Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2022,
среда

Старинный дом врачей в Благовещенске восстановят и украсят подсветкой

Общество

«Кирпич крепкий — сто лет здание еще простоит как минимум», — отметила архитектор Людмила Чаюн, рассмотрев кирпичную кладку старинного двухэтажного дома в центре Благовещенска. В столице Приамурья приступили к реконструкции дома Бочкаревых на перекрестке улиц Зейской — Артиллерийской. На все работы из городского бюджета выделили около пяти миллионов рублей.

  • Фото: Василий Романенков
  • Фото: Василий Романенков
  • Фото: Василий Романенков
  • Фото: Василий Романенков

В добротном двухэтажном доме сейчас располагается филиал городского  лицея № 6, а до революции в нем жила чета врачей Бочкаревых. Как отметили специалисты, фасад  здания впервые переживает реконструкцию. Если внутри помещения делали перестановку, красили, белили, убирали деревянные перекрытия, то снаружи дом не ремонтировали никогда.

— К сожалению, не сохранилось исторических фотографий, на которых можно было рассмотреть, как точно выглядело здание, архивных документов тоже очень мало, — развела руками архитектор и автор проекта реконструкции. — Мы узнали, что в центральной части здания был парадный вход, правее — въезд на участок. А вот в каких комнатах жили Бочкаревы, где принимали пациентов — сказать уже невозможно.

На восстановление памятника архитектуры приехала посмотреть и мэр Благовещенска Валентина Калита.

— Каждый год мы стараемся хотя бы одно здание привести в надлежащий вид, — отметила Валентина Сергеевна. — У нас отношение к истории бережное. В области не так уж много исторических архитектурных объектов, и 95 процентов из них — в Благовещенске, поэтому мы должны сохранять и беречь то, что у нас есть. Находим любую возможность, чтобы город стал краше. Ревизия показала, что сегодня именно это здание остро нуждается в реставрации, иначе мы можем просто потерять его. Поэтому при скромном бюджете мы в этом году поставили в план капитально отреставрировать фасад именно этого исторического объекта. Несколько лет назад мы привели в порядок его крышу. Здание востребовано, здесь занимается около тысячи детей.

Фото: Василий Романенков

Первым делом специалисты отмоют и очистят фасад — бережно снимут несколько слоев штукатурки, краски. Они уже приступили к работам.

— Следующий шаг — оценить состояние наружных несущих стен, — поделилась планами Людмила Чаюн. — Только после этого будем решать, какой окончательный вид примет здание. Есть несколько интересных задумок, но пока о них не скажу — сами потом увидите. Единственный секрет, который могу раскрыть уже сейчас: после капитального ремонта строение будет красиво подсвечено.

Реставрацию кирпичного дома с интересной историей планируется завершить к началу учебного года. Если же погода внесет свои коррективы, то специалисты обещают открыть двери обновленного здания к середине сентября. После завершения работ на доме врачей Бочкаревых появится и памятная табличка с исторической справкой.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
29.06.2018, 09:49

Когда ж наши городские и областные власти (В. Ребизант) заметят, что у переданного епархии исторического здания на Ленина исчезла историческая веранда. Когда здание передали в сми еще были фото этой красивой и просторной веранды, деревянные резные столбы, широкие окна. Красота в городе исчезла. С кого спрос? Или министру, мэру и православному епископу закон не писан?

— Адамов (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новое кафе откроется в старинном доме Благовещенска после реставрацииНовое кафе откроется в старинном доме Благовещенска после реставрации
Старинный дом Саяпина в Благовещенске приобретает первоначальный видСтаринный дом Саяпина в Благовещенске приобретает первоначальный вид
В центре Благовещенска историческое здание очищают от следов советской эпохи
Амурские власти направят больше 350 миллионов рублей на ремонт исторических зданий Благовещенска
Триумфальную арку Благовещенска ремонтируют к юбилею города
Здание АОДНТ в Благовещенске восстановят за счет федеральной программы
Старинное здание ДальГАУ отреставрируют к середине 2018 года
Благовещенский электроаппаратный завод возвращается на 100 лет назад
Минсельхоз выделил деньги на реставрацию старинного здания Дальневосточного ГАУ
В Благовещенске начали реставрацию здания электроаппаратного завода

Фото: Василий РоманенковФото: Василий РоманенковФото: Василий РоманенковФото: Василий РоманенковФото: Василий РоманенковФото: Василий РоманенковФото: Василий РоманенковФото: Василий Романенков
Именные денежные сертификаты получат амурские победители «Абилимпикса»Общество
Полмиллиона рублей выплатили пострадавшей от серной кислоты жительнице ЗавитинскаПроисшествия
Снежный городок начали строить на площади в СвободномОбщество
В аптеке Благовещенска мать и дочь незаконно продавали лекарство от эпилепсииПроисшествия
Три каратиста из Приамурья завоевали медали на первенстве РоссииОбщество
Снеговики, гирлянды и светящиеся шары: как Благовещенск украшают к Новому годуОбщество

Читать все новости

Общество

Именные денежные сертификаты получат амурские победители «Абилимпикса» Именные денежные сертификаты получат амурские победители «Абилимпикса»
Зачем учителя из Донбасса сели за амурские парты
Снежный городок начали строить на площади в Свободном
Предприниматели подарили сто лопат для уборки снега в Благовещенске
Три каратиста из Приамурья завоевали медали на первенстве России
Система Orphus