Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 января 2023,
воскресенье

Опрос АП. Какие заготовки на зиму делают амурчане

Общество

Август — время сбора урожая и заготовок на зиму. Приятно длинным зимним вечером открыть к ужину баночку с хрустящими огурчиками или ароматными помидорами. Между тем многие амурчане перестали делать запасы на зиму. Почему? Это мы попытались выяснить во время нашего традиционного опроса.

Опрос АП. Какие заготовки на зиму делают амурчане / Август — время сбора урожая и заготовок на зиму. Приятно длинным зимним вечером открыть к ужину баночку с хрустящими огурчиками или ароматными помидорами. Между тем многие амурчане перестали делать запасы на зиму. Почему? Это мы попытались выяснить во время нашего традиционного опроса.
Фото: askinskajanov.rbsmi.ru

Юля Скворцова, школьница:

— Бабушка солит огурцы, помидоры, а мы с превеликим удовольствием это едим. Мне больше всего нравятся бабушкины огурцы. Она использует при засолке секретный ингредиент — горчицу. Я наблюдаю, как она делает заготовки, — мне нравится, но сама в этом процессе участия не принимаю. Когда вырасту и будет своя семья, то заведу огород и буду тоже огурцы с помидорами солить. Бабушка живет в селе Николаевка, говорит, что урожай в этом году нормальный. Вишни в этом году много было. Даже на домашнее вино хватило.

Оксана Черникова, бухгалтер:

— Я полный лузер в этом деле, но в этом году впервые решилась попробовать. Уже успела семь банок огурчиков посолить. Мама подсказывает, как надо делать, я пока ничего нового в проверенные рецепты не вношу. Родители в этом деле более опытные. У них весь спектр засолок — от обычных помидоров и перца до сборного «огорода». Самыми вкусными у мамы получаются огурчики — хрустящие, ароматные. Огород мы тоже недавно завели — осваиваем только эту науку, поэтому урожай так себе. Что с трудом взошло — водой затопило.

Валентина Томанькова, пенсионерка:

— А как же! Обязательно солим огурцы, помидоры. Я больше всего люблю не по отдельности солить, а чтобы в баночке сразу и огурцы, и помидоры, и капуста, и перчик. В этом году всего шесть баночек посолила. Я сама из Тынды, за северное короткое лето мало что успевает созреть, так в этом году и урожай не очень. В этом году огурцы очень плохие — маленькие и желтеют сразу: холодно для них. Конечно, сегодня можно все и в магазине купить — свежие овощи, но у нас все привозное. А кто это выращивал, откуда привезли? Свое надежнее!

Елена Скоб, заведующая:

— Очень редко. Потому что овощей в Амурской области мало, и они очень дорогие! Огород раньше свой был, но мы от него несколько лет назад отказались. Слишком дорого его содержать — тратиться на бензин, уходят силы и время — не стоит того. В этом году только огурцов немного проверенным — бочковым — способом засолили, без них в некоторых блюдах не обойтись. В этом году сколько ни пробовала местных свежих огурцов и помидоров — все отвратительного качества. Безвкусные, воды много.

Анастасия Казанова, домохозяйка:

— Не делаю. Во-первых, нет огорода, во‑вторых, времени не хватает. Хотя я и дома с детьми сижу, но закручивать банки с помидорами и огурцами некогда. Но самое главное — что в Приамурье не самые вкусные овощи растут. Мы сюда лет десять назад переехали, до сих пор по бурятским овощам скучаю. Родители живут в Бурятии, они еще делают заготовки на зиму. Самые традиционные — огурцы, помидоры да капусту. Нас тоже угощают. Иногда душа просит соленого огурчика или помидорчика, тогда баночку открываешь.

Алексей Зубов, предприниматель:

— Нет, и давно уже, как‑то привыкли покупать. Тем более сегодня круглый год можно купить свежие овощи, а если чего‑нибудь соленого хочется, то на рынке соленья на любой вкус. Нужно только бабушку найти, которая вкусно заготовки делает. Поэтому не вижу смысла тратить время и силы на огород . Желания особого в земле ковыряться нет. Может, в будущем, когда к земельке потянет, тогда огород и заведу. Родители раньше делали соленья и огород держали. А сейчас уже старенькие — сил нет.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Вы уже покупаете подарки к Новому году?»: опрос АП на улицах Благовещенска«Вы уже покупаете подарки к Новому году?»: опрос АП на улицах Благовещенска
Дорогая моя капуста: амурчане рассказали, что подорожало в магазинах больше всегоДорогая моя капуста: амурчане рассказали, что подорожало в магазинах больше всего
«Космодром — для мальчиков»: амурчане задумались о промышленном туризме
Зубы чищу — воду выключаю: как амурчане экономят воду и электроэнергию
«Хочу к Елене Малышевой»: благовещенцы рассказали, на какую передачу мечтают попасть
Сталина не хватает: амурчане назвали свои любимые арт-объекты в области
Почему амурчане недовольны качеством современного хлеба: опрос АП
«Сделайте вместо наливаек школы»: как жители Благовещенска относятся к закрытию пивнушек в домах
«Вы поехали бы жить и работать в глубинку за хорошие деньги?»: опрос «Амурской правды»
Мечтаю о Байкале: амурчане рассказали, в каких местах России они хотят побывать
Я прививки не боюсь: благовещенцы о вакцинации от коронавируса

Гороскоп на 29 января: Весы ждет радостное событие, а Раки получат интересное предложениеСоветы
На мосту через Зею в Благовещенске колесо фуры отлетело в иномаркуПроисшествия
В Благовещенске на «Ледовой арене Острова» пройдут отборочные игры по хоккеюОбщество
Камеры видеонаблюдения помогли раскрыть десять преступлений в ПриамурьеОбщество
Глава Якутии рассказал курсантам программы «Муравьев-Амурский 2030» об особенностях госслужбыВласть
Рекорд по дальности: аисты из Приамурья преодолели максимальный маршрут в поисках места зимовкиОбщество

Читать все новости

Общество

Популярный блогер Артемий Лебедев назвал Благовещенск некрасивым и безнадежным городом Популярный блогер Артемий Лебедев назвал Благовещенск некрасивым и безнадежным городом
В Благовещенске отменен особый режим в школах и детских садах
В Благовещенске на «Ледовой арене Острова» пройдут отборочные игры по хоккею
Камеры видеонаблюдения помогли раскрыть десять преступлений в Приамурье
Амурским полицейским дадут субсидию на первоначальный взнос по ипотеке
Система Orphus