Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 января 2021,
вторник

Первый национальный парк имени писателя Федосеева появится в Амурской области

Его задача — охрана 250 тысяч гектаров первозданной тайги на границе Якутии и Хабаровского края

Общество

Единственный в Приамурье нацпарк имени легендарного писателя и инженера-геодезиста Григория Федосеева, книгами которого зачитывается весь мир, появится на территории Токинского заказника Зейского района. В уникальном месте водится снежный баран и занимаются оленеводством эвенки.

  • Фото: Денис Фролов
  • Фото: Денис Фролов
  • Фото: Денис Фролов
  • Фото: Денис Фролов
  • Фото: Денис Фролов

Сам заказник создан в 2010 году и имеет областное значение. Сейчас идет проектирование нового ООПТ уже федерального значения, в котором участвуют сотрудники Зейского заповедника. Через месяц мобильная группа отправится в исследовательскую экспедицию для изучения новой территории. Средства для ее проведения выделило амурское отделение WWF России. Планируется, что национальный парк имени Федосеева будет создан уже в ближайшие годы.

Эта особо охраняемая природная территория (ООПТ) названа именем Федосеева не случайно. Федосеев — научное и культурное наследие Зейского района. Экспедиция Григория Федосеева несколько лет базировалась в райцентре, и здесь сохранился домик, где он жил. Личные вещи Григория Анисимовича хранит и местный музей. В Зее инженер-геодезист состоялся как писатель, он сам не раз говорил об этом в своих книгах. Северная природа, сильные духом люди, населяющие этот край, и верный спутник Улукиткан нашли отражение в лучших произведениях Федосеева «Злой дух Ямбуя». По этому произведению был снят первый советский фильм ужасов и «Последний костер».

Главная задача нацпарка — охрана 250 тысяч гектаров первозданной тайги на границе Якутии и Хабаровского края. Это одно из немногих в регионе мест, где обитает редкий зверь — снежный баран. Их здесь водится всего несколько сотен. Другая причина создания национального парка — сохранение традиционного образа жизни эвенков Бомнака и оленеводства в Зейском районе. Свое транспортное стадо оленей появится и у вновь образованного ООПТ. Выносливые корабли тундры нужны, чтобы помогать в работе сотрудникам нацпарка и сопровождать туристические группы. Олени будут перевозить грузы.

— Со временем здесь будет проложен пеший и водный маршрут, в котором и будут задействованы олени, — рассказал директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко. — Они и будут перевозить грузы. Люди пойдут за ними, неся не очень тяжелые рюкзаки. Пеший маршрут к истокам Зеи, затем туристы пересядут на лодки и будут сплавляться по руслу реки до водохранилища. Это будет эксклюзивный маршрут на любителя. Думаю, он привлечет и иностранцев.

Массового туризма в Зейском заповеднике не ожидают — место по красоте своей очень привлекательное, но труднодоступное. Да и ни к чему топтать этот уголок первозданной природы. Если на юге Сибири в отдельных национальных парках за год проходит 150—200 тысяч туристов, то на хребет Тукурингра поднимается 250—350 человек. И в дальнейшем здесь планируют принимать до полутора тысяч туристов в год.

— Основной упор делаем на детский и юношеский туризм, — делится планами Сергей Юрьевич. — К сожалению, последнее время в области он исчезает. В Благовещенске лет восемь назад перестал существовать Центр детско-юношеского туризма. Учителя не водят детей в походы — они просто ушли из школьной программы. А ведь, как говорил великий педагог Макаренко, «нет лучше метода образования и воспитания нашей молодежи, чем летние походы». По себе знаю: самое сильное воспоминание моего детства — двухнедельный турпоход по области. Поэтому заповедная система России может взять на себя эту функцию и воспитать поколение тех, кто в дальнейшем будет с удовольствием ходить в пешие турпоходы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанам предлагают пройти опрос о развитии туризма в регионеАмурчанам предлагают пройти опрос о развитии туризма в регионе
Амурчанам предлагают пройти опрос о развитии туризма в регионеАмурчанам предлагают пройти опрос о развитии туризма в регионе
Амурская область станет частью больших брендовых маршрутов по Дальнему Востоку
Василий Орлов: «Туристическая отрасль Приамурья получила большую поддержку на региональном уровне»
Туристические фотозоны появились на железнодорожных вокзалах Амурской области
Селфи с Харзой и Instagram путешественников: в аэропорту Благовещенска появился уголок туриста
Зима на Амуре: видеоролик о туризме в Приамурье стал лучшим в России
«Акустика как в католических храмах»: скрипачка впервые в России сыграла внутри плотины Зейской ГЭС
В Хэйхэ открыли новый парк, обзорную башню около моста и ждут открытия границ с Россией
В гостях у Белого Клыка: амурский каюр разрабатывает зимние маршруты для собачьей упряжки
Туризм станет одной из ведущих сфер сотрудничества Амурской области и провинции Хэйлунцзян

Фото: Денис ФроловФото: Денис ФроловФото: Денис ФроловФото: Денис ФроловФото: Денис ФроловФото: Денис ФроловФото: Денис ФроловФото: Денис Фролов
Фото: Денис ФроловФото: Денис Фролов
«Потрогал Транссиб!»: Евгений Касперский побывал на амурском севереОбщество
В Амурской области 126 новых случаев COVID-19Коронавирус
В Амурской области сняли карантин по чуме свинейЭкономика
Работница банка в Завитинске совершила 33 кражи со счетов клиентовОбщество
В Амурской области выдали первую дальневосточную ипотеку под 1 процентЭкономика
В Благовещенске установят контейнеры для отходов животныхОбщество1

Читать все новости

Общество

«Потрогал Транссиб!»: Евгений Касперский побывал на амурском севере «Потрогал Транссиб!»: Евгений Касперский побывал на амурском севере
«Болеть теперь год не буду!»: в Благовещенске отметили Крещение нырянием в прорубь
Работница банка в Завитинске совершила 33 кражи со счетов клиентов
Из-за сильных морозов 12 амурских школ перешли на удаленный режим
В Благовещенске установят контейнеры для отходов животных
Система Orphus