Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 октября 2022,
понедельник

Владимир Путин: «Мы должны вернуть первенство по космическим запускам»

Власть

Россия будет уделять большое внимание освоению космического пространства. Об этом президент Владимир Путин заявил на прямой линии 7 июня. В том числе, по словам главы государства, страна планирует запустить около 600 спутников связи, а также разрабатывает проект сверхтяжелой ракеты. Правительство заинтересовано и в развитии гражданского космодрома Восточный в Амурской области.

Владимир Путин: «Мы должны вернуть первенство по космическим запускам» / Россия будет уделять большое внимание освоению космического пространства. Об этом президент Владимир Путин заявил на прямой линии 7 июня. В том числе, по словам главы государства, страна планирует запустить около 600 спутников связи, а также разрабатывает проект сверхтяжелой ракеты. Правительство заинтересовано и в развитии гражданского космодрома Восточный в Амурской области.
Фото: Дмитрий Тупиков (Архив АП)

«Освоение космического пространства чрезвычайно важно для любой страны, а тем более для нашей, которая имеет уникальные компетенции», — заметил глава России. Владимир Путин подчеркнул, что космические технологии сейчас активно развиваются во всем мире и конкуренция в этой сфере достаточно высокая. При этом Россия активно сотрудничает с иностранными партнерами в освоении космоса. «У нас есть планы по совместной работе. Даже несмотря на сложные отношения с Соединенными Штатами, наши и американские ученые вместе работают и изучают перспективы дальнего космоса», — рассказал он.

Помимо этого у России есть и собственные амбициозные планы.

— Мы должны вернуть себе и твердо удерживать первенство по запускам, — заявил президент. — У нас есть своя программа «Сфера», которая предполагает запуск 600 с лишним спутников за несколько лет, которые будут заниматься зондированием земли и связью. Это будет одно из направлений, где мы можем совершить прорыв! Качество связи будет такое, что сможет заменить кабельную, и при этом она должна быть дешевле и доступнее.  В целом это может привести к абсолютной революции в сфере связи, — поделился Владимир Путин.

Также правительство вынашивает планы по освоению дальнего космоса. В России идет разработка сверхтяжелой ракеты. К слову, запускать ее планируют с амурского космодрома Восточный.

— К 2020 году мы должны провести испытания сверхтяжелой ракеты, к 2022-му — должны быть пуски в беспилотном режиме, а к 2024 году должны использоваться уже пилотируемые аппараты, — рассказал глава государства. —  В целом у нас серьезные планы в развитии космической сферы. Мы будем и дальше идти по этому пути. Не случайно же мы затратили большие силы и средства на то, чтобы создать новый космодром на Востоке нашей страны. Мы будем его развивать именно как гражданскую составляющую нашей деятельности.

Также президент прокомментировал назначение Дмитрия Рогозина генеральным директором Роскосмоса. Глава государства отметил, что может быть у Дмитрия Олеговича нет профильного образования, но есть большой опыт работы в этой сфере.

— Дмитрий Рогозин в течение шести лет занимался оборонной промышленностью, очень много внимания уделял развитию комической деятельности. И он человек вполне компетентный в этой сфере, — заметил Владимир Путин. — Но, естественно, один в поле не воин. Он будет привлекать к этой работе специалистов, создавать команду, которая способна решать и технологические задачи на уровне сегодняшнего дня, и заниматься административной деятельностью. Надеюсь, что у него это получится.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Победители конкурса «Большая перемена» приехали на «Поезде Мечты» на космодром ВосточныйПобедители конкурса «Большая перемена» приехали на «Поезде Мечты» на космодром Восточный
На космодроме Восточный готовят к заправке разгонный блок «Фрегат»На космодроме Восточный готовят к заправке разгонный блок «Фрегат»
Составные части макета ракеты «Ангара-А5» подготовлены к сборке для испытаний на Восточном
Новый глава Роскосмоса впервые посетил космодром Восточный
Запуск аппарата «Луна-25» с космодрома Восточный перенесен на лето 2023 года
В Приамурье набирают тургруппы перед пуском ракеты-носителя «Союз» с космодрома Восточный
Реконструкция Циолковского и развитие туризма: Василий Орлов встретился с главой Роскосмоса
Глава Роскосмоса проверил цифровые процессы пускового стола ракеты «Ангара» на космодроме Восточный
На космодроме Восточный проверяют работоспособность разгонного блока «Фрегат»
На космодроме Восточный создают локально-чистовую зону для испытаний корабля «Орёл»
Работы участников фотоконкурса «Звёзды здесь ближе» представили на выставке в Циолковском

Гороскоп на 3 октября: Овнам нужен витамин от солнца, а Скорпионы вернутся в спортСоветы
Губернатор Василий Орлов подвел итоги прошедшей неделиОбщество
С COVID-19 госпитализировано шесть амурчанКоронавирус
Поддержка экспорта и культуры: Приамурье получит дополнительное финансирование по нацпроектамОбщество
Навигатор правовой помощи создан для граждан, прибывающих в Приамурье из ДНР, ЛНР и УкраиныОбщество
Циклон принесет похолодание: прогноз погоды на 3 октябряОбщество

Читать все новости

Власть

Новые субъекты Российской Федерации появятся на политической карте мира Новые субъекты Российской Федерации появятся на политической карте мира
Площадки ГТО и новые ФОКи: как спорт становится нормой жизни в Приамурье
Каким будет бюджет-2023: амурский минфин представил проект губернатору
Василий Орлов: «За три года отремонтируем в селах Амурской области 70 километров дорог»
Сергей Колмагорцев вступил в должность главы поселка Магдагачи
Система Orphus