специалист. — В обществе много веганов, людей, которые плохо переносят лактозу. Плюс и для тех, кто соблюдает пост, применимы лишь такие напитки.

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Возле Усть-Ивановки мужчина во время сплава упал за борт лодки и пропалПроисшествия
Три человека пострадали в авариях в Ивановском округе на трассе «Подъезд к Благовещенску»Происшествия
Дожди продолжат поливать Приамурье: прогноз на 6 июляОбщество
Гороскоп на 6 июля: кому предстоит неожиданный откровенный разговор, а кто найдет решение проблемыСоветы
Благовещенцу, ложно сообщившему о минировании вуза, грозит до 10 лет тюрьмыОбщество
На ремонт водонапорной башни в Сковородине выделено 10 миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Экономика

В Благовещенске открылась вторая гостиница по бесконтактному принципу заселенияВ Благовещенске открылась вторая гостиница по бесконтактному принципу заселения
В Сковородине впервые за семь лет стартовал масштабный ремонт семи дорог
С 2026 года проект «Производительность труда» в Приамурье охватит учреждения культуры и спорта
Дороги к шести больницам и ФАПам в Приамурье обновят по нацпроекту
В селе Ивановка завершается долгожданное обновление дороги к детскому саду «Сказка»
Система Orphus