Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 октября 2019,
пятница

Весь Благовещенск — игра: историю города превратили в увлекательный квест

Общество

«За час мы узнали о Благовещенске больше, чем за всю жизнь», — признаются многие горожане, поиграв в семейный квест «Самый-самый Благовещенск». В одной из типографий амурской столицы приступили к изданию второй части увлекательной краеведческой игры. За процессом вместе с автором игры Яной Стародуб-Афанасьевой наблюдали и корреспонденты «Амурской правды».

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Президентский грант

— В прошлом году свет увидела первая часть семейной игры-квеста «Самый-самый Благовещенск», — рассказала Яна. — Мы охватили исторический квартал города между улицами Краснофлотской — Зейской — Комсомольской — Калинина. Если первую часть игры издавали за свой счет, то в этом году мы получили грант президента России от Фонда президентских грантов — 2 миллиона 700 тысяч рублей, на который выпустим вторую и третью часть полюбившейся многим игры.

Это игра о людях и фактах, которые прославили Благовещенск на всю страну и на весь мир, и обо всем самом первом в городе.

500 экземпляров второй части квеста «Самый-самый Благовещенск» абсолютно бесплатно поступят в школы и учреждения культуры Приамурья.

— Мы разработали совершенно новый маршрут, — продолжила автор игры. — В этот раз предлагаем участникам квеста пройти по квадрату: Шимановского — Пионерская — Краснофлотская — Зейская. И узнать, какие интересные факты и истории связаны с этой частью Благовещенска. Как и в первом выпуске, в игру входят большая карта кварталов с вопросами, 55 информационных, архивных и интерактивных карт, наклейки и игровые карточки. После прохождения всех заданий играющий человек заново откроет Благовещенск и полюбит его еще больше.

Влюбленные в город

Для того чтобы подготовить новую «серию» квеста, создателям игры пришлось переработать десятки фолиантов, сотни архивных документов и газетных вырезок.

— Два года мы собирали информацию как в местных архивах, так и в архивах Москвы, — отметила Яна. — Кроме этого над игрой работала замечательная команда: краеведы, архитекторы, историки — все фанаты своего дела, влюбленные в Благовещенск. Все факты документально подтверждены.

150

семей примут участие в городском квесте по второй части игры «Самый-самый Благовещенск»

В новую игру можно будет не только поиграть всей семьей, но и принять участие в общегородском квесте, который пройдет в конце сентября в областном центре.

— До 15 сентября мы принимаем заявки на участие в игре на кубок мэра и на приз губернатора, — поделилась планами Яна. — Желающим принять участие в квесте нужно написать всего одну строчку «Хотим участвовать в общегородском квесте» и отправить ее на электронный адрес samyi_samyi_blg@mail.ru или в «Инстаграм» @samyi_samyi_blg. В ответном письме участник получит положение о конкурсе и форму заявки. 27 сентября мы презентуем новый выпуск игры, а 28 стартует общегородской квест, который продлится до 11 октября.

На первом этапе семьи будут выполнять задания самостоятельно, на втором команды встретятся за настольной игрой, после чего сильнейшие знатоки сойдутся в финальном поединке. Кроме этого, в планах выпуск завершающей — 3-й части игры, который намечен на весну будущего года.

Потрясающие факты

Несколько лет ушло на сбор информации для всех частей игры «Самый-самый Благовещенск».

— Эта работа продолжается до сих пор, — рассказала Яна Стародуб-Афанасьева. — И в процессе находятся просто невероятные факты. Из последнего, что поразило до глубины души — информация о враче-хирурге Сергее Колесникове. Он выдающийся человек с непростой судьбой. Председатель Красного Креста в Советском Союзе, основоположник школы кардиологов и кардиохирургов. Он установил мировой рекорд — за восемь дней вместе с Зинаидой Ермольевой остановил страшную эпидемию холеры в Сталинграде. Как отмечают специалисты, если бы этого не произошло, еще неизвестно, как закончилась бы Великая Отечественная война. Оказывается, Сергей Колесников вырос и учился в Благовещенске. Сейчас мы работаем над тем, чтобы на здании благовещенской гимназии № 1, где раньше располагалось реальное училище, установить памятную доску. Возвращать такие имена — тоже наша задача.

Где находится Дружок

Некоторые вопросы новой части игры «Самый-самый Благовещенск» касаются  самых страшных наводнениий в городе. Символом одного из них стал пес Дружок, памятник которому «Амурская правда» установила на набережной реки Амур. «Мы не могли пройти мимо такого события, — отметила автор игры. — Поэтому Дружок — как символ верности и стойкости — стал частью нашего квеста».  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

По следам Даттана: правнуки совладельца универмагов «Кунст и Альберс» приехали в БлаговещенскПо следам Даттана: правнуки совладельца универмагов «Кунст и Альберс» приехали в Благовещенск
Тайные знаки Благовещенска: почему Ленин стоит на пирамиде и зачем Петру и Февронии заяцТайные знаки Благовещенска: почему Ленин стоит на пирамиде и зачем Петру и Февронии заяц
Семь дней июля: 119 лет назад ихэтуани осадили Благовещенск
Китайцам покажут, как одевались в столице Приамурья в начале XX века
 «А был ли подземный ход?»: ученые и краеведы спорят о существовании тайника в Благовещенске
Как жил закрытый Благовещенск: историческо-ностальгическое расследование ко дню рождения города
На «АмурЭкспоФоруме» сыграют в квест «Самый-самый Благовещенск»
Призы на миллион: победители благовещенского квеста получат планшеты и путевки в языковой лагерь
Амурские общественники: «Если бы не Игнатьев, Дальний Восток мог бы не принадлежать России»
Благовещенцам расскажут про амурских купцов на авторской экскурсии
«Самый-самый Благовещенск» признали лучшим образовательным проектом в России

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафеОбщество
Космонавт Юрий Шаргин открыл космофест в Амурском госуниверситетеКосмодром
В детском саду Благовещенска появилось оборудование для детей с отклонениямиОбщество
В Свободном построят арендный дом на 60 квартирОбщество
В Благовещенске начальник федерального автономного учреждения обвиняется в мошенничествеОбщество
Южнокорейский гигант «Лотте» заинтересовался поставками сельхозпродукции из ПриамурьяВласть

Читать все новости

Общество

Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафе Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафе
В детском саду Благовещенска появилось оборудование для детей с отклонениями
В Свободном построят арендный дом на 60 квартир
В Благовещенске начальник федерального автономного учреждения обвиняется в мошенничестве
Зоны отдыха со спортивными и детскими площадками появятся в отдаленных районах Благовещенска
Система Orphus