Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 декабря 2021,
суббота

Амурским застройщикам предложат землю в обмен на 10 процентов квартир для обманутых дольщиков

Экономика

Амурские власти придумали, как решить проблему обманутых дольщиков, не тратя при этом огромных средств из бюджета. Минстрой региона предлагает выдавать застройщикам земли без проведения аукциона в обмен на 10 процентов квартир в новостройке. Эти квартиры получат граждане, оставшиеся без квартир по вине недобросовестных строительных фирм. Новый порядок взаимоотношений уже оформлен документально и проходит экспертизу в органах прокуратуры.

Амурским застройщикам предложат землю в обмен на 10 процентов квартир для обманутых дольщиков / Амурские власти придумали, как решить проблему обманутых дольщиков, не тратя при этом огромных средств из бюджета. Минстрой региона предлагает выдавать застройщикам земли без проведения аукциона в обмен на 10 процентов квартир в новостройке. Эти квартиры получат граждане, оставшиеся без квартир по вине недобросовестных строительных фирм. Новый порядок взаимоотношений уже оформлен документально и проходит экспертизу в органах прокуратуры.

Глава Приамурья Василий Орлов пообещал обманутым дольщикам, что правительство региона выполнит перед ними все обязательства, взятые ранее. Об этом он сообщил в четверг, 28 июня, на заседании рабочей группы по решению проблем участников долевого строительства.

Сегодня в реестр обманутых стройфирмами граждан включены 346 человек. Они распределены на восемь очередей. При этом 162 амурчанина (из 1—4 очередей) уже получили денежные выплаты из регионального бюджета.

По словам Василия Орлова, в этом году на дальнейшую поддержку выделены дополнительные средства — около 28 миллионов рублей. Помощь получат 27 граждан из пятой очереди. В течение недели эти люди получат уведомления о выделении им средств.

«У нас не самая простая ситуация с региональным бюджетом, однако правительство продолжает поддерживать обманутых дольщиков. Около половины граждан из реестра уже получили деньги, часть людей получат их в ближайшее время. И я обещаю, что свои обязательства мы выполним перед всеми дольщиками, включенными в эти восемь очередей», — подчеркнул Василий Орлов.

Глава региона добавил, что все виновные в сложившейся ситуации лица будут наказаны в соответствии с законами РФ. Так, по различным фактам было возбуждено 12 дел, и 11 из них уже находятся в суде.

Дольщики, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков, озвучили на заседании просьбу рассмотреть вариант с достройкой жилья.

Первый заместитель министра транспорта и строительства Амурской области Александр Плешкевич рассказал о том, что в Приамурье разработан порядок, благодаря которому обманутые граждане смогут получать не денежные компенсации, а готовые квартиры.

По его словам, суть нового положения в том, что застройщик сможет получить землю без проведения аукциона, но обязуется предоставить 10 % построенного жилья в пользу обманутых дольщиков. Сейчас оно находится на экспертизе в органах прокуратуры. После принятия этого положения будет создан новый реестр граждан, которые отказались от денежных выплат и решили ждать достройки объектов.

Василий Орлов пообещал собравшимся гражданам, что регулярные встречи с ними продолжатся, а правительство и в дальнейшем будет проводить работу, направленную на решение всех имеющихся проблемных вопросов в сфере долевого строительства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «За два года планируем обеспечить жильем обманутых дольщиков»Василий Орлов: «За два года планируем обеспечить жильем обманутых дольщиков»
В Амурской области все обманутые дольщики получат квартиры до конца 2023 годаВ Амурской области все обманутые дольщики получат квартиры до конца 2023 года
Амурским застройщикам возместят проценты по кредиту за счет областного бюджета
Руководителям строительной компании «Городок» не удалось обжаловать приговор
В Амурской области обманутых дольщиков обеспечат жильем к концу 2023 года
В Амурской области определили место строительство второго дома для обманутых дольщиков
Покупать жилье сиротам на этапе строительства дома предложили амурские депутаты
На стройплощадке первого дома для обманутых дольщиков в Благовещенске забито 129 свай
В ноябре в Чигирях сдадут первый дом для обманутых дольщиков
В Благовещенске начнется строительство дома для обманутых дольщиков
Земельные участки застройщиков-банкротов в Чигирях выставлены на торги

Рыбы изменят свой статус, а Овны — мировоззрение: гороскоп на 4 декабряСоветы
Амурчан приглашают поучаствовать в Большом дальневосточном квестеОбщество
Более 8 тысяч амурчан переедут в новое жилье в ближайшие годыОбщество
Девять нарушений системы QR-кодов нашли в Приамурье за неделюКоронавирус
Экс-министр природных ресурсов Приамурья приговорен к запрету госслужбы и штрафамПроисшествия
Оперштаб: в Приамурье полный курс вакцинации от COVID-19 прошли 62,1 процента от планаКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Канатная дорога стремится в небо: как возводят один из самых амбициозных инвестпроектов Приамурья Канатная дорога стремится в небо: как возводят один из самых амбициозных инвестпроектов Приамурья
Космодром, ГЭС и соя: Приамурье вошло в программу ускоренного развития промышленного туризма
Подъездную дорогу к новому мосту через Зею строят с защитой от затопления
Амурский ГХК строится по графику: интервью с гендиректором предприятия Алексеем Верещагиным
Две солнечные электростанции построят в Благовещенском районе
Система Orphus