Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 октября 2022,
понедельник

Амурским застройщикам предложат землю в обмен на 10 процентов квартир для обманутых дольщиков

Экономика

Амурские власти придумали, как решить проблему обманутых дольщиков, не тратя при этом огромных средств из бюджета. Минстрой региона предлагает выдавать застройщикам земли без проведения аукциона в обмен на 10 процентов квартир в новостройке. Эти квартиры получат граждане, оставшиеся без квартир по вине недобросовестных строительных фирм. Новый порядок взаимоотношений уже оформлен документально и проходит экспертизу в органах прокуратуры.

Амурским застройщикам предложат землю в обмен на 10 процентов квартир для обманутых дольщиков / Амурские власти придумали, как решить проблему обманутых дольщиков, не тратя при этом огромных средств из бюджета. Минстрой региона предлагает выдавать застройщикам земли без проведения аукциона в обмен на 10 процентов квартир в новостройке. Эти квартиры получат граждане, оставшиеся без квартир по вине недобросовестных строительных фирм. Новый порядок взаимоотношений уже оформлен документально и проходит экспертизу в органах прокуратуры.

Глава Приамурья Василий Орлов пообещал обманутым дольщикам, что правительство региона выполнит перед ними все обязательства, взятые ранее. Об этом он сообщил в четверг, 28 июня, на заседании рабочей группы по решению проблем участников долевого строительства.

Сегодня в реестр обманутых стройфирмами граждан включены 346 человек. Они распределены на восемь очередей. При этом 162 амурчанина (из 1—4 очередей) уже получили денежные выплаты из регионального бюджета.

По словам Василия Орлова, в этом году на дальнейшую поддержку выделены дополнительные средства — около 28 миллионов рублей. Помощь получат 27 граждан из пятой очереди. В течение недели эти люди получат уведомления о выделении им средств.

«У нас не самая простая ситуация с региональным бюджетом, однако правительство продолжает поддерживать обманутых дольщиков. Около половины граждан из реестра уже получили деньги, часть людей получат их в ближайшее время. И я обещаю, что свои обязательства мы выполним перед всеми дольщиками, включенными в эти восемь очередей», — подчеркнул Василий Орлов.

Глава региона добавил, что все виновные в сложившейся ситуации лица будут наказаны в соответствии с законами РФ. Так, по различным фактам было возбуждено 12 дел, и 11 из них уже находятся в суде.

Дольщики, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков, озвучили на заседании просьбу рассмотреть вариант с достройкой жилья.

Первый заместитель министра транспорта и строительства Амурской области Александр Плешкевич рассказал о том, что в Приамурье разработан порядок, благодаря которому обманутые граждане смогут получать не денежные компенсации, а готовые квартиры.

По его словам, суть нового положения в том, что застройщик сможет получить землю без проведения аукциона, но обязуется предоставить 10 % построенного жилья в пользу обманутых дольщиков. Сейчас оно находится на экспертизе в органах прокуратуры. После принятия этого положения будет создан новый реестр граждан, которые отказались от денежных выплат и решили ждать достройки объектов.

Василий Орлов пообещал собравшимся гражданам, что регулярные встречи с ними продолжатся, а правительство и в дальнейшем будет проводить работу, направленную на решение всех имеющихся проблемных вопросов в сфере долевого строительства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «К концу 2023 года мы обеспечим жильем всех обманутых дольщиков»Василий Орлов: «К концу 2023 года мы обеспечим жильем всех обманутых дольщиков»
Благовещенская компания передаст 10 процентов площадей жилого комплекса обманутым дольщикамБлаговещенская компания передаст 10 процентов площадей жилого комплекса обманутым дольщикам
Тындинская больница требует у облицовщика возместить ущерб от осадков
Новые квартиры к концу года получат 17 обманутых дольщиков Благовещенска
Больше 60 процентов годового жилищного плана выполнили в Приамурье за 5 месяцев
Как не стать обманутым дольщиком: что может сделать покупатель недостроенного жилья для защиты денег
Амурский минстрой ждет обращений пострадавших от недобросовестного застройщика дольщиков
Дом для обманутых дольщиков Благовещенска обещают достроить к концу года
Благовещенец отсудил у предпринимателя компенсацию и штраф за непостроенный дачный домик
Амурский суд рассмотрит дело о взыскании 21 миллиона со строителей крупного объекта
Как не стать жертвой застройщика: топ самых опасных серых схем долевого участия в возведении домов

Гороскоп на 3 октября: Овнам нужен витамин от солнца, а Скорпионы вернутся в спортСоветы
Губернатор Василий Орлов подвел итоги прошедшей неделиОбщество
С COVID-19 госпитализировано шесть амурчанКоронавирус
Поддержка экспорта и культуры: Приамурье получит дополнительное финансирование по нацпроектамОбщество
Навигатор правовой помощи создан для граждан, прибывающих в Приамурье из ДНР, ЛНР и УкраиныОбщество
Циклон принесет похолодание: прогноз погоды на 3 октябряОбщество

Читать все новости

Экономика

«Экономика остается устойчивой»: в амурском правительстве обсудили прогноз развития региона «Экономика остается устойчивой»: в амурском правительстве обсудили прогноз развития региона
Никелевое полиметаллическое месторождение Кун-Манье купит крупный российский предприниматель
Амурские производители зерна получат поддержку российского правительства
Путепровод в Новобурейском построят за счет инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ
Мобилизованным амурчанам предоставят кредитные каникулы
Система Orphus