Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 августа 2022,
воскресенье

Изобретение самого молодого доктора наук в Приамурье признали на мировом уровне

Виталий Нещименко придумал уникальное покрытие для космической техники

Общество

Команда ученых из Амурского госуниверситета вернулась с триумфом с международных состязаний по инновационному проектированию, которые проходили в Харбине с 11 по 13 августа. Мировое ученое сообщество присудило золото проекту, над которым около десяти лет работал физик из АмГУ Виталий Нещименко. Ныне самый молодой доктор физико-математических наук в регионе придумал и испытал со своей командой терморегулирующее покрытие для космической техники, стойкое к солнечной радиации. Вуз привез с интеллектуальных соревнований самый большой в своей истории денежный приз — 10 тысяч долларов.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

К открытию шел 10 лет

Обычная белая краска — так выглядит научное открытие современности

— Ею нужно покрыть корпус космических спутников с внешней стороны, и они будут дольше работать на орбите. При стандартных материалах срок жизни спутника условно равен десяти годам. С нашими материалами можно продлить его еще на пять лет. Не придется повторно запускать дорогостоящие аппараты, — объясняет автор инновации, сотрудник лаборатории космического материаловедения АмГУ Виталий Нещименко.

Над подобными наноидеями бьются ученые умы всего мира. Как признается Виталий Владимирович, его работа, от старта до реального воплощения, затянулась почти на десять лет. Впервые физик из АмГУ задумался над созданием стойкого покрытия для ракет и спутников, когда защитил кандидатскую диссертацию, — в 2009 году, тогда ученому было всего 25.

— Работали методом проб и ошибок. Очень много материалов просто выбросили, чтобы добиться необходимых концентраций составляющих в покрытиях. Исследовали их оптические свойства и структуру, проводили радиационные испытания, — объясняет Виталий Владимирович. 

10

лет понадобилось амурскому физику Виталию Нещименко, чтобы разработать инновационное покрытие, продлевающее срок эксплуатации космических аппаратов

Он помнит, как осознал: открытие сделано. Это было в два часа ночи, когда после трудового дня в лаборатории физик в который раз анализировал таблицы. «Лег спать! — смеется Виталий Владимирович, вспоминая тот час.  — Дикого восторга не было. От полученных достойных результатов до реального их подтверждения проходит около полугода. Поэтому эмоции утихают».

Идеи Виталия Нещименко были заложены в основу совместного российско-китайского инновационного проекта, представленного на международный конкурс. Состязания умов организовала Ассоциация технических университетов России и Китая. Конкурентами АмГУ стали передовые вузы Поднебесной и нашей страны — Харбинские аэрокосмический и политехнический университеты, МГТУ имени Баумана, Московский авиационный институт, Южно-Уральский госуниверситет и многие другие.

Фото из личного архива

— На начальном этапе конкурса участники подали около ста заявок, в финал вышли только 47 проектов. Это очень почетно, что наши ученые заняли первое место. В жюри входили эксперты из Китая, России, Бельгии, Австралии и других стран, — отмечает директор научно-образовательного центра АмГУ Дмитрий Фомин, приглашенный на состязания в качестве члена жюри.

Инновацию протестируют в космосе

Ассоциация технических университетов России и Китая (АТУРК) учреждена на базе Московского государственного технического университета имени Баумана и Харбинского политехнического университета.

АмГУ включен в нее с 2013 года. На сегодняшний день в организации состоит 50 вузов из обеих стран. Ежегодно участники ассоциации выставляют лучшие проекты на конкурсы. Победа амурских ученых дала возможность испытать их инновацию в открытом космосе.

Фото: Андрей Ильинский

Команда АмГУ: Дмитрий Фомин, Виталий Нещименко и аспиранты Виктория Юрина и Андрей Дудин.

— С 2015 года идет  проработка вопроса о запуске студенческого наноспутника. Над проектом работают Московский аэрокосмический институт, Южно-Уральский государственный университет, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева и АмГУ. Запуск планируется на 2020 год с космодрома Восточный. Вероятнее всего, на спутнике мы будем испытывать материалы, созданные в лаборатории АмГУ Виталием Нещименко и его командой. Часть образцов будет покрыта этим составом и отправлена на орбиту. То есть мы будем исследовать их оптические свойства прямо в открытом космосе, — делится планами директор научно-образовательного центра АмГУ Дмитрий Фомин.

«Лег спать! — смеется ученый, вспоминая тот час, когда сделал открытие. — Дикого восторга не было».

В октябре на конференции во Франции, организованной европейским  аэрокосмическим агентством, Виталий Нещименко планирует выступить с докладом о своем открытии перед сливками мирового научного сообщества. Амурский физик надеется добиться коммерческого воплощения инновации.

В АмГУ гордятся своим ученым. Виталий Нещименко — самый молодой доктор наук в Амурской области и за всю историю вуза. Докторскую диссертацию он защитил в прошлом году в возрасте 33 лет. «Обычно такую ученую степень получают в промежутке от 40 до 50 лет», — рассказывает Дмитрий Фомин и отмечает, что всегда верил в амбициозного молодого коллегу.

— Просто нужно много работать, — скромно оценивает свою победу Виталий Владимирович и отмечает: — Самая крупная в истории вуза денежная награда будет пущена на развитие науки.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
15.08.2018, 19:31

Отличная новость! Аплодисменты лауреату!

— Василий Краснощеков (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчан зовут побороться за национальную премию «Дигория»Амурчан зовут побороться за национальную премию «Дигория»
Узист животных, web-программист и тракторист: более 700 амурчан переучиваются по нацпроектуУзист животных, web-программист и тракторист: более 700 амурчан переучиваются по нацпроекту
Амурские студенты-дизайнеры прошли учебную практику в петербургском ателье
Команда АмГУ запустила в США модель ракеты на рекордную высоту
Как получить новую профессию в любом возрасте: Центр опережающей профподготовки ждёт амурчан
Амурчан приглашают стать магистрами экономики
Ректор АмГУ Андрей Плутенко получил правительственную награду
В этом году в АмГУ рекордное количество бюджетных мест для абитуриентов
В АмГУ подвели итоги V вузовского чемпионата «Молодые профессионалы»
Амурские вузы увеличат бюджетные места на специальности для скорейшего импортозамещения
Международный фестиваль «Арт Пространство Амур» прошел в Благовещенске в 24‑й раз

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Гороскоп на 14 августа: Скорпионов ждет идеальный выходной, а Львов — денежный подарокСоветы
В Благовещенске завершен ремонт на перекрестке улиц Мухина и ПролетарскойОбщество
В день физкультурника в Тамбовке открылась площадка ГТООбщество
Юные футболисты поборются за путёвку на матч «Зенит» — «Оренбург»Общество
СМИ: Сроки строительства канатной дороги через Амур будут скорректированыЭкономика
Дорожники восстановили проезд на участке трассы Зея-ТыгдаОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске завершен ремонт на перекрестке улиц Мухина и Пролетарской В Благовещенске завершен ремонт на перекрестке улиц Мухина и Пролетарской
В день физкультурника в Тамбовке открылась площадка ГТО
Юные футболисты поборются за путёвку на матч «Зенит» — «Оренбург»
Дорожники восстановили проезд на участке трассы Зея-Тыгда
Газовая столица Приамурья отмечает 110-летие
Система Orphus