Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28934) от 12 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 ноября 2020,
вторник

Пауза для журналистов: амурские вузы сделают перерыв в наборе на некоторые специальности

Общество

В амурских вузах в этом году не будет набора на первый курс по таким специальностям, как журналист, социолог, эколог, и некоторым другим. Из-за низкого конкурса, высокой стоимости обучения и избытка специалистов на рынке труда высшие учебные заведения Благовещенска ежегодно вносят коррективы в планы приемной кампании. В аутсайдерах по большей части оказываются гуманитарные специальности.

Пауза для журналистов: амурские вузы сделают перерыв в наборе на некоторые специальности / В амурских вузах в этом году не будет набора на первый курс по таким специальностям, как журналист, социолог, эколог, и некоторым другим. Из-за низкого конкурса, высокой стоимости обучения и избытка специалистов на рынке труда высшие учебные заведения Благовещенска ежегодно вносят коррективы в планы приемной кампании. В аутсайдерах по большей части оказываются гуманитарные специальности.

Журналисты и пиарщики поделили набор

В этом году Амурский госуниверситет впервые за много лет делает перерыв в наборе абитуриентов на обучение журналистике. Вуз принял решение чередовать набор между будущими работниками СМИ и желающими обучаться рекламе и связям с общественностью.

1779

бюджетных мест предоставят абитуриентам АмГУ, БГПУ и Дальневосточный ГАУ в приемную кампанию — 2018

— Дело в том, что нам бюджетные места выделяются на укрупненную группу специальностей. Для нашей группы — 42, и в ней несколько направлений подготовки, в частности «реклама и связи с общественностью» и «журналистика». Оба направления закреплены за нашей кафедрой. Бюджетных мест дают мало, в этом году их будет 12, — рассказывает и. о. заведующей кафедрой русского языка, коммуникации и журналистики Елена Иващенко. — Поэтому мы поочередно отдаем эти места то на одну группу, то на другую. В этом году было принято решение отдать «рекламе». В прошлом году мы набирали журналистов, а на «рекламу» набора не было.

Делить и без того малое количество бесплатных мест между двумя специальностями в вузе не видят смысла, потому что укрупнить группы за счет небюджетных мест получается не всегда. Из-за высокой стоимости обучения, которую, как и количество бюджетных мест, устанавливает Министерство образования РФ, возникают проблемы с набором абитуриентов. «Не все готовы платить такие деньги за обучение», — сетуют в вузе.

К слову, в этом году АмГУ выпустит всего шесть молодых журналистов, а первый курс сейчас оканчивают 15 человек.

Тайм-аут у социологов и теплоэнергетиков

Аналогичная ротация не первый год и на факультете социальных наук. Бюджетные места по очереди распределяются между направлениями «социология» и «социальная работа».  В этом году перерыв у социологов.

Рынок труда не резиновый. Каждый университет должен заботиться о том, чтобы его выпускники были востребованы, нашли работу.

— Спроса среди абитуриентов не становится меньше — конкурс хороший. Приходят хорошие ребята, с высокими баллами. Но рынок труда не резиновый, не требуется, например, столько журналистов, чтобы каждый год выпускать полноценные большие группы. Мы все больше ориентируемся на рынок труда. Каждый университет должен заботиться о том, чтобы его выпускники были востребованы, нашли работу, — объясняет тонкости приемной кампании ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Елена Бурдуковская. — В этом году мы также пропускаем «теплоэнергетику и теплотехнику», потому что рынок труда заполнен этими специалистами. Требуются специалисты по электроэнергетике, поэтому основной объем набора ложится на это направление подготовки. В эту кампанию пропускаем «бизнес-информатику», в следующем году набор, скорее всего, будет.

Экологи есть только на бумаге

Ситуация, когда некоторые профили подготовки на бумаге есть, а фактически отсутствуют, складывается и в других вузах области. Так, уже два года нет набора на специальность «экология и природопользование» в Благовещенском педуниверситете. Это направление стало новым три года назад, и за это время набор был лишь однажды. Тогда на очную форму обучения выделили 20 бюджетных мест.

— По факту у нас нет и такого профиля, как «организация работы с молодежью». Бюджетные места не выделяются, а договорных прописано 20. Желающих учиться нет. Один-два человека поинтересуются, и все. Обучение стоит 134 тысячи, а это слишком бьет по карману. Когда есть альтернатива учиться бесплатно, кто пойдет учиться за деньги? — рассуждает ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.

Впрочем, как отмечает Виталий Анатольевич, это все же не тенденция, а исключение. К тому же в вузе каждый год появляются новые специальности.

3966

амурчан в этом году окончили школу

Дальневосточный ГАУ в этом году тоже не наберет некоторых специалистов, в частности на направление «природообустройство и водопользование».

— Это одна укрупненная группа с «техносферной безопасностью». Количество бюджетных мест на группу — 21. Делить на две специальности и обучать маленькие группы смысла нет. Сейчас более востребована «техносферная безопасность». Она родственная с «природообустройством» по программе обучения. Поэтому мы решили ограничиться одним, более востребованным направлением. Точно не могу сказать, но, вероятно, в следующем году будет так же, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии Дальневосточного ГАУ Елена Скрынник.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Ловили интернет на трассе»: в амурских вузах высокий конкурс, несмотря на трудности пандемии«Ловили интернет на трассе»: в амурских вузах высокий конкурс, несмотря на трудности пандемии
Директор лицея БГПУ Елена Курбанова: «Наши выпускники поступают в самые престижные вузы страны»Директор лицея БГПУ Елена Курбанова: «Наши выпускники поступают в самые престижные вузы страны»
Подать документы в вузы абитуриенты могут на сайте госуслуг
В студенты онлайн: как амурские вузы готовятся к уникальной приемной кампании в условиях пандемии
Поступить в вуз не выходя из дома: БГПУ будет принимать документы от абитуриентов дистанционно
Школа жизни и казачьи традиции: будущих казаков обучают верховой езде и искусству фланкировки шашкой
Вступительные испытания в АмГУ пройдут удаленно
Триста школьников получают в ЦОПП первую профессию
Амурские колледжи увеличат число бюджетных мест почти до четырех тысяч
Как получить дополнительные баллы для поступления в Дальневосточный ГАУ
ЕГЭ-2020: баллы выше, бюджетных мест больше

Водолеи получат прибыль, а Тельцы вспомнят о давней пассии: гороскоп на 24 ноябряСоветы
Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентовЭкономика
155 новых случаев COVID-2019 зафиксировано сегодня в Амурской областиКоронавирус
Строительство взлетной полосы в аэропорту Благовещенска продолжится зимойЭкономика
В ДТП с пассажирским автобусом под Циолковским пострадало шесть человекПроисшествия
По решению губернатора Василия Орлова амурским волонтерам будут выплачивать премииОбщество

Читать все новости

Общество

По решению губернатора Василия Орлова амурским волонтерам будут выплачивать премии По решению губернатора Василия Орлова амурским волонтерам будут выплачивать премии
За неделю в амурской столице составили два десятка протоколов на безмасочников
Амурские спасатели отправились в Приморье помогать устранять последствия ледяного дождя
Амурские лесхозы заготовят 25 тысяч сосен и елей к Новому году
Благовещенцев будут бесплатно обучать скандинавской ходьбе
Система Orphus