Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 февраля 2020,
суббота

Амурчане получат по 70 тысяч рублей за подтопленные дома

Общество

Амурские власти определились с размером материальной помощи, которая будет выплачиваться жителям подтопленных в результате паводка и проливных дождей домов. По 60 тысяч рублей единовременно получат те семьи, у которых вода проникла в дом и поднялась выше пола. Половина из этой суммы будет выделена из резервных фондов районных бюджетов, вторая — из резерва  региональной казны. Также предусмотрены выплаты по 10 тысяч рублей на одно домовладение за утрату мебели и другого имущества первой необходимости.

Амурчане получат по 70 тысяч рублей за подтопленные дома / Амурские власти определились с размером материальной помощи, которая будет выплачиваться жителям подтопленных в результате паводка и проливных дождей домов. По 60 тысяч рублей единовременно получат те семьи, у которых вода проникла в дом и поднялась выше пола. Половина из этой суммы будет выделена из резервных фондов районных бюджетов, вторая — из резерва  региональной казны. Также предусмотрены выплаты по 10 тысяч рублей на одно домовладение за утрату мебели и другого имущества первой необходимости.

Суммы и порядок выплаты озвучены на заседании комиссии по ЧС, которое прошло в амурском правительстве в понедельник, 23 июля. До 1 августа главам муниципальных образований, оказавшимся в зоне подтопления в результате речного и дождевого паводков, необходимо определить границы затопления, а также составить списки пострадавших домовладений. В первую очередь это касается Архаринского, Благовещенского, Зейского, Ивановского, Константиновского, Магдагачинского, Мазановского, Свободненского и Шимановского районов.

Право на получение единовременной материальной помощи будут иметь только те граждане, кто постоянно проживает в пострадавших домах. По каждому пострадавшему домовладению должен быть составлен акт, свидетельствующий о том, что ущерб был принесен во время действия режима ЧС.

Зампред правительства области Алексей Венглинский подчеркнул, что право на получение единовременной материальной помощи будут иметь только те граждане, кто постоянно проживает в пострадавших домах. По каждому пострадавшему домовладению должен быть составлен акт, свидетельствующий о том, что ущерб был принесен во время действия режима ЧС.

По данным регионального министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности, в результате паводка и проливных дождей в Приамурье было подтоплено около 380 приусадебных участков, 114 из них уже освободились от воды, сейчас ведется их обследование. Водой затопило 29 домов. Основная часть из них (27) находится в Новокиевском Увале Мазановского района. В пострадавших домах проживает 75 человек. Остальные два дома находятся в Серышевском районе. 

Режим ЧС в Приамурье сохранится до 27 июля, пока паводки на Зее и Амуре окончательно не покинут регион.

«В Мазановском районе в настоящее время находится группировка сил и средств в составе 73 человек и 24 единиц техники. Группировка продолжает оказывать помощь населению: вскрывать полы, устанавливать заборы, очищать дворовые территории, ремонтировать печи и просушивать дома. Продолжаются работы по обследованию пострадавших домов и дворовых территорий с составлением актов», — сообщил Алексей Венглинский.

По словам главы региона Василия Орлова, пострадавшие амурчане могут рассчитывать в общей сложности на материальную поддержку до 70 тысяч рублей. «Если в результате паводка или дождей вода зашла в дом и поднялась до пола, то гражданам выплатят по 30 тысяч рублей из муниципального и регионального бюджетов. Кроме того, по линии соцзащиты гражданам будут выплачиваться по 10 тысяч рублей за утраченное имущество. Речь идет о мебели и вещах первой необходимости», — добавил врио губернатора.

Помимо этого, по линии минсельхоза, будут предусмотрены выплаты по 10 тысяч рублей тем жителям Приамурья, которые лишились своего урожая.

— Главы должны качественно и своевременно составить все акты, каждый подтопленный дом, каждый огород должны быть задокументированы. Потому что в 2013-м году эта работа делалась несвоевременно из-за чего граждане испытывали большие проблемы, — обратился к руководителям муниципальных образований Василий Орлов.

Амурским властям в ближайшие дни предстоит решить вопрос поддержки и аграриев. На сегодняшний день в Амурской области подтопленными оказались 126 тысяч гектаров сельхозугодий. Из них примерно 6 тысяч гектаров пострадали от паводка, 20 тысяч гектаров – от града, а 100 тысяч гектаров переувлажнены из-за прошедших осадков.

«На этой неделе мы должны обсудить какие меры поддержки сельхозтоваропроизводителям мы с можем предложить», — подчеркнул руководитель областного правительства.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанка со второй попытки добилась двухмиллионной компенсации за затопленный домАмурчанка со второй попытки добилась двухмиллионной компенсации за затопленный дом
Разработан законопроект об обязательной эвакуации из зон ЧСРазработан законопроект об обязательной эвакуации из зон ЧС
Василий Орлов принял участие в Госсовете
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучатели
К поселку Октябрьскому восстанавливают разрушенную наводнением дорогу
Амурским подтопленцам начали покупать новые квартиры на федеральные деньги
Есть ли жизнь после стихии: чему радуются и за что переживают амурские подтопленцы
Спецсчета в банках откроют для амурских подтопленцев  
Более трех миллиардов рублей выплатят амурским аграриям за паводок
Жители села Гулик боятся ездить по восстановленному после паводка мосту

Гороскоп на 29 февраля: Тельцы предпочтут работать на дому, а Раки приобретут полезную привычкуСоветы
На следующей неделе границу между Благовещенском и Хэйхэ откроют на три дняКоронавирус
Василий Орлов: «Организацию школьного питания мы проверяем в обязательном порядке»Власть
Ремонт путепровода в Благовещенске ведется в онлайн-режимеОбщество
«Онкопатруль» весь март будет обследовать жителей Магдагачинского районаОбщество
Фонтан-бабочка или сквер водников: благовещенцы выбирают территорию для благоустройстваОбщество

Читать все новости

Общество

Ложка на счастье: как журналист «Амурской правды» сдавал ЕГЭ по истории Ложка на счастье: как журналист «Амурской правды» сдавал ЕГЭ по истории
Ремонт путепровода в Благовещенске ведется в онлайн-режиме
«Онкопатруль» весь март будет обследовать жителей Магдагачинского района
Фонтан-бабочка или сквер водников: благовещенцы выбирают территорию для благоустройства
Газовики помогли закупить медицинское оборудование для лечения детей в «Бардагоне»
Система Orphus